Чародейка из Нагатинского: москвичка Ольга Лиманец шьет фэнтезийные костюмы
Совсем скоро вся страна встретит Новый год — время фантастических историй. А вот жительница Нагатинского Затона Ольга Лиманец сделала их своим хобби. Вот уже много лет она шьет фэнтезийные костюмы и готовит по рецептам блюда, которые находит в книгах, фильмах и даже компьютерных играх.
Ольга родилась и выросла в небольшом подмосковном городке, где почти все свободное время проводи- ла за чтением книг в жанре фэнтези. Еще подростком она решила, что станет ролевиком, чтобы перевоплощаться в разных персонажей и воссоздавать истории любимых сюжетов.
Несколько лет назад друзья пригласили ее на игру по известной книге польского писателя Анджея Сапковского. Прежде чем поехать, она прочитала всю сагу, и описанный в книгах мир ее заворожил.
— Он достаточно реалистичный, — пояснила Ольга. — Персонажи Сапковского очень человечные. У него нет положительных или отрицательных героев, нет четкого деления на добро и зло. По сути как и в жизни.
В фэнтезийном мире она встретила свою реальную судьбу — жениха Александра. В нескольких последних играх он участвовал в роли ведьмака. А вот Ольга любит примерять на себя разные образы.
— Однажды для чародейки Трисс я сшила сразу несколько костюмов, — рассказала Ольга. — У меня было рабочее платье, утренний халат и два вечерних. Так редко делают, но мне захотелось выехать на игру при полном параде.
Выкройки для костюмов Ольга делает сама. Нужный материал ищет в том числе в магазинах штор: на классических портьерных тканях нередко встречаются исторические узоры вроде вензелей.
Кулинария для нее — еще один способ погружения в любимые вселенные.
— Историческая кулинария меня удивляет сочетанием продуктов и пряностей, — отметила Ольга. — Однажды я, вдохновившись польской кухней, приготовила мясо по рецепту XVII века. И, на мой вкус, оно оказалось слишком тяжелым, кисловатым и пряным.
Теперь Ольга планирует изучить старинную русскую кухню. Недавно она приобрела на барахолке книгу с рецептами XIX века.
КСТАТИ
Ольга Лиманец выпустила книгу рецептов по книге Анджея Сапковского. В нее вошли 60 блюд из традиционной польской и восточнославянской кухонь. Рецепты адаптированы так, чтобы их легко можно было приготовить дома.