Детские кружки в подвалах и шашлык возле дома: насколько безопасны новые правила МЧС
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ России ввели ряд поправок, касающихся норм противопожарной безопасности. Отныне в подвальных помещениях и на цокольных этажах позволено открывать детские кружки и рестораны. В зданиях, где располагаются пути эвакуации, позволили размещать кофемашины и банкоматы. Изменились и требования к дачникам: им разрешили устанавливать мангал и сжигать листву рядом с домом. Насколько нововведения эффективны и гарантируют ли они безопасность, выясняла «Вечерняя Москва».
Эвакуационные пути
Как сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, отныне на путях эвакуации в зданиях позволена установка банкоматов, кофемашин, кресел, цветов, банкеток, а также разрешена островная торговля. Соответствующий документ уже подписан российским премьером Михаилом Мишустиным и вступил в силу.
По мнению Еникеева, нововведение позволит упростить жизнь представителям предпринимательской сферы, избавив их от угрозы штрафов.
По словам собеседника «ВМ», эксперта по безопасности Михаила Макеева, раньше к руководителям организаций и любых крупных объектов при расстановке в помещениях выставочного, технологического и иного оборудования предъявлялось требование об обеспечении ширины эвакуационных выходов и путей эвакуации по нормам пожарной безопасности.
— До принятия этого закона в эвакуационных коридорах запрещалась также установка оборудования, которое выступает из плоскости стен на высоте менее двух метров. Новые правила требуют более тщательного обсуждения. Конечно, цель благородная: поддержать малый бизнес, избавив его от штрафных санкций и всевозможных запретов. Но в таком случае предприниматели должны учитывать все действующие нормы безопасности во время установки любого оборудования на спасательных участках.
Собеседник «ВМ» подчеркнул: самое главное, чтобы объекты не препятствовали безопасному движению людей через эвакуационные выходы из помещения.
— Очень часто аварийные выходы, эвакуационные пути завалены хламом или заперты, — говорит он, — потому в этих случаях нужен более индивидуальный подход к каждому отдельно взятому случаю.
Костры и мангалы
Новая норма разрешает россиянам жарить шашлыки и сжигать листву во дворе рядом с частными домами. Отныне мангалы можно располагать в пяти метрах от дачного домика, а листву сжигать на расстоянии 7,5 метра. Раньше за такие действия граждан штрафовали на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.
При этом требование разводить огонь в безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности сохраняется.
По словам Макеева, ранее нормативы обязывали хозяев соблюдать правила, согласно которым они были вправе разводить костер на расстоянии 50 метров от постройки или 20 метров, но в железном контейнере.
— Вопрос, конечно, спорный, поскольку и в безветренную погоду расстояние в пять метров не помешает пламени перекинуться на здание. С другой стороны, не у всех придворовая территория позволяла разводить костер на расстоянии 50 метров, — отметил специалист.
В любом случае при разведении огня, установке мангала, сжигании листвы нужно иметь рядом средства пожаротушения, подчеркнул эксперт.
Кружки и рестораны в подвалах
Третий пункт поправок касается подвальных помещений и цокольных этажей. Теперь в этих местах официально разрешили открывать рестораны и детские кружки.
Как рассказал эксперт по безопасности, новая мера полностью исключает принятое в 2021 году правительством постановление, которое запрещало использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга:
— Более того, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников для детей тоже были под запретом, если это не предусмотрено проектной документацией. Локации для оздоровления детей и помещения для отдыха нельзя было размещать в мансардах зданий четвертой и пятой степеней огнестойкости.
По словам Макеева, обновленный закон разрешает при соблюдении правил противопожарного режима и наличии проектной документации размещать внутри упомянутых объектов детские кружки и рестораны:
— Это означает, что в зданиях, где будет функционировать такой кружок или ресторан, введут повышенный контроль со стороны экстренных служб. Очень часто ЧП происходят как раз на первых этажах и в цокольных помещениях.
Собеседник «ВМ» добавил, что такие тонкости должны быть обязательно учтены при открытии заведений.