Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как отличить сотрудника управляющей компании от мошенника

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как отличить сотрудника управляющей компании от мошенника
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В столице участились случаи, когда к жильцам под видом сотрудников управляющей компании приходят мошенники. «Вечерняя Москва» узнала у юриста, председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не попасть на уловки злоумышленников.

По его словам, существует несколько причин, по которым к жильцам могут прийти сотрудники управляющей компании или подрядной организации. Одна из них — проверка правильной работы вентиляции.

— Ежегодно управляющая организация при подготовке дома к зиме сдает приборы инженерных систем, среди которых есть вентиляция. Сотрудники УК могут инициировать проверку работы вентиляции в квартире. Это происходит один раз в год, если в доме есть газовые плиты, и раз в три года при их отсутствии. Однако в квартиру могут прийти не только сотрудники управляющей компании, но и законные представители подрядной организации, — рассказал Крохин.

Собеседник «ВМ» заявил, что сотрудники управляющей компании могут совершить визит в квартиру, чтобы удостовериться в верных показаниях приборов учета, которые сдают жильцы:

— Сотрудники управляющей организации один раз в год могут прийти для проверки показаний приборов учета. Жильцы каждый месяц самостоятельно сдают показания, а работники УК должны их сверить. Также они могут проверить, не была ли сделана незаконная перепланировка квартиры и исправность отопительного оборудования.

Жильцы должны попросить удостоверение у сотрудника управляющей компании, а также позвонить в УК и узнать, была ли инициирована проверка. Эти простые действия помогут не нарваться на мошенников, предупредил Крохин.

— Я советую всем, кто бы к вам ни приходил, всегда проверяйте документы. Сотрудник УК обязан предоставить вам свое удостоверение. Там должны быть его фотография и печать организации, к которой он относится. Кроме того, можно позвонить в районную администрацию или управляющую компанию, чтобы узнать, отправляли ли к вам кого-то на проверку в квартире. Важно соблюдать бдительность, — заверил специалист.

Новый стандарт поверки счетчиков в жилых помещениях начал действовать в России с 1 ноября. По словам Крохина, новый стандарт проверки обязывает компании, которые проводят проверки, иметь аккредитацию и необходимую документацию. Это помешает злоумышленникам обманывать жильцов.

Эксперт предупредил, что нужно приглашать для поверки счетчиков только надежных сотрудников. Их контакты можно взять в управляющей компании. Однако даже в этом случае жильцы не должны терять бдительность и внимательно следить за работой проверяющих.

Подкасты