Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Взгляд с велосипеда на тайны Москвы

Общество
Взгляд с велосипеда на тайны Москвы
Корреспондент «Вечерки» побывал на велоэкскурсии по необычным памятникам Москвы. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

С наступлением лета на улицах Москвы можно увидеть все больше велосипедистов. Постепенно развивается инфраструктура, появляются велодорожки. Однако, помимо ощущения ветра в лицо и сжигания калорий, москвичам становятся все более интересны и совмещения познавательного досуга и активного отдыха - прошедшие недавно "Велоночь" и "Велодень" показывают, что число любителей двухколесных коней неуклонно растет.

- Идея устраивать велоэкскурсии пришла к нам недавно, практически пару недель назад, - рассказывает один из организаторов клуба путешействий "Свежий ветер" Михаил Буторин, - до этого мы уже проводили как экстремальные туры, так и познавательные городские квесты-ориентирования, и вот сейчас решили совместить. Поначалу боялись, что не наберется желающих, и мы оказались приятно удивлены приехавшим тридцати любителям городских приключений.

Начальная точка маршрута - площадь Борьбы, на которой установлены памятники героям незабываемой поэмы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Экскурсовод Сергей усмехается:

- Местные жители окрестили это место "Площадь борьбы с алкоголизмом", хотя памятники установлены на деньги одного известного московского ликеро-водочного завода.

Некоторые из местных жителей, сидящих на скамеечках  и усердно борющихся с алкоголизмом отставляют бутылки и заинтересованно начинают слушать экскурсовода. Перед началом движения к следующей точке, Сергей напоминает всем участникам правила дорожного движения, сигналы о повороте жестами и выстраивает колонну.

Все, поехали. Некоторые экскурсанты еще неуверенно держатся за руль, но не отстают от колонны и не создают помех движению. Обстановка веселая и дружественная. Постепенно мы подъезжаем к следующей точке нашего маршрута - памятнику Доброму Полицейскому.

Скульптор взял за основу известное произведение "Дядя Стёпа - милиционер", эпизод , где главный герой спасает птичку, попавшую в светофор. По ночам памятник подсвечивается и весело подмигивает огнями светофора, напоминая всем о соблюдении ПДД.

- Москва полна необычных сторон, - рассказывает Сергей, - стоит только взглянуть на нее с высоты велосипедного седла. Во многих европейских столицах - Праге, Амстердаме, Париже - еще 30-40 лет назад никаких велодорожек в центре не было, с одной стороны жители сами понимали, что узкие улочки средневекового города не приспособюлены для широких современных автомобилей, а велосипед - легкий и мобильный - оказывается быстрее, с другой стороны - власти активно поддерживали переход от автомобилей к велосипедам - так, например, в Копенгагене, велосипедные светофоры зажигаются зеленым на несколько секунд раньше обычного, наглядно демонстрируя, кто приоритетней на дороге.

Экскурсия продожается по всему городу, а мы не будем раскрывать все тайны - гораздо интересней проехаться по московским улочкам и увидеть все самому!

Подкасты