Ученые выявили четыре новых хронотипа в зависимости от суточной активности
Фото: pixabay.com

Ученые выявили четыре новых хронотипа в зависимости от суточной активности

Наука

Мы привыкли делить людей на «жаворонков» — бодрствующих утром и более активных вечером — «сов». Однако российские и бельгийские ученые выявили еще четыре хронотипа людей.

У каждого человека есть определенный режим дня, в котором ему комфортно жить. Исследователи в областях хронобиологии и хронопсихологии изучили ритмы жизней 2283 человек, большинство которых — студенты. Ученые выявили, что существуют не только привычные нам «совы» и «жаворонки». Учитывая уровень сонливости и бдительности респондентов, они обнаружили шесть вариантов хронотипов: утренний, вечерний, активный только днем, дневной сонный (а утром и вечером активный), умеренно активный (к вечеру активность снижается) и высокоактивный в течение всего дня.

Что-то среднее

— Инициатор исс ледования Аркадий Путилов (специалист по хронобиологии. — «МВ») уже около 30 лет исследует это направление и пытается сформулировать, кем же могут быть люди, которые не относят себя ни к «совам», ни к «жаворонкам», — рассказывает «Вечерке» врач невролог-сомнолог Ирина Завалко.— Раньше их называли «голубями». Таких людей больше половины.

Дело к ночи

Хотя в мегаполисе многие отнесут себя скорее к вечер- нему хронотипу, утверждает сомнолог. Это не из-за особенности организма и личности, а из-за возможности продлить день за смартфоном, телевизором или компьютером. Свечение от экранов смартфонов влияет на циркадные ритмы, и так человек становится «совой».

Подстраивайтесь!

Зная свой хронотип, легче выстраивать график. Все важные встречи и ответственные задачи лучше планировать на пик своей активности. Тогда ваша эффективность в разы увеличится.

— «Ж ав оронки» полны энергии с утра. Постепенно эта активность к вечеру падает. А «совы» в начале дня достаточно пассивны. Их азарт к деятельности просыпается к вечеру, когда утренние хронотипы уже готовы перейти ко сну. Дневной сонливый типаж в обеденное время не против взять перерыв. Он восстановит силы, при этом не нарушая ночной режим сна. Есть также те, кто постоянно пассивный или, наоборот, активный — это тоже стоит учитывать.

При этом каждый тип может на какое-то время перестроиться, но потом все равно вернется в свой привычный режим.

Баю-бай, засыпай

Человек, который не знает свой хронотип и нарушает его, ощущает это физически. Так, из-за бессонницы и хронического недосыпания могут появиться рассеянность, раздражительность и снижение продуктивности. Чтобы исправить ситуацию, ученые советуют установить определенное время отбоя и подъема, к которому привыкнет организм.

Также следует избавиться от негативных факторов. Одна из главных причин плохого сна — стресс. Мы ложимся спать со множеством дурных мыслей в голове. Из-за этого подолгу не можем заснуть и спим беспокойно. Здесь поможет дневник — в конце дня рассказывайте ему обо всем, что вас тревожит. И идите спать без негатива.

Еще один фактор, влияющий на наш сон, — магний. Его недостаток приводит к нарушениям сна. Поэтому рекомендуется есть продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки и другие.

Влияют темперамент и гены

Кто-то спит слишком много, а кому-то для хорошего самочувствия хватает четырех часов сна. Президент Российского общества сомнологов, профессор и доктор медицинских наук Роман Бузунов рассказал «Вечерке», от чего зависит продолжительность сна.

На нашу активность влияют не только хронотипы, но и темперамент. Холерики — это бушующая энергия, готовая бурлить постоянно. Меланхолики скорее ведут размеренную жизнь. И вот при совмещении хронотипа и темперамента получается множество подтипов. Но и здесь все не так просто — для всех этих вариантов не существует градации по времени, требуемому для сна.

— Обычно у долгоспящих родителей рождаются такие же дети, но это невозможно предсказать. Среднее время сна, которое нужно для восстановления сил, — от 7 до 9 часов. Но диапазон составляет от 4 до 12 часов, — пояснил Бузунов.

Современные ученые пытаются выяснить, какие гены отвечают за продолжительность сна и как они передаются по наследству. Но пока понятно одно: есть люди, которые всегда будут все успевать, вставать рано и ложиться поздно, а также те, кто будет чувствовать регулярную нехватку времени.

— Переучить себя, к сожалению, не получится. Недосыпание приведет к стрессу, который негативно скажется на работе всего организма, — рассказал Роман Бузунов.

Однако некоторые ученые считают, что если в течение недели вы не высыпались, то отоспаться можно в выходные. Но все же отдыхать лучше вовремя. Это как с едой — после продолжительного голода может возникнуть навязчивая идея пиршества, но съедите вы не больше одного-двух блюд. Поставивший рекорд в 11 дней без сна человек отключился и не просыпался всего 14 часов.

А еще «досып» можно так же накапливать, как и «недосып». Так, избыточный сон на протяжении нескольких дней может сделать нас более сконцентрированными. Если эксперименты над собой и с продолжительностью сна не для вас, тогда стоит смириться и научиться жить в гармонии со своим телом.

Читайте также: Своевременная диагностика позволит сохранить жизнь

Google newsYandex newsYandex dzen