Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

И только мы, плечом к плечу: боец рассказал об обстановке на фронте и ходе специальной военной операции

Сюжет: 

Спецоперация на Украине
Общество
Боец Сергей Протасов позирует для фото на память в редкие минуты затишья на передовой
Боец Сергей Протасов позирует для фото на память в редкие минуты затишья на передовой / Фото: Из личного архива Сергея Протасова

«Вечерняя Москва» представляет читателям эксклюзивное интервью с бойцом частной военной компании Сергеем Протасовым. Он сейчас проходит лечение в одном из военных госпиталей столицы. Корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовала с бойцом и расспросила об обстановке на фронте, какие действия необходимо предпринять, чтобы переломить ситуацию и прийти к победе, а также о мобилизации и вещах первой необходимости на этот случай.

9 октября корреспондент «ВМ» пообщалась с бойцом ЧВК «Вагнер» Сергеем Протасовым (имя и фамилия изменены по просьбе участника специальной военной операции (СВО), который проходит лечение в одном из военных госпиталей столицы, и расспросила его о ходе операции.

— Как вы оцениваете обстановку на фронте сейчас?

— Она расходится с теми радужными картинками, которые показывают по телевизору. Мы работали на харьковском направлении. Первое, с чем там сталкиваются бойцы, — скопление наемников со всего мира, а также — современное вооружение, используемое врагом. Его поставляют на Украину все страны НАТО, а также их союзники — это почти 50 стран. И это действительно хорошие образцы оружия.

Если вам будут рассказывать, что украинцы плохо воюют, верить в это не надо. Они отлично подготовлены. Уровень военного мастерства очень высок. Сразу понятно, что они готовились к войне не предыдущий год, а гораздо более длительное время. Они знают свою работу.

Прекрасно владеют технологиями. У них отличное обеспечение коптерами. Это позволяет вражеской артиллерии прекрасно «видеть» нас и прицельно бить — по окопам, укрытиям и блиндажам. Считать такую армию слабым противником недальновидно. Подобные оценки могут привести к серьезным ошибкам.

Большая часть тех, кто воюет с той стороны, — наемники. Изменился не только состав врага, но и сам ход войны. Если в 2014 году, судя по рассказам участников тех боевых действий, война была «стрелковая», то сейчас это уже «война высоких технологий». Это сражение артиллерии и ракет. Большая часть ранений, которую получают наши бойцы, — осколочные. «Стрелковки» практически нет, несмотря на то, что контакт с противником регулярный и плотный.

Этими и некоторыми другими факторами объясняется то, что нам пришлось отступить по харьковскому направлению и оставить на растерзание нацистам наши города.

— Насколько быстро реагирует противник на наши атаки?

— Буквально в течение 10 минут они организовывают точную артиллерийскую атаку. К сожалению, мы похвастаться такой прицельностью на харьковском направлении не можем. Чтобы выиграть войну высоких технологий, нужно применять современные виды вооружения, а также — готовить ракетные войска на «пять с плюсом».

— Что нужно сделать, чтобы переломить эту ситуацию?

— Поставлять самое современное вооружение. Наносить сверхмощные ракетные удары по противнику. Масштабнее использовать авиацию. Наши летчики — асы, они отлично работают, очень точно. Необходимо использовать их умения, наносить авиационный удар по квадрату, где размещается противник, затем добивать его артиллерией, а после пускать в ход танки и пехоту. Тогда можно сказать, что зачистка территории проведена эффективно. По моему личному мнению, на данном направлении были допущены просчеты и их необходимо немедленно исправлять.

— Что сейчас будет по харьковскому направлению? Какой ваш прогноз?

— Ситуацию можно исправить, и действовать надо быстро. Современное оружие нужно показывать не только в качестве красивой картинки, а оно у нас действительно лучшее в мире, но и воевать с ним по-настоящему. У современной техники настолько велик радиус поражения, что никакие бомбоубежища не помогут, никакие окопы. Противник будет разбит полностью и уничтожен.

— Как вы относитесь к частичной мобилизации?

— Я оцениваю это решение положительно. Сейчас там держат фронт с нашей стороны чуть более 100 тысяч человек. А на нас наступает более миллиона врагов. Они же там, на Украине, провели полную мобилизацию. Да, часто эти мобилизованные украинцы — просто пушечное мясо. Но их очень много. Добавьте к этому наемников со всего мира. А за спинами всех этих людей стоят заградотряды националистических батальонов.

Но в первую очередь, и именно об этом говорил наш президент, призывать нужно тех, кто участвовал ранее в боевых действиях. Это абсолютно здравое высказывание. Они умеют воевать, могут принимать взвешенные решения. Например, это те, кто участвовал в операции в Чечне в свое время.

И только мы, плечом к плечу: боец рассказал об обстановке на фронте и ходе специальной военной операции Фото: Минобороны РФ

— Но это же возрастные бойцы?

— Мне 47, и я пошел на фронт добровольцем, потому что хотел доказать самому себе, что я мужчина. У меня есть опыт, есть навыки. И я считаю, что этот выбор был верным. Как вы говорите, возрастные бойцы, которые поддерживают себя в форме, умеют обращаться с оружием, знают, как себя вести. Более того, в стрессовой ситуации возрастные мужчины принимают взвешенные решения, менее подвержены страху, могут действовать четко.

Чтобы подготовить такого же бойца из молодых ребят, нужно потратить полтора-два месяца. И не факт, что он усвоит всю науку. Возможно, он освоит только элементарные навыки. У нас нет времени на такое длительное обучение. А для эффективного ведения войны нужны люди с жизненным опытом.

— «Кому война, а кому мать родна» — частные магазины взвинтили цены на обмундирование и средства защиты. Что покупать, если денег нет?

— Для начала, разрешите, я скажу, что такое повышение цен — преступление предпринимателей против своего народа. Все эти магазины коммерческие. И в такой тяжелый момент завышать цены на обмундирование — преступно.

Считаю, что правительству надо ужесточить ответственность за такое поведение. Необходимо вводить уголовную ответственность либо реквизировать магазины в пользу государства.

— Тем не менее мобилизованные часто вынужденно совершают покупки. Можно ли отказаться от приобретения бронежилета, если на него нет средств?

— Конечно, голым на СВО никто не поедет. Всем выдадут бронежилет «Ратник-1» и шлем, а также необходимое обмундирование. Но, чтобы вы понимали, «Ратник» весит в среднем 20 килограммов. Учитывая, что бронежилет — не единственное, что есть у бойца, а в целом весь боекомплект весит около 40 килограммов, — представьте, как с таким грузом передвигаться, бежать по пересеченной местности и рыть окопы в течение, например, восьми часов? Вы предстанете перед врагом значительно уставшим. А если купить бронежилет за свои деньги, то получите ту же степень защиты, но весом в 5 килограммов. Боец меньше устает, у него меньше нагрузки на поясницу, он физически сильнее, у него останутся силы на бой. Все современное вооружение и обмундирование очень дорогое. Государство не может взять на себя такие траты. Подобные бронежилеты могут выдавать только в специальных подразделениях. А всем выдать такие — нереально, государство разорится. Поэтому если есть возможность приобрести — лучше сделать это.

— О чем еще стоит позаботиться мобилизованному?

— В первую очередь об удобной обуви. И это должна быть специальная обувь — предназначенная для использования в условиях военных действий. Теплая, непромокаемая, прочная. И обувь должна быть высококачественной. Ее износ очень велик. Если сэкономите, пожалеете тут же. Нужна и смена обуви, я бы советовал удобные и качественные кроссовки. Чтобы нога отдыхала. Во-вторых, следует приобрести два боевых костюма из сверхпрочного материала. Потому что боевые действия — это земля, сырость, колючки и деревья. В-третьих, идет зима — значит, стоит взять теплое нательное белье. Обязательно теплые рукавицы и дождевик. Лучше две пары рукавиц. Позаботиться следует о футболках, майках, трусах и носках — в достаточном количестве.

Огромные тюки тащить с собой не надо, но вещи первой необходимости лучше взять. Также стоит позаботиться о предметах гигиены. Взять с собой и при первой возможности мыться. Даже в холодной воде, это не имеет значения.

— Как будут развиваться события дальше?

— Я не сомневаюсь в нашей победе. Просто я считаю, что настал момент, когда закончились шутки. Дальше нам отступать некуда. Я говорил с мирными жителями там. Они очень устали. Эти территории уже стали Россией, мы их присоединили. Мирные там рыдают, они устали от войны, устали от горя, устали от смерти.

Я видел эти лица. Они спрашивают: «Когда вы уничтожите всех этих фашистов?» Скоро, скоро, очень скоро. Мы должны переломить ситуацию как можно быстрее. Наш враг на самом деле — зверье. Одуревшее от крови зверье. Они расстреливают мирных жителей просто за то, что они с нами общались, даже не за проявление лояльности. Достаточно одного доноса от соседа. Без суда и следствия — расстрел. Это нелюди, и с ними пора заканчивать. Места для лояльности больше не осталось.

Мы несем добро, и оно с кулаками. Если мы хотим достичь мира, то большой кровью врага. Они это заслужили. Эту заразу нужно вырубить под корень. Ведь ненависть к нам там воспитывали не восемь и не 30 лет. Все началось гораздо раньше.

Еще до Великой Отечественной там, на Западной Украине, эту ненависть к нам, русским, взращивали в головах. После развала СССР это стало очевидным. Но начало было положено задолго до. Зверье нельзя перевоспитать. Их можно только убить.

Война — это горе и несчастье для тех, кто там живет, и для тех, кто в ней участвует. Это смерть каждый день. Это слезы. Разбитые семьи. Без вести пропавшие люди. Эти страдания нужно прекратить.

И только мы, плечом к плечу: боец рассказал об обстановке на фронте и ходе специальной военной операции Фото: Минобороны РФ

— Страшно?

