Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Выбор зрителей: чем уникальны российские сериалы, названные лучшими в 2022 году

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Выбор зрителей: чем уникальны российские сериалы, названные лучшими в 2022 году
Кадр из сериала «Нулевой пациент» / 2022 год

Составлен рейтинг лучших российских сериалов 2022 года по версии зрителей. В тройку лидеров вошли «Художник», «Начальник разведки» и «Нулевой пациент». «Вечерняя Москва» выясняла, чем примечательны эти картины и почему 2022 год оказался богат на хорошие российские телесериалы.

В топе — драмы и детективы

Лидер рейтинга — сериал «Художник» — атмосферный ретродетектив от Тимура Алпатова, переносящий зрителя в весну 1944 года. По сюжету в Москве ведет бурную деятельность банда, получившая название «Мертвая голова». Ее возглавляет некий Художник: дело в том, что на месте каждого преступления находят портреты убитых. Всего в сериале 16 серий, на протяжении которых капитан Сазонов и майор Ефимов пытаются установить личность главаря банды. В картине снимались такие артисты, как Марина Александрова, Андрей Смоляков, Александр Горбатов, Виктор Добронравов.

Сериал «Начальник разведки» режиссера Кирилла Белевича и Первого канала посвящен биографии Павла Фитина. Его сыграл актер Сергей Марин. Родившись в обычной крестьянской семье, Фитин сделал себе фантастически успешную карьеру, в 31 год возглавив советскую внешнюю разведку. Его навыки и несгибаемый характер позволили четко наладить работу спецслужбы. Среди артистов сериала Егор Бероев, Екатерина Вилкова, Иван Добронравов, Игорь Петренко и др.

Сериал «Нулевой пациент» Сергея Трофимова и Евгения Стычкина — уже совсем на другую тему. Здесь зрителям рассказывается о вспышке ВИЧ, которая произошла в детской больнице в Элисте в конце 1980-х. Педиатр больницы Кирсан, его играет Аскар Ильясов, подозревая о вспышке ВИЧ, сообщает об этом своим коллегам, но те не верят в то, что это возможно. Кирсан отправляет пробы в Москву, после чего ученый Дмитрий (его роль досталась Никите Ефремову) начинает прилагать фантастические усилия для поиска первого заразившегося. Но это непросто: вся система заточена на то, чтобы замять инцидент.

Темы близки людям

Кинообозреватель Сусанна Альперина в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что лидер рейтинга — сериал «Художник» — оказался довольно удачным.

— Насчет «Художника» согласна, хотя думаю, что он вышел на первое место еще и за счет аудитории. «Нулевой пациент» только покажут на Первом канале, а вот «Художник» уже показали на «России 1», его видело больше людей. Это очень яркая работа, достойная того, чтобы быть в топе рейтинга. Не исключаю, что популярность этого сериала связана и с нынешними событиями. Можно сравнить, например, с временами пандемии. Люди какое-то время хотели смотреть сериалы на медицинские темы, они раскрывали много нового. Людям либо хочется уйти от реальности, либо смотреть то, что перекликается с их настроением, — объяснила собеседница «ВМ».

Сериал «Начальник разведки» зрителям тоже очень понравился, отметила специалист. Поднятая в нем тема разведки задевает людей. В пример еще можно привести сериал «ГДР», который снимается сейчас, главный герой в нем — также разведчик. Готовятся и другие подобные проекты, уточнила Альперина.

По мнению эксперта, в «Нулевом пациенте» были по-новому освещены важные исторические моменты.

— Мы, как критики, готовим свои рейтинги года, и «Нулевой пациент» у меня тоже будет в тройке лидеров. Это очень сильный проект. Он рассказывает о том, о чем раньше не говорили, и таким языком, которым раньше не говорили. Многие артисты, которые там снимались, сейчас получили путевку в другие сериалы и очень мощно засветились, например, Аскар Ильясов или Елизавета Шакира. Очень многие герои были узнаваемы для нашей истории. Например, Евгений Стычкин играет персонажа, похожего на Юрия Щекочихина. Кто жил в то время — помнит, кто не жил — должен знать. Работа довольно сильная, кроме того, здесь Стычкин еще зарекомендовал себя и как режиссер, — отметила Альперина.

Кинообозреватель подчеркнула, что из-за отсутствия иностранного контента в 2022 году в России вышло много российских сериалов, которые в другие времена бы придержали на будущее. На следующий год тенденция должна сохраниться.

— Сейчас идет «Алиса не может ждать», готовится к выходу «Черная весна». Один из моих любимых проектов — «Переговорщик». Выходили сильные вторые сезоны: например, второй сезон «Медиатора». На следующий год тоже снимается много проектов. Я регулярно бываю на мероприятиях, где каналы и онлайн-кинотеатры озвучивают свои планы. Планы у них очень большие. Некоторые озвучивают, что у них каждые две недели будет выходить сериальная новинка, — резюмировала Альперина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.