Изобретатели, производители и инвесторы объединились вокруг Московского инновационного кластера
Изобретатель Владимир Петров демонстрирует электромотоцикл, аналогов которому нет в мире. Компания, создавшая этот транспорт будущего, в ближайшее время намерена стать участником МИК / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Изобретатели, производители и инвесторы объединились вокруг Московского инновационного кластера

Наука

Во вторник, 7 июля, в столичной мэрии сообщили, что число участников Московского инновационного кластера составило 10 тысяч компаний. «Вечерняя Москва» выяснила, как город помогает инноваторам.

Предприниматели и компании, которые присоединились и стали участниками Московского инновационного кластера (МИК), могут пользоваться полезными сервисами. Помимо этого, сейчас участникам этого объединения доступно более 190 самых различных мер поддержки. Также они могут развивать кооперацию друг с другом и крупными корпорациями, находить заказчиков не только в сфере бизнеса, но и среди образовательных организаций, заключать контракты с городскими структурами.

К примеру, руководитель торгового дома Александр Валиуллин благодаря регистрации на i.moscow не только узнал о финансовых мерах поддержки бизнеса, но и вскоре решил сменить стратегию своего бизнеса.

— Изначально компания занималась производством светотехнического оборудования, а теперь, найдя партнеров, мы разрабатываем облачные решения. Проще говоря, ушли в ИТ-технологии, — говорит он.

Есть и другие примеры: компания — разработчик систем для конференц-связи благодаря витрине «Бизнес против COVID» нашла себе клиентов, а фирма, занимающаяся промышленным дизайном и инжинирингом, получила заказчиков. Теперь эти два предприятия сотрудничают в сфере робототехники и искусственного интеллекта, выстраивая информационные сети из привычных бытовых приборов, которые самостоятельно генерируют, передают и анализируют данные.

В число участников МИК намерены войти самые разные компании, в том числе и те, кто занимается изобретательством. Например, в одной из столичных компаний, которая собирается в ближайшее время стать участником МИК, сейчас работают над проектом летающего мотоцикла — уже даже изготовлен двигатель и полетный контроллер. Среди уже успешно реализованных проектов этой компании — авиационная электрическая силовая установка, планерные и парапланерные устройства, а также электромотоцикл.

— Мы сделали для него все, кроме колес и рычажной вилки, — отмечает главный конструктор предприятия Владимир Петров. — У этого электромотоцикла нет мировых аналогов, и на нем мы стали чемпионами Московской области по зимнему мотокроссу. А еще впервые на таком транспорте профессиональный мотогонщик выполнил сальто в воздухе.

Власти уверены, что за счет таких новаторов столичный рынок будет более привлекателен для капиталовложений.

— На платформе МИК предусмотрен индивидуальный подбор мер поддержки предприятия — в зависимости от типа организации, задач, которые она решает, и других параметров, — отметил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

СПРАВКА

Цели, которые ставит Московский инновационный кластер, — это создание уникальной цифровой инновационной экосистемы для ведения бизнеса (ИТ-платформа) и развитие новых форматов взаимодействия бизнеса, науки и города. Помимо этого, цель объединения — стимулирование увеличения объемов производства инновационных товаров и услуг, рост количества патентов и формирование новых каналов привлечения инвестиций и механизмов предоставления мер поддержки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

— Сотрудничество в рамках кластера между компаниями-разработчиками,исследовательскими и производственными площадками упрощает для них реализацию проектов и позволяет вместе браться за более сложные задачи. Правительство Москвы старается им в этом помочь, создать все условия для успешной и продуктивной работы.

Читайте также: Идеи находят инвесторов: власти города помогают развивать проекты на основе современных технологий

Google newsGoogle newsGoogle news