Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Витамин и чай, от недуга выручай: как быстро справиться с осенними болезнями

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Витамин и чай, от недуга выручай: как быстро справиться с осенними болезнями
Фото: depositphotos

С приходом осенних холодов, которые сопровождаются резкими скачками атмосферного давления, у москвичей обостряются самые разные болезни и недуги. Заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники № 52 Людмила Пяткина рассказала «Вечерней Москве», как обезопасить свой организм.

Во время сезонной заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями у людей могут обостряться хронические заболевания: сердечно-сосудистые, например гипертоническая болезнь, в силу того, что меняется атмосферное давление. Обостряются сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма.

В группе риска находятся люди старше 40 лет, имеющие хронические заболевания. В осенний период могут обостряться и заболевания суставов. Снизить симптомы поможет вакцинация от гриппа. Прививка укрепит иммунитет, и даже если вы заболеете, нагрузка на организм не будет такой высокой. Важно, чтобы в рационе были белки, жиры и углеводы. Гуляйте на свежем воздухе. Людям старше 40 лет рекомендую лечебную гимнастику, особенно это хорошо для профилактики суставных болезней.

Занятия ЛФК для людей старше 55 лет проводятся, например, в проекте «Московское долголетие». Там же есть и скандинавская ходьба, которая очень полезна. Лучше делать гимнастику на свежем воздухе, но если трудно выходить на улицу, занимайтесь дома.

Зависит от погоды

Почти 70 процентов людей реагируют на изменения погоды болями в суставах. Всему виной меняющееся атмосферное давление и резкое повышение влажности. Это ведет к повышенной отечности и как раз болям. Помните: важно всегда одеваться по погоде и выполнять хотя бы самый простой комплекс упражнений, чтобы снижать отечность. Плюс массаж, теплые ванны помогут улучшить кровоснабжение. Для профилактики помогут препараты на основе хондроитина, которые поддерживают здоровье хрящей.

Следи за железом

Анемия одолевает организм внезапно. Но нехватка железа бьет по всему организму. И плохое настроение, усталость — симптомы анемии. Ситуация обостряется к середине осени — началу зимы: запас витаминов истощается. Обязательно введите в меню продукты, богатые железом, например, печень, мясо, орехи, яблоки, и витамином В12.

И подкралась аллергия

Мы все знаем, что пора аллергий — это весна, когда воздух переполнен пыльцой растений. Но, оказывается, осень для аллергиков не менее опасное время. Причиной служат «домашние» аллергены — плесень и пылевые клещи. Первое, что надо сделать: устроить генеральную уборку, посмотреть все уголки, где из-за смены температурного режима могла появиться плесень.

Возьмите за правило делать влажную уборку, чистить пылесосом мягкую мебель и ковры каждую неделю. От плесени спасут стабильная температура в квартире (около +20 градусов) и регулярное проветривание.

Простуды

Если симптомы ОРЗ сопровождаются повышенной температурой (до 40 градусов), сильным кашлем, болью в мышцах и суставах, то это уже грипп. Штаммы вируса постоянно мутируют, так что лучше вакцинироваться.

Главный бич осени — ангина: бактериальное воспаление зева и миндалин. Сопровождается увеличением лимфатических узлов шеи. Игнорировать нельзя! Бронхит, как и ангина, дает осложнения на дыхательные пути. Обратитесь к врачу.

Голова раскалывается

Осенью люди жалуются на приступы головной боли. Организм остро реагирует на температурные скачки и давление. Если боль вас одолела, попробуйте убрать симптомы теплыми ваннами с ароматическими маслами лаванды, розмарина и мяты. Нанесите каплю эфирного масла на височную область в начале приступа. Под рукой всегда должны быть анальгетики.

Дисциплина для сердечников

Осень — период рисков для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Обострение происходит из-за понижения атмосферного давления и повышения влажности воздуха. Главное, что должен делать сердечник, — не забывать принимать препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить повышенную вязкость (из-за этого как раз возникают инфаркты) и снять нагрузку с сосудов. Прослушать сердечный ритм поможет стетоскоп

Спина в шоке

Осень — это сквозняки и переохлаждения. Многие уже ждут «прострел» в спине или ноющую боль в шее. В группу риска попадают метеочувствительные люди. У них проявляются и мигрени, и боли в спине. Причина — смена атмосферного давления.

Позвоночник начинает испытывать сильную нагрузку. Если у вас есть признаки ревматизма, остеохондроза — боль напомнит о себе. Не откладывайте визит к врачу. Вам пропишут физиотерапию, лечебную физкультуру, массажи, курс спазмолитиков и хондропротекторов. А дома облегчить симптомы поможет пояс из шерсти

Щитовидка устала

Гипотиреоз сложно обнаружить самостоятельно. Щитовидка осенью начинает вырабатывать меньше гормонов. Человек становится вялым, устает быстрее, полнеет, чувствует озноб и суставную боль. Введите в меню рыбу и БАДы, которые насытят организм незаменимым для щитовидки йодом.

Вечный насморк

У многих осенью обостряется синусит — насморк, который сопровождается головными болями, затрудненным дыханием. В холодную погоду слизистая оболочка носа отекает, и в пазухах начинают развиваться бактерии. Не выходите в холодную погоду на улицу без головного убора и не допускайте пересыхания воздуха в доме. Бороться с излишней сухостью помогут как увлажнители воздуха, так и простая банка с водой, поставленная на батарею.

Подкасты