- Город

Виртуальный фестиваль собрал идеи со всего мира

Сергей Собянин оценил вероятность наступления второй волны коронавируса

Вильфанд рассказал о возвращении в Москву аномально жаркой погоды

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Назван самый популярный российский город для отдыха

Аниту Цой госпитализировали с коронавирусом

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

Виртуальный фестиваль собрал идеи со всего мира

Заместитель заведующего отделом научной популяризации по музейно-образовательным проектам московского Музея космонавтики Альфред Вардазарян на фестивале Geek Picnic Online рассказывает о первых полетах на Луну и попытках освоения естественного спутника Земли

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В минувшие выходные Всероссийский фестиваль науки и технологий Geek Picnic отметил свое 10-летие виртуальной образовательной программой.

Фестиваль Geek Picnic уже 10 лет знакомит своих гостей с новейшими изобретениями и передовыми технологиями, но в онлайн-формате его провели впервые. Темой этого года стала мультивселенная: организаторы попытались представить, какими могли быть параллельные или альтернативные миры, если бы они существовали вместе с нашим. Благодаря современным технологиям участникам фестиваля удалось посетить виртуальный пикник на поверхности Марса, дистанционно поуправлять роботами и научиться создавать музыку с помощью мобильных устройств.

— Мы организовали в онлайн-пространстве множество параллельных миров с помощью виртуальных моделей, стендов, архитектурных пространств. Участники могли свободно переходить с одной площадки на другую, — отметила директор по маркетингу Geek Picnic online Таня Иванова.

Традицией стало участие в фестивале московского Музея космонавтики .

— В этот раз на виртуальном стенде мы поделились самыми интересными экспонатами музея и захватывающими историями о пионерах космонавтики, о советском освоении Луны, — отметила специалист отдела внемузейных проектов московского Музея космонавтики Анастасия Пржевальская. — Но главное — мы дали слово самим героям космоса, записав с ними видеообращения. Космический дизайнер советских аппаратов Галина Балашова, астрофизик и исследователь Венеры Леонид Ксанфомалити и летчица, член первого женского отряда космонавтов Валентина Пономарева поделились интересными деталями из своей жизни и работы.

Экскурсию «Полетели на Луну?» провел заместитель заведующего отделом научной популяризации по музейно-образовательным проектам московского Музея космонавтики Альфред Вардазарян.

— Моя задача была в том, чтобы рассказать о полетах лунных станций и первой высадке человека на Луну, а также интересные истории освоения естественного спутника Земли. Например, как управляли луноходом и как отметили 8 Марта на Луне, — сообщил Альфред Вардазарян.

Специальным гостем фестиваля стала австралийский астрофизик Элизабет Таскер, автор книги «Фабрика планет. Экзопланеты и поиски второй Земли». Ученая рассказала о том, какие небесные тела есть во Вселенной и как можно обнаружить те, которые подходят для жизни.

По словам организаторов, Geek Picnic — площадка для генерации идей, которые затем претворяются в жизнь. На фестивале каждый год рождаются неочевидные и даже фантастические разработки.

— К примеру, сейчас 3D-принтинг — дело обычное. В прошлом году мы демонстрировали моду будущего — платье, полностью напечатанное на таком устройстве, — отметила Таня Иванова. — Но мы хорошо помним время, когда посетители фестиваля с огромным удивлением рассматривали такой принтер. Несколько лет назад наши спикеры рассуждали о возможности печати кожи и человеческих органов. А сегодня эта тема прочно входит в нашу жизнь. Geek Picnic — визионерский проект.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Смирнова, генеральный директор фестиваля GEEK PICNIC:

— Фестиваль несет c собой практическую пользу. Те дети, которые посетили его, с большой вероятностью увлекутся физикой или программированием. А заинтересованность всегда положительно влияет и на успеваемость в школе. Кроме того, это площадка, где инновационные компании могли подобрать сотрудников, а молодые изобретатели найти проекты, в которых хотели бы себя реализовать и работать дальше.

Читайте также: Почему развитие технологий — не панацея от кризисов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

152 193 + 1 796 (за сутки)

Выздоровели

222 209 + 611 (за сутки)

Выявлено

3 901 + 39 (за сутки)

Умерли

Валерий Рубаков, профессор института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Ольга Кузьмина  

Лишь бы она ходила голая рядом

Алексей Коренев, финансист

Выгодно ли покупать валюту

Олег Сыров

Мороженое своими руками

Дарья Завгородняя

Отзвездили — и хватит

Олег Фочкин

Унесенные политкорректным ветром

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите