Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Своевременная диагностика позволит сохранить жизнь

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Своевременная диагностика позволит сохранить жизнь
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Коронавирусная инфекция опасна не только сама по себе, но и осложнениями, которые провоцирует заболевание. Какие угрозы несет COVID-19 для детской сердечно-сосудистой системы и какие новые методы лечения применяются в медицине, «Вечерней Москве» рассказала президент Ассоциации детских кардиологов России, научный руководитель Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Вельтищева, доктор медицинских наук Мария Школьникова.

— Мария Александровна, коронавирусом болеют не только взрослые, но и дети. Есть ли какие-то отличия в течении болезни и ее последствиях?

— Дети болеют, может быть, не так трагично и тяжело, не с такой смертностью, как взрослые. Что касается специфики поражения сердца, с первых месяцев пандемии было замечено, что у некоторых заболевших коронавирусом детей развивается болезнь Кавасаки. И главная проблема в том, что запоздалая диагностика этого заболевания, как правило, приводит к осложнениям.

Однако специфика симптомов болезни настолько яркая, что ее обязательно должен знать каждый педиатр и кардиолог. Это такие проявления, как, к примеру, сыпь, малиновый язык, шелушение кожи ладоней, длительно высокая температура.

— На прошедшем недавно в столице конгрессе детских кардиологов обсуждались редкие заболевания сердца у детей. Существуют ли способы еще на этапе планирования рождения ребенка узнать, будет ли он болен?

— Чтобы ответить на этот вопрос, могу привести пример, который не касается детской кардиологии, но у всех на слуху. Есть такое заболевание — спинальная мышечная атрофия. Распространенность гена, который поражен у этих пациентов, у одного из 40 жителей планеты. Но только редкое сочетание в супружеской паре обоих родителей с этим геном, а потом 25-процентная вероятность рождения ребенка у такой семейной пары дает вероятность родиться ребенку с этой патологией. Таким образом, спинально-мышечной атрофией страдает примерно один из 7000–10 000 новорожденных.

— Можно ли в случаях таких заболеваний действовать на упреждение?

— У нас в стране существует скрининг детей на многие наследственные заболевания. Самым первым в нашей стране в 1975 году академиком Юрием Вельтищевым был введен скрининг новорожденных на фенилкетонурию — по моче определяют наличие тяжелого заболевания и сразу приступают к лечению. Если диагностировать поздно, то заболевание вызовет тяжелое поражение нервной системы и многих органов. Ранний постнатальный скрининг сейчас значительно расширен, все больше заболеваний может быть диагностировано сразу после рождения. При заболеваниях сердца эффективен пренатальный скрининг беременных на врожденные пороки развития сердца и крупных сосудов.

Своевременная диагностика позволит сохранить жизнь Доктор медицинских наук Мария Школьникова / Фото: Из личного архива Марии Школьниковой

— А если заболевание все же пропустили?

— Если мы пропустили заболевание пренатально, тогда остаются надежды на наших педиатров, образованием которых мы должны очень активно заниматься.

— А каковы самые распространенные детские болезни сердца?

— Самые частые заболевания сердца в детском возрасте — это врожденные пороки сердца. На них приходится до 25 процентов всех болезней сердца у детей. На втором месте — нарушения сердечного ритма (18–20 процентов). Артериальная гипертензия составляет порядка 11 процентов. Остальное — кардиомиопатии, кардиты, инфекционные поражения сердца и прочие патологии.

— На какие сигналы обращать внимание родителям, чтобы вовремя привести ребенка к врачу?

— Сердечно-сосудистые заболевания в детском возрасте зачастую протекают бессимптомно, а потом 40–50 процентов из них становятся хроническими. Вот такой разрыв. Казалось бы, ребенок и не болел вовсе, а вдруг выявляется заболевание и уже имеет затяжное течение.

Для ранней диагностики болезней сердца у детей важно обращать внимание: если малыш часто присаживается, не может долго ходить, не играет с детьми по причинам не психологического характера, а из-за нехватки энергии. Это веский повод пойти к педиатру или детскому кардиологу. Кроме того, есть состояния, связанные с задержкой дыхания и иногда даже с потерями сознания у детей. Каждый такой случай должен быть расследован, нужно дойти до его истоков. 15 процентов детей теряют сознание из-за проблем с сердцем.

Еще одна важнейшая рекомендация — не пропускать обязательных электрокардиографических исследований в школе. Ультразвуковое исследование, которое раньше никогда не проводилось в обязательном порядке, сейчас проводят всем детям без исключения.

И конечно, мамам нужно обязательно пройти пренатальную диагностику. Имея во чреве ребенка и проходя перинатальные консилиумы, нужно обязательно попасть к специалисту, который после 18-й недели сможет качественно посмотреть уже сформированное сердце плода.

— Спорт полезен для сердца?

— Спорт высоких достижений требует очень выносливой сердечно-сосудистой системы, а вот физкультура полезна всем. Даже дети, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны обязательно уделять 10–15–20 минут в день упражнениям.

Если же все-таки решено отдать ребенка в большой спорт, нужно провести, на мой взгляд, углубленное исследование сердечно-сосудистой системы. Необходимо смоделировать условия, приближенные к тренировкам. Если ребенок хочет заниматься бегом как спортом высоких достижений, нужно пройти стресс-тест на беговой дорожке и посмотреть, как адаптируется его сердечно-сосудистая система. Конечно, в обязательном порядке нужно пройти ЭКГ и УЗИ.

— Вы являетесь президентом Ассоциации детских кардиологов России. Что это за организация? Какие проекты она реализует?

— В Ассоциацию детских кардиологов России входит более двух тысяч человек из всех регионов России, и это не только детские кардиологи, но и педиатры, кардиохирурги, врачи функциональной диагностики. Ассоциация реализует множество проектов. Так, к примеру, в этом году совместно с правительством столицы мы реализуем проект «Ритмы здорового сердца — детям Москвы», направленный на профилактику болезней сердца, популяризацию здорового образа жизни, раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности от них у детей. Начало проекта практически совпало с пандемией, но мы провели очень много мероприятий онлайн. Ежемесячно рассказывали родителям о генетических заболеваниях, аномалиях развития сердца, приемах оказания доврачебной помощи. Должна сказать, что это очень трудно. Легче прочитать лекцию студенту или врачу, чем родителям. Здесь ты идешь как по минному полю — нельзя сказать ничего такого, что бы ты не смог объяснить досконально и понятно, не отойдя при этом от истины. Ничто не должно быть неправильно понято. На каждом мероприятии было не менее тысячи-полутора тысяч слушателей, мы получили очень хорошие отзывы. Все лекции выложены в открытом доступе.

Также в рамках проекта ассоциация выпустила брошюру «Береги сердце смолоду», чтобы родители детей, которые, например, лежат в стационаре, приходили на беседу с врачом подготовленными. Взрослого человека очень трудно в чем-то убедить. Мы подумали, что если сделать брошюру наглядной, с красивыми картинками, ее захочет почитать и школьник — а значит, и его мама к ней вернется. Нам пора выйти с родителями на серьезный разговор, иначе разрыв между стремительным развитием медицины и пониманием его результатов населением будет очень велик.

СПРАВКА

Болезнь Кавасаки поражает коронарные сосуды. Иногда возникают аневризмы коронарных артерий. В ряде случаев болезнь требует применения кардиохирургических технологий, поскольку может привести к инфаркту или сердечной недостаточности. Развивается заболевание в течение семи дней, в этот срок нужно поставить диагноз и назначить лечение.

Читайте также: Симптомы укажут на тяжесть болезни

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.