Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Электросамокаты, шеринг и ресайклинг: какие экотренды вошли в нашу жизнь в 2022 году

Общество
Электросамокаты, шеринг и ресайклинг: какие экотренды вошли в нашу жизнь в 2022 году
Фото: Unsplash

Экопривычки активно развиваются в нашем обществе, интегрируются в повседневность. Крупные компании продвигают ESG-стратегии* производства, активисты задают тренды, направленные на экологичный образ жизни. О главных экотрендах 2022 года — в материале «Вечерней Москвы».

Электрокары, электробусы и самокаты

Электротранспорт стремительно входит в нашу жизнь: еще недавно электрокары казались диковинкой из научно-фантастических фильмов, а электросамокатов не было вовсе.

Однако минувшим летом в столице была открыта сотая заправка для электрокаров, и мэрия планирует увеличить их число в несколько раз. Кстати, производятся зарядные станции в Москве: локализация производства достигает 80 процентов. И конечно, нельзя не упомянуть электробусы, которых в столице уже более тысячи.

2022-й по праву можно назвать годом электросамокатов: сегодня сложно найти крупную улицу или торговый центр, где не была бы установлена станция для их аренды — или, по-другому, кикшеринга. Всего в Москве более 32 тысяч электросамокатов, предлагающихся для аренды, а в декабре о разработке собственной модели объявил «Яндекс»: новые желтые самокаты появятся на дорогах грядущей весной.

Экологическая (и экономическая) польза от аренды самокатов состоит не только в сокращении использования личных автомобилей на двигателе внутреннего сгорания, но и в сокращении индивидуального потребления.

Шеринг и ресейл

Модная индустрия — одна из самых экологически неблагополучных. Каждый год на свалки отправляются сотни миллионов тонн нераспроданной одежды. Однако все больше потребителей и производителей задумывается о том, как сократить это количество. Поэтому ярким трендом во всем мире стали аренда и ресейл вещей и техники, а также шеринг (совместное пользование) — в первую очередь транспорта.

В России ресейл стал особенно актуален на фоне ухода некоторых зарубежных брендов: в середине сентября на престижных торговых улицах открылись сразу два магазина, которые продают подержанные (pre-owned) сумки люксовых брендов: Ex-Bags и Oskelly.

Также у нас появляется все больше сервисов аренды одежды. Сегодня они предлагают не только свадебные платья и смокинги. Например, в сервисе Cloudset можно взять вещи во временное пользование, а также предложить для аренды свои товары и пополнить собственный бюджет.

В декабре российский бренд Divno анонсировал запуск шеринг-капсулы совместно с Cloudset: взять в аренду можно абсолютно новые вещи на срок от четырех дней до трех месяцев.

Ресайклинг

«Мусорная» реформа стартовала в России почти четыре года назад — в 2019-м. И если до этого сортировкой бытовых отходов занимались только экоактивисты, то сегодня раздельный сбор и правильная утилизация отходов доступны многим, особенно в Москве.

Ресайклинг (или переработка отходов) полезен не только для экологии, но и для экономики, ведь из макулатуры, пустых бутылок и банок можно произвести новые товары. Многие предприниматели уже зарабатывают на сборе отходов, а некоторые пошли дальше и теперь предлагают зарабатывать тем, кто эти отходы сдает.

Один из них — резидент «Сколково» EcoPoint, производящий умные пункты приема вторсырья. Чтобы получить вознаграждение, понадобится только сдать вторсырье в аппарат: макулатуру, бутылки или алюминиевые банки. Оплата моментально поступит на вашу карту через СБП.

Биоразлагаемые упаковки

Готовая еда и кофе в одноразовых упаковках — постоянные спутники жителей больших городов. Пустые упаковки и стаканчики практически невозможно переработать: как правило, они сделаны из разных компонентов, к тому же загрязнены остатками пищи.

Однако и в этой индустрии есть положительные изменения: в России действуют несколько компаний, производящих посуду из крахмала. Такая посуда разлагается, не принося вреда экологии, и не уступает пластиковой утвари в простоте использования.

А одноразовую пластиковую посуду наряду с изделиями из цветного неперерабатываемого пластика намерены запретить в России уже в следующем году. К тому же не будем забывать о чудесных органических трубочках, которые стремительно заменяют пластиковые варианты в заведениях разных городов.

Экологичный интерьер

Тренд, направленный на экