Главное
Карта событий
Смотреть карту

Какие льготы положены ветеранам боевых действий и как их можно получить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие льготы положены ветеранам боевых действий и как их можно получить
Фото: gov.spb.ru

Правительство России одобрило законопроект о признании добровольцев, участвующих в вооруженных конфликтах, ветеранами боевых действий, об этом сообщила пресс-служба правительства. Какие льготы положены ветеранам боевых действий и как их можно оформить — в материале «Вечерней Москвы».

Какие положены?

Коммунальные

Согласно статье 16 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ, ветераны боевых действий имеют право компенсировать плату за наем и содержание жилого помещения в размере 50 процентов. В частности, это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капитальный ремонт.

Медицинские

Помимо этого, после выхода на пенсию ветераны могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены и в период службы. Также в рамках программы государственных гарантий им вне очереди оказывают медицинскую помощь.

На работе

В число рабочих льгот попали ежегодный отпуск в удобное для них время, право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней, а также получение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования за счет работодателя.

Налоговые

Налоговые льготы для вышеуказанной категории граждан описаны в статьях 391 и 407 НК РФ. В частности, у ветеранов боевых действий существует возможность, по которой они могут не платить налог на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу возможно получить на один объект каждого вида: например, одну квартиру, один дом и один гараж одновременно. Также не нужно платить и земельный налог с шести соток: он начисляется только с превышения этой площади.

Льгота на транспортный налог зависит от региона.

Ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии

Ветераны боевых действий на основании статьи 23.1 ФЗ от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ и статьи 45 закона РФ от 12.02.1993 № 4468-I могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату.

С 1 февраля 2022 года она составляет 3481,85 рубля. В качестве дополнительных льгот отмечается набор социальных услуг:

  • бесплатный проезд,
  • путевка в санаторий,
  • лекарства.

В случае отказа от вышеуказанных льгот денежное пособие может увеличиться. Кроме того, пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32 процента от размера социальной пенсии.

Как их можно получить?

Юрист Глеб Подъяблонский в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что за удостоверением ветерана боевых действий необходимо обращаться в Министерство обороны и подведомственные организации. В качестве предоставляемых документов он отметил следующие:

  • рапорт по команде (для военнослужащих) или заявление (для гражданского персонала);
  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • документы, подтверждающие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей;
  • две фотографии 3 х 4 сантиметра с правым уголком на матовой бумаге.

— Помимо этого, россиянину необходимо будет позже предоставить эти данные в Пенсионный фонд РФ, в Единый расчетный центр (ЕРЦ) через МФЦ и Налоговую службу, чтобы фактически получать льготы, — пояснил он.

Также собеседник «ВМ» уточнил, что ветерану боевых действий нужно самостоятельно направить вышеуказанные документы в органы, предоставляющие льготы. Это важно, поскольку в этом направлении система не автоматизирована.

Подкасты
Эксклюзивы