— Да. Страшно. Таким, как мы, нельзя попадать в плен. Я отлично знаю, что там делают с пленными. Их просто режут. Поэтому всегда при себе ношу гранату. Можно вырвать чеку и положить ее себе на шею. Только чтобы не попасть в плен.

Мы выходили из окружения, когда наша машина попала под артобстрел противника. До этого мы под огнем противника в течение суток удерживали одну деревню. Под вечер совместно со смежниками приняли решение прорываться с боем, чего бы нам это ни стоило. В момент выхода нас накрыло плотным огнем. Они стреляли из всего, что у них было. Стреляли буквально по нам в упор. Многие наши погибли. Мы не смогли вывезти тела. Наша артиллерия, которая располагалась в пяти километрах от нас, не отвечала ни на одно наше сообщение по рации. В соседней деревне смежники покинули населенный пункт еще ночью. Это и дало возможность противнику развить успех и атаковать нас.

У меня была контузия, я ничего не слышал, и мне показалось, что ноги нет, ее оторвало. И я уже готов был застрелиться или подорвать себя. Но собрался с силами, осмотрел повреждения, понял, что нога на месте. Мои друзья вынесли меня в укрытие. Благодаря им я выжил. Вот так я оказался тут, жду операции. Но очень хорошо запомнил то ощущение — я ведь успел уже попрощаться с жизнью.

Они там не стесняются пропагандировать и поддерживать идеи Гитлера, использовать всю эту символику. А коллективный Запад на все это закрыл глаза. Американцам все на руку, им лишь бы ослабить Россию. Никакой демократии или справедливости в этом мире никогда не было. Сколько существует мир, столько существует война.

Я иногда думаю: смешно, как сильно развиты современные технологии, кажется, создается столько всего прогрессивного, кажется, вот-вот — и прекратятся войны на планете. Но нет.

Тенденция обратная: чем больше технологий, тем более кровавые войны приходят вместе с ними. Чем дальше мы идем вперед, чем дальше к прогрессу, тем больше происходит военных действий. Это делается сознательно, потому что кто-то сильно греет на этом руки.

— Как считаете, долго будет продолжаться этот конфликт?

— Когда все только начиналось, я сразу сказал — года 2–2,5. Минимум. И сейчас я убежден, что назвал верные сроки. Вот семь месяцев уже воюем, а конца и края еще не видно. Они обстреливают Белгород, Валуйки. Там есть жертвы.

Идет война на нашей территории. Непосредственно. Это надо прекращать. Я верю, что произойдут изменения. Наш президент искренне об этом говорит. И мы должны исходить из его слов.

— Планируете ли вы возвращаться после выздоровления на фронт?

— Если я смогу восстановиться после ранения полностью, да, без сомнений. Знаете, я не говорил родным, куда я еду. Сказал, что поехал на заработки в Крым, на стройку. Мама узнала, где я был, только когда ей сообщили, что я в госпитале. И это правильно, что не говорил. Она бы не выдержала этого знания. Но и я не мог поступить иначе. Поэтому пошел на фронт добровольцем.

ИСТОРИЯ

Частные военные компании (ЧВК) не имеют единственного, принятого в международном законодательстве, определения.

ЧВК оказывают государствам на договорной основе военные услуги. Благодаря им страны могут широко применять военную силу, фактически снимая с себя всякую ответственность и обходя международное право. В новейшей истории первой ЧВК принято считать Watchguard International (WI). Она была основана в 1967 году в Великобритании.

В 1974 году ЧВК Vinnel Corp заключила с правительством США контракты на сумму более миллиарда долларов. В 1977 году была учреждена скандально известная Keenie Meenie Services (KMS). Сотрудники этой ЧВК в 1984 году действовали по заказам ЦРУ в Никарагуа. Там KMS минировала гавань Манагуа, а одновременно с этим продавала оружие Ирану, где проходила исламская революция. В апреле 2001 года была основана первая организация, координирующая деятельность ЧВК на международном уровне, — IPOA. По известным данным, в ее реестр входит 60 ЧВК. Всего в мире более сотни ЧВК, в том числе крупные организации, такие как Executive Outcomes и Blackwater (сейчас Academi).

Одна из известных российских ЧВК — «Группа Вагнера» — была создана приблизительно в 2014 году.

КСТАТИ

31 марта 2022 года на рассмотрение в Госдуму РФ был внесен очередной законопроект, который предусматривает структурирование деятельности ЧВК. В частности, этот проект закона предусматривает, что российские ЧВК будут действовать только за рубежом, а лицензированием таких компаний займется Минобороны России.

Ранее, в 2018 году, глава МИД РФ Сергей Лавров предлагал создать законодательную базу для защиты интересов россиян, работающих на ЧВК в других странах.

А в 2012 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, поддержал идею создания в России системы ЧВК, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства. Два года спустя в Госдуму был внесен законопроект о ЧВК, регламентирующий социальные гарантии их служащих, а также определяющий их задачи и запреты. Несмотря на поддержку МИД и Минобороны, закон так и не был принят.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.