Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Наберу маслят да немного опят: какие грибы можно найти в Подмосковье уже сейчас

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Наберу маслят да немного опят: какие грибы можно найти в Подмосковье уже сейчас
Фото: Pixabay

5 октября синоптики заявили: в Подмосковье стартовал грибной сезон. Впрочем, все как предсказывал наш эксперт Сергей Федотов. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился проверить, как обстоят дела в лесу.

Да, грибов совсем не так много, как хотелось бы, но все же они есть. Пролезают там, где и посырее, но и посветлее. Явно хорошо им и на вырубках.

Даже странно, но появились подберезовики — увы, не на толстых ножках, а в основном на тонких, деревянистых. Но зато — не червивые. Впрочем, как и остальные грибы.

Больше всего в лесу, конечно, маслят. Причем в это время года они могут отличаться от маслят «летних» статью. Иные грибы так крепки и мощны, что издалека заставляют сердце грибника биться в ускоренном темпе: это же белые! Но — увы, нет. Очень крупные, крепкие и ароматные, эти грибы тоже годны на сушку, но больше подходят для жарки, заморозки и маринования.

Появились и рядовки. Причем в этом году рядовки серые обогнали по скорости «выхода» сестричек — рядовок фиолетовых. Растут рядовки кучно, большими семьями, самые лучшие из них — те, что не раскрылись полностью. С ними можно делать все что угодно: варить, мариновать, тушить и замораживать. Особая чистка рядовкам не нужна: срежьте корень, уберите со шляпки листочки и хвоинки, да и готово дело. Грибы отлично очистятся после часа, проведенного в тазу с чуть подсоленной водой.

А вот чистить маслята — дело не такое простое. Но с радостью поделимся лайфхаком: оденьте, начав заниматься маслятами, тонкие латексные перчатки, тогда не придется часами оттирать почерневшие после «общения» с кожицей маслят пальцы. Главное, маслята перед чисткой ни в коем случае нельзя мочить. Делаете так: берете масленок, подцепляете кожицу на шляпке ножом и тихонько тянете к центру шляпки, чтобы липкая пленка снялась «чулком».

После этого очищаете ножку от грязи и обрезаете корешок, а потом отправляете грибы в воду. Есть и другой способ чистки: маслята нужно слегка подсушить после сбора. Как только шкурка на шляпках перестанет блестеть, приступайте к чистке: теперь она удалится проще. Некоторые шкурку с маслят снимать ленятся, отваривают их вместе с ней и промывают от слизи. Но эстетики в этом никакой...

Пошли и опята. До мощной волны дело не дошло, в основном пока маленькие, а те, что вырастают, быстро сгорают или покрываются плесенью, так что поспешите — может, вам повезет.

ФАКТ

Липкую кожицу с маслят стоит снимать: она может стать причиной расстройства желудка. Встречаются и ложные маслята, с фиолетовым оттенком шляпки и серой пленкой. Они не ядовиты, но вызывают расстройство.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Федотов, автор грибных прогнозов:

— В Московской области с начала октября наметилось постепенное улучшение ситуации с грибами. Думаю, местами пойдут еще и белые грибы, осенние строчки и рыжики. На максимум биомассы выходим к середине, а скорее, к концу октября. Звучит это дико, но таков уж этот грибной сезон.

Лесное золотце

Очень многие, встретив этот необычный гриб в лесу, сердито пинают его ногой: иди прочь, поганка! Но пинать грибы вообще дурной тон. А уж паутинник точно заслуживает большего почтения. Золото-оранжевый, оптимистичный гриб отпугивает серыми пластинками и неприятной «паутинчатой» пленкой под шляпкой. Не всем нравится и его запах, а зря: после варки он исчезает полностью. И после отваривания «демониченский» грибок превращается во вкуснятину: хотите — жарьте его, хотите — маринуйте. Особенно хороши паутинники в грибном ассорти.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.