Изменение хода времени: как «редкий космический сдвиг» повлияет на жизнь россиян
Фото: European Southern Observatory

Изменение хода времени: как «редкий космический сдвиг» повлияет на жизнь россиян

Наука

«Редкий космический сдвиг», который может изменить прошлое, произойдет на этой неделе, заявила астролог из США. Чтобы получить информацию о паранормальных процессах, обещанных человечеству, корреспондент «Вечерней Москвы» обратился за разъяснениями к руководителю направления «уфология» Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск» Владимиру Кукольникову.

— Думаю, все просто и однозначно. Американцы любят делать шоу, — сказал естествоиспытатель. — Это бизнес. Никакого отношения к реальности подобные «прогнозы» не имеют. Время не может измениться в связи с положением планет, точно так же, как невозможно изменить прошлое.

Кукольников заметил, что «временные аномалии», то есть места, в которых время течет несколько иначе, чем везде, возможно, существуют. Он уточнил, что об этом нам повествуют некоторые сказки, легенды и даже показания некоторых очевидцев. При этом достоверно зафиксированных фактов этого явления мы не имеем, подчеркнул эксперт.

Исследователь также напомнил о сформулированном более 100 лет назад в статье об электродинамике движущихся тел Альбертом Эйнштейном «Парадоксе близнецов». Согласно ему, процессы у движущихся объектов замедляются, вследствие чего брат, совершивший полет на звездолете с околосветовой скоростью может встретить, вернувшись на Землю, своего близнеца, ставшего глубоким стариком, а сам при этом останется юношей.

Уфолог пояснил, что подобное «изменение хода времени» научно обосновано, однако оно не имеет отношения к земным делам. Тем более это не касается прогнозов американских астрологов и расположения планет относительно знаков зодиака.

Кукольников добавил, что у некоторых людей жизнь скучна, и они придумывают что-то интересное: недостаток информации иногда заменяют фантазией, отсюда и «новости о возможности изменить прошлое».

Изменение хода времени: как «редкий космический сдвиг» повлияет на жизнь россиянФото: Аносов Максим, «Вечерняя Москва»

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Вибе высказался по сути вопроса кратко:

— Полагаю, предположение о том, что положение планет может менять прошлое, должны разъяснять не астрономы, а психиатры!

Ученый заявил, что звезды и планеты не могут изменить прошлого и вообще как-либо вмешаться в ход времени, назвав предсказания астрологов «откровенным бредом».

Читайте также: «Ей плохо, ей одиноко»: психотерапевт объяснил желание дочери Успенской раздеться

Google newsGoogle newsGoogle news