Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Почему развитие технологий — не панацея от кризисов

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Почему развитие технологий — не панацея от кризисов
Фото: pixabay.com

Правительство уже реализует одобренный президентом план по восстановлению российской промышленности. Насколько были правы составители плана в своих опасениях, покажет время, но одинаковые промежутки времени, отделяющие один тяжелый момент от другого, не могут не броситься в глаза.

Существуют ли на самом деле циклы роста и упадка и стоит ли вообще на них обращать внимание? Попытаемся разобраться.

То, что экономический океан — точно так же, как океан обычный — подвержен приливам и отливам, одним из первых заметил Маркс, довольно подробно описавший в «Капитале» несколько циклов в хлопчатобумажной промышленности Англии. Застой сменялся там процветанием, кризис — улучшением, в общем, все как и теперь: рост, пик, падение, дно и снова рост, пик, падение… Впрочем, идеальной математической точностью описанные классиком циклы не обладали: 11 лет, 7,5 и т.д. Более красивая картинка получилась у марксова ровесника — парижского врача и статистика Клемана Жюгляра, описавшего циклы деловой активности, связанные с заменой старого оборудования, с периодом в 7–11 лет.

Английский экономист Джозеф Китчин в 1920 году выделил экономический цикл протяженностью в 2–3 года, объяснив его естественным колебанием спроса и предложения: как только первый повышается, производство разворачивается на полную мощь, в итоге товар забивает склады, заводы сбавляют темпы, запасы товара начинают таять, потом спрос опять идет вверх, и цикл повторяется.

Спустя 10 лет американский экономист Саймон Кузнец предложил свое видение ритмики. По его мнению, каждая новая волна в экономике вздымается раз в 15–25 лет, и связано это с демографическими (приток иммигрантов) и строительными (ветшание зданий и сооружений) изменениями. Многие, кстати, находили тут корреляцию и с колебаниями цен на недвижимость.

Ну, а самыми, пожалуй, известными являются «большие волны Кондратьева» (К-циклы в 45–60 лет). Их в 1920-е описал наш соотечественник, экономист и теоретик нэпа Николай Кондратьев, обративший внимание на то, что примерно раз в полвека человечество выдает какое-то важное научно-техническое открытие, которое кардинально меняет структуру общественного производства. Такими поворотными изобретениями, по Кондратьеву, были паровой двигатель, железная дорога и электричество. Двигатель внутреннего сгорания и компьютер домыслили уже потом за него (как и многие, экономист пал жертвой репрессий).

Кстати, если верить К-волнам, сейчас мир находится на пороге очередной смены технологического уклада, который будет связан с широким распространением какого-то эпохального открытия или изобретения. Но что это будет, пока не ясно — может, пресловутая цифровизация, может, биотехнологии, может, что-то еще.

Нетрудно заметить, что все эти периодические ряды были описаны классиками довольно давно. Но на дворе XXI век, мир не только изменился, но и ускорился, став более эклектичным. Так можно ли полагаться на эти циклы сейчас, и вписывается ли в них нынешняя экономика России?

— Вообще говоря, экономика с тех времен не так уж сильно изменилась, — считает Владимир Рудашевский, профессор и зампредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике. — По крайней мере смысл экономической деятельности остался прежним. И циклы никуда не делись. Вот только они, вопервых, стали гораздо быстрее сменять друг друга (иногда настолько, что мы даже не успеваем сообразить, что одна волна пришла на смену другой), а во-вторых, они теперь стали гораздо глубже: если раньше эти циклы касались в основном макроэкономики, то теперь доходят даже до первичного звена — производства. А еще гораздо сложнее стало учитывать эти волнообразные циклические процессы в управлении. Управление ведь крайне инерционная вещь. Если посмотреть на систему госуправления сейчас и 100 лет назад, принципиальных изменений мы не найдем. Разве что компьютеры появились, изменились скорость и обоснованность принятия решений. Если раньше гораздо больше было места интуиции, то теперь это знания, цифры, статистика и т.д. А в остальном… Ну что толку, что мы узнаем о существовании того или иного цикла, если управление не сможет этого учесть? А если и сможет, то к тому времени как оно это сделает, цикл уже сменится другим. Поэтому я, например, полагаю, что принципиального значения эта цикличность уже абсолютно никакого не имеет. Ну, разве что с точки зрения чистой науки и какого-то прогнозирования. Да и то, Россия ведь реагирует на общемировые кризисы, а в них задействовано столько сил, что все их учесть просто невозможно. Так что исходить надо из другого — из того, что кризисы неизбежны, и надо не гадать, когда тот или иной наступит, а понимать, как мы вообще должны работать и управлять экономикой в таких условиях.

