Карта городских событий
Смотреть карту
Теплица, плавленый сыр и мусор от Илона Маска: что нужно знать об МКС и современном космосе
Фото: https://pixabay.com

Теплица, плавленый сыр и мусор от Илона Маска: что нужно знать об МКС и современном космосе

Наука

Ровно 34 года назад на орбиту Земли вывели пилотируемую космическую станцию «Мир». Она находилась в космосе 5511 суток. Но на смену устаревшей модели в ноябре 1998 года была выведена на орбиту Международная космическая станция (МКС).

Редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин рассказал, что станция «Мир» стала одним из символов сначала советской, а потом российской космонавтики. На «Мире» побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. В открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов. Она оставалась на орбите до 23 марта 2001 года и была затоплена в Тихом океане. Распространены слухи, что ее можно было спасти, но это не так. Основной блок «Мира» был рассчитан всего на пять лет эксплуатации, и каждый год ее продлевали.

Утопив «Мир», Россия вошла в американский проект строительства МКС — Международной космической станции. Сейчас МКС (см. инфографику) — крупнейший международный проект, в котором участвуют сразу 14 стран. Здесь есть даже теплица, где с 2015 года круглый год выращивается свежая зелень. Управление российским сегментом МКС осуществляется из Центра управления космическими полетами, расположенным в Королеве. Первый элемент МКС был выведен на орбиту Россией 20 ноября 1998 года — это был функционально-грузовой блок «Заря».

Теплица, плавленый сыр и мусор от Илона Маска: что нужно знать об МКС и современном космосеФото: «Вечерняя Москва»

Родина космической еды

Немногие знают, но в Москве уже много лет готовят еду для космонавтов. Ее производитель — Бирюлевский завод экспериментального питания. Здесь делают рационы для подводников, спецслужб и некоторые блюда для «жителей» околоземной орбиты. Также в рацион космонавтов введен... плавленый сыр, который производится на одном из столичных предприятий. Как пояснили в Роскосмосе, требования к космической еде просты. Она должна быть качественной, калорийной, иметь длительный срок годности и небольшой объем. Обычно срок хранения космической еды — 24 месяца. Он достигается благодаря термообработке под давлением в автоклаве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Самусь, сопредседатель Астрономического общества:

— Одна из главных сегодня космических проблем — мусор. Его на орбите болтается целая прорва. Один из главных поставщиков — фирмы Илона Маска. Сейчас в космосе, помимо огромного количества действующих спутников, болтается масса выведенных из эксплуатации. Они в любой момент могут столкнуться. Плюс в космосе много обломков и целых частей отработанных, негодных спутников, которых человечество запускало на орбиту больше 50 лет подряд.

Читайте также: Выпускники столичного Авиационного института впервые отправятся на МКС

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse