Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Развить эмпатию подросткам помогут в столичных семейных центрах

Общество
Развить эмпатию подросткам помогут в столичных семейных центрах
Фото: Рixabay

Для гармоничных отношений с окружающими важно уметь эмоционально откликнуться на чувства другого человека. Подросткам же бывает непросто разобраться в эмоциях и переживаниях людей. Подробнее об этом рассказывает психолог семейного центра «Берегиня» Алина Копылова.

В семейный центр обратилась Ирина. Ее 14-летнему сыну Вите сложно воспринимать чувства других людей, поэтому у него почти нет друзей в школе. По словам женщины, мальчик с детства был тихим, держался обособленно. Она надеялась, что с возрастом это пройдет, но ситуация только усугублялась. Ирина отметила, что даже дома Витя предпочитает быть один, тяжело идет на контакт, бывает раздражительным.

На первой консультации с психологом мальчик признался, что не знает, как правильно общаться с окружающими. Ему кажется, что он говорит что-то не то, делает все неправильно, не понимает, чего от него ждут. Специалист порекомендовал юноше посещать занятия в подростковом клубе, развивать эмпатию, чтобы научиться понимать других людей.

Витя стал ходить на занятия в клуб «ЭмоциЯ». На тренингах ребят обучали техникам эмпатического слушания. Они расширяли спектр своих эмоций, учились разбираться в мотивах поведения окружающих. Вите стало проще понимать поступки других людей, постепенно он подружился с ребятами из клуба. В школе и дома Витя тоже стал вести себя иначе: начал больше общаться с одноклассниками, делиться с семьей тем, что его волнует. Отношения Вити с близкими стали доверительнее и крепче.

— После занятий в семейном центре сын предложил нам вместе играть в настольные игры и проводить больше времени друг с другом. Он стал общительным и понимающим, заботится о младшей сестре, — поделилась Ирина.

Психологи семейных центров активно используют различные упражнения для развития эмпатии у подростков. Одно из них — «Перестановка ролей». Суть задания в том, чтобы перестать думать о только о себе и задуматься о том, что чувствуют окружающие и почему. Подростку необходимо представить себя в роли другого человека и ответить на вопросы: Как его зовут? Сколько ему лет? Какие его любимые книги? Куда он ездил в отпуск? Что больше всего любит? Что его печалит? Что приводит в восторг? В каких ситуациях на него накатывает ностальгия? Чего он боится? На что или на кого чаще всего надеется?

По окончании эксперимента подростку необходимо узнать, верны его догадки или он в чем-то ошибся. Затем — обсудить со специалистом, какие чувства испытал участник, исполняя роли разных людей.

Еще одно интересное упражнение, которое рекомендуют психологи, — «Эмпатия и злость». Подростку необходимо вспомнить ситуацию, при которой он был зол на кого-то. Затем нужно придумать понимающее утверждение. Например, раздраженный человек говорит: «Ты никогда не делаешь того, о чем я прошу!» Эмпатичный ответ: «Ты испытываешь раздражение из-за того, что я не сделал свою работу и тебе пришлось работать за меня. Я прав?»

После этого с подростком обсуждают, что он чувствовал, когда придумывал реплику раздраженного человека, – и то, что ощущает недовольный человек, когда услышит эмпатический ответ.

— Межличностные отношения подростков основываются на чувствах, которые возникают друг к другу, к родным и знакомым. Умение проявить эмоции и понять чужие необходимо, чтобы выстроить позитивные и крепкие связи и контакты, — сказала Алина Копылова.

Если вы или ваш ребенок испытываете сложности с проявлением чувств или с пониманием эмоций и поступков других людей, можно обратиться в семейные центры, действующие во всех округах Москвы. Специалисты проводят индивидуальные и семейные психологические консультации, тренинги, занятия, налаживают детско-родительские отношения. Чтобы попасть на консультацию к специалистам нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.

Московская служба психологической помощи предоставляет возможность бесплатно пройти в течение календарного года пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, три тренинга и восемь сеансов психологической реабилитации. Подразделения службы есть во всех округах столицы. Бесплатную психологическую помощь могут получить не только москвичи, но и работающие в столице жители Московской области, студенты, военнослужащие. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09.

Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

В центрах оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.