На трудности управления посетовал в итоге и доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов:

— О циклах подозревали еще в колониальные времена, когда губернаторы отписывались своим министрам в Лондон из Северной Америки и Индии о процессах, связанных с торговыми кризисами. Потом появились финансовые, финансово-экономические, экономические, и в конечном счете где-то в послевоенное время утвердился макроэкономический цикл в 7–10 лет. Что касается кондратьевских волн, так полюбившихся мировой экономической литературе, у меня на их счет всегда были сомнения. Идея, конечно, красивая и элегантная, но, если разобраться по существу, ни одна из этих волн четко не сработала. Ведь, помимо технических факторов, существуют еще и социальные, а они часто отличаются непредсказуемостью, мобильностью и тысячью самых разных вещей, влияющих на них. Вот я, например, как и многие экономисты, ожидал глобальный экономический кризис еще несколько лет назад. Но так как ему предшествовала пора очень низких темпов роста, структурных промежуточных кризисов в отдельных странах Европы, этот мировой спад оказался как бы заглушенным, притупленным. Более «выпукло» и массово он, по всем прикидкам, должен был проявиться в конце этого года, но — сами видите — судьба распорядилась по иному: случился коронавирус, который и ускорил в итоге все процессы.

Впрочем, даже такой ускоренный вариант, по мнению экономиста, вполне себе вписывается в упомянутую выше 7-летнюю цикличность:

— В 2010 году завершился глобальный финансово-экономический кризис, в экономике вроде как начался подъем. Потом искусственным образом его свели на нет — началась великая европейская рецессия 2011–2013 годов, которая к 2014-му была худо-бедно преодолена, начался опять подъем, который длился несколько лет… Так что с какими-то модификациями и допущениями эта цикличность соблюдалась.

Что касается места нашей страны в этой цикличности, то тут, уверен Хасбулатов, все еще сложнее:

— У России довольно слабая периферийная капиталистическая экономика, не имеющая своей собственной закономерности развития. Поэтому процессы нашей экономики колеблются в зависимости от направления мощных мировых ветров. Куда они потянут ее за собой, туда она и устремляется. А там сейчас, увы, начальная фаза кризиса. В отличие от прошлых, он усугубляется тем, что две мировые экономики — китайская и американская — смертельно схватились между собой и оказывают огромное разрушительное воздействие на весь мир. Это порождает большую степень неопределенности, тем более что такого вообще-то ранее никогда не было. Пусть слабые, но попытки совместного преодоления мировых спадов были всегда, а тут смертельная схватка двух гигантов, и куда в итоге кривая вывезет, не скажет сейчас ни один экономист.

С тем, что мир зашел куда-то не туда, согласился и историк науки Сергей Александров:

— Все эти циклы высчитывались в свое время, исходя из того, что в мире происходит некий естественный процесс, который можно описать каким-то периодическим законом. Но на самом деле в экономике естественным процессам очень сильные помехи создают процессы искусственные в виде попыток некоего управления. И это очень резко искажает всю картину. Что касается кондратьевских волн, то их связывают с производительными силами, основными производственными фондами и их старением. В идеале, мы, упрощенно говоря, должны за время работы старого станка скопить достаточно средств, чтобы создать новый. Не просто выпустить еще один такой же, а разработать, испытать, отладить и отправить в серию принципиально новый. Это во-первых. А во-вторых, этот новый станок должен быть кардинально лучше прежнего. И тут опять возникают проблемы. Фишка в том, что капитализм — это система экстенсивно растущая, которая может существовать только до тех пор, пока вне его существует нечто, что можно безнаказанно грабить. То есть пока есть колонии, с которыми можно неэквивалентно торговать, все отлично работает. Как только они исчезают, начинает работать процесс падения норм прибыли, и получение средств на создание нового станка резко отдаляется (что, кстати, открыли еще до Маркса).

И это, по словам эксперта, далеко не единственная проблема, отдаляющая нас от прекрасного будущего — кардинально новый станок надо еще придумать:

— К сожалению, времена, когда ученому для работы хватало рабочего стола, прошли еще в конце XIX века. К середине XX для этого потребовались уже очень не дешевые лаборатории, а сейчас — мало того, что уж совсем дорогие, так еще и жрущие энергии как среднего размера город. Причем эффективность этих самых лабораторий вовсе не растет. Взять недавнюю историю с якобы прорывным кораблем Илона Маска. Кроме того, что его сделал Маск и в нем есть красивые пультики (вещь для полетов очень неоднозначная из-за своей «глючности»), больше этот агрегат не несет ничего нового. Или все кричат о наступлении нового технологического уклада, замешанного на цифре и биоинженерии, но интернет вырос из боевой системы, созданной 50 лет назад, а о том, что нас вот-вот осчастливят грандиозные открытия биоинженеров, я читаю вот уже 40 лет, причем даже в книгах, вышедших до моего рождения. Я очень надеялся на аддитивные технологии со всеми их 3D-принтерами, но они развиваются гораздо медленнее и в меньших объемах, чтобы стать тем буксиром, который все вытянет. Нанотехнологии, к сожалению, просто заболтали — стали зачем-то развивать самые бесперспективные и бессмысленные направления. Циклы реально сильно подтормаживают. Что же касается денег, то формально колоний у нас вроде как уже нет. Но есть, во-первых, экономические отношения, которые называются неоколониализмом, а во-вторых, в 90-х случилась перестройка, в результате которой громадная часть земного шара, не входившая в капиталистическую систему и не позволявшая вести с собой неконкурентный обмен, была, по сути, этой системе подарена. Это слегка ее подкормило, но ненадолго — мы все-таки пришли к тупику.

