ср 18 сентября 21:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Устройство для быстрого заживления ран разработали российские ученые

Устройство для быстрого заживления ран разработали российские ученые

Первый мед, операция на свинье и на тренажорах, для практикующих хирургов, для тренировки.

Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"

Сотрудники Сеченовского университета вместе с коллегами из МГТУ имени Баумана разработали устройство для заживления ран, трофических и диабетических язв. За основу нового прибора взяли модифицированный плазмохимический аппарат «Плазон». Получилось устройство, которое генерирует холодный поток газа с содержанием оксида азота (NO). Сейчас этот прибор проходит экспериментальную апробацию. Если тесты пройдут успешно, его внедрят в клиническую практику.

— Терапия ран и воспалительных заболеваний с помощью NO-содержащих газовых потоков доказала свою эффективность в долгосрочной клинической практике, — рассказали в пресс-службе Сеченовского университета. — Оксид азота участвует в межклеточной коммуникации и передаче сигнала внутри отдельных клеток, а также является универсальным регулятором многих физиологических и патологических процессов в организме.

В частности, NO участвует в регуляции тонуса сосудов и обладает антивоспалительными и регенеративными свойствами. Так, ранее разработанный прибор «Плазон» успешно применяли для лечения хирургических заболеваний: например, при ожогах, гнойно-воспалительных процессах и диабетических язвах. Кроме того, он отлично зарекомендовал себя при восстановлении тканей после операций, связанных с онкологией, в отоларингологии, офтальмологии и гинекологии.

— Однако, по словам одного из разработчиков NO-терапии, заведующего лабораторией экспериментальной морфологии Института регенеративной медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Анатолия Шехтера, поток NO-содержащего газа, производимого аппаратом «Плазон», имеет ограничения, связанные с его повышенной температурой, — пояснили в пресс-службе медуниверситета. — Поэтому разработчики первой версии устройства предложили модернизировать его.

В итоге ученые создали устройство, которое по своим лечебным свойствам близко к аппарату «Плазон». Однако поток газа, содержащего NO, не отличается от температуры окружающей среды.

— Такая модификация исключает риск термического повреждения при NO-терапии во внутренних полостях организма при лечении перитонита, гнойного плеврита, глубоких ран и других гнойно-воспалительных процессов, ожогов и язв, — пояснили в пресс-службе.

Новейшая разработка врачей и ученых открыла новые возможности для лечения ран и тяжелых воспалительных заболеваний.

Читайте также: Все 46 павильонов «Здоровая Москва» заработали в столице

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?