Главное
Карта событий
Смотреть карту

Что делать при получении повестки в период мобилизации

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как проходит мобилизация
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

21 сентября президент России Владимир Путин сообщил о начале частичной мобилизации, в рамках которой планируется призвать до 300 тысяч человек. «Вечерняя Москва» разбиралась, что делать человеку, которому пришла повестка.

Нужна подпись

Далеко не каждая повестка имеет юридическую силу. Документ обязаны вручить лично призывнику под роспись. Военный комиссариат имеет право сделать это по месту жительства или работы человека, а также на улице. Если на повестке нет подписи призывника, ее вернут в военкомат. Родственники человека не имеют права расписаться за него.

В случае если призывника не получилось найти в первый раз, к процессу поиска привлекут полицию. Чтобы найти человека, в ОВД будут проверять его запросы на оформление документов и искать недавно купленные билеты.

Нельзя отказаться от подписания повестки, если ее вручают лично в руки. В этом случае человека могут посчитать уклонистом и привлечь к ответственности.

Не имеет юридической силы повестка, которая пришла в почтовый ящик. Не обязывает к приходу в военкомат и требование о явке, которое обозначено по телефону или через мессенджер.

За игнорирование повестки, неявку без уважительной причины (болезнь призывника, тяжелое заболевание или смерть близкого родственника) или переезд в другой город без уведомления военкомата призывникам грозит штраф до 3000 рублей.

Что делать после вручения

В повестке четко обозначено время, в которое призывник обязан прибыть в военкомат. Как правило, повестку вручают максимум за три дня до сборов.

При посещении военкомата необходимо взять с собой:

  • повестку;
  • паспорт;
  • военный билет;
  • учетно-послужную карточку.

Водителям также понадобятся права, а специалистам по питанию — санитарные книжки.

На портале «Объясняем.рф» приведен список предметов, которые при желании мобилизованный может взять с собой. К таким предметам относятся:

  • средства личной гигиены;
  • фонарь;
  • термобелье;
  • подшлемник (спортивная шапка);
  • тактические перчатки;
  • различные батарейки;
  • теплоиды (химическая грелка);
  • мультитул;
  • походная сидушка;
  • кнопочный телефон, который не имеет камеры.

Наказание за неявку — от штрафа до уголовного преследования

Юрист Артем Мугунянц в беседе с «Вечерней Москвой» отметил, что существуют разные виды повесток. В зависимости от их типа отличается и наказание в случае игнорирования.

— Если повестка пришла в соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе, то здесь в случае неявки грозит штраф от 500 до 3000 рублей. Если повестка пришла в соответствии с указом президента о мобилизации, то по этой повестке может быть как штраф, так и уголовная ответственность, — рассказал собеседник «ВМ».

По словам специалиста, в первые несколько дней частичной мобилизации граждане получали именно повестки, не связанные с мобилизацией. Сейчас людям стали выдавать повестки, в которых упомянут указ президента, уточнил Мугунянц.

В каждом случае срок явки будет индивидуальным, подчеркнул юрист.

— Срок явки указан в повестке. Бывает, что там требуют явиться в течение 24 часов, но я видел и повестки с конкретной датой, и повестки, предписывающие явиться в течение 12 часов, — заметил специалист.

Законное основание не отправляться служить по мобилизации — проблемы со здоровьем, отметил собеседник «ВМ». Это могут быть как заболевания, относящие призывника к категории «Д» (не годен к службе), так и выявленные недавно временные проблемы (в этом случае человеку присвоят категорию «Г», обозначающую, что он временно не годен к службе). При наличии таких проблем важно предоставить военкомату подтверждение от врачей, подчеркнул юрист.

Также отсрочка положена имеющим четырех детей или трех детей и беременную жену, отметил эксперт. Еще одним основанием для оспаривания повестки будет наличие родственника — инвалида первой группы, если за ним никто больше не может ухаживать, заключил специалист.

В связи с проведением в России частичной мобилизации в столице приняли меры по поддержке мобилизованных москвичей, их семей, а также добровольцев. Так, в городе заработали горячие линии по вопросам, связанным с повестками: 122 и +7 (495) 777-77-77. В военкоматах столицы создали специальные группы для рассмотрения жалоб россиян по вопросам призыва.

Кроме того, Минцифры запустило чат-бот «Помощник Объясняем.рф», в который добавлен раздел о частичной мобилизации. Чат-бот работает в Telegram, Viber и соцсети «ВКонтакте».

Подкасты