Выход из него сейчас активно ищут, но это, по мнению историка науки, только усугубляет ситуацию: — Мы уже говорили о бесславных попытках управления экономикой. Прочитав у классиков про то, что капитализм сам порождает своего могильщика — пролетариат, управленцы приняли меры, но исключительно в силу своего понимания ситуации. Раз могильщиком становится развитой, просвещенный, образованный пролетариат, который необходим для новой техники и технологий, значит, решили они, мы не будем его развивать и просвещать, пусть даже это будет стоить нам торможения прогресса. Откат в области образования и пробуксовку в области прорывных технологий, в принципе, фиксируют все. Но не все понимают, что в сумме это все ведет к тому, что новый уклад в будущем может очень сильно смахивать на классическое Средневековье, где жизнь каждого отдельного человека и его свобода отнюдь не являются не только высшими, но и вообще ценностями. Во всей этой печальной картине есть и еще одно обстоятельство, которое на самом деле ее и задает. Несколько лет назад швейцарские, кажется, исследователи подсчитали, что 80 с лишним процентов всех активов нашего мира принадлежит всего 15 или 20 семьям, причем большая часть находится в этом списке уже не первую сотню лет. Скажем, объем хищений на космодроме «Восточный» стал у нас притчей во языцех — только один рубль из четырех доходил до дела, виновные получили реальные сроки. Но мы ведь в этом не одиноки! Несколько лет назад был скандал с Пентагоном, который построил в Афганистане газозаправочную станцию для армии США, доведя процент отката до 99,3 процента! И похожих историй — масса. Так устроена система, и найдется ли сила, которая ее изменит, — очень большой вопрос.

Ну а пока сила не нашлась, можно хотя бы попытаться свести честно дебет с кредитом:

— Теория циклов может быть полезной и правдивой, если базируется на конкретных экономических показателях, с которыми правильно работают, — уверена профессор РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Мария Валовая. — А мы сейчас вынуждены работать, увы, с искаженными показателями. Взять, например, тот же ВВП, который, по идее, должен показывать успехи реальной экономики — сколько стали выплавила та или иная страна, сколько пшеницы вырастила и т.д. Но так как во второй половине XX века темпы роста экономики в США стали падать, пошли на хитрость — чтобы скрыть это, стали говорить, что любой труд является производительным. И на бумаге все стало очень красиво. Сейчас наибольший прирост ВВП дает труд, который ничего не производит — банковский сектор, индустрия развлечения, сфера услуг и т.д. У нас в этом году все государства по ВВП скакнут вверх. Знаете почему? Потому что у всех колоссально выросли расходы на медицину. Да тому же Кондратьеву в голову не могло прийти, что американские экономисты второй половины века, а вслед за ними и многие другие так будут изгаляться над классикой. Они отказались от Маркса — это их право, но они извратили даже Адама Смита, отца рыночной экономики. Поэтому и не работают эти циклы как надо. Мы видим на градуснике 36,6 и думаем, что это по Цельсию, а шкала на самом деле фаренгейтовская.

В общем, теория циклов могла бы помочь в стратегии и тактике, но ее надо накладывать на реальный инструментарий. Классики исходили из того, что законы экономики объективны, их нельзя отменить, как нельзя отменить законы природы. Пусть холодное и дождливое, но лето остается летом. И оно обязательно будет. Даже если кто-то объявит его зимой.

ФАКТ

Большинство теоретиков выделяют следующие волны Кондратьева

■ Цикл № 1 (1803–1843). Промышленное использование каменного угля.

■ Цикл № 2 (1844–1896). Железнодорожное строительство, паровой двигатель, преобразование сельского хозяйства.

■ Цикл № 3 (1891–1947). Электроэнергетика, появление радио и телефона.

■ Цикл № 4 (1947–1983). Автомобилестроение, массовое производство двигателей внутреннего сгорания.

■ Цикл № 5 (1983–2020). Развитие электроники, микропроцессоров, робототехники.

■ Цикл № 6 (2020–2060). Возможно, слияние нано- и биоинформационных технологий с программными и аппаратными средствами, имитирующими работу человеческого мозга. Хотя, поживем — увидим...

Читайте также: В Общественной палате сообщили о запуске видеоблога по разоблачению фейков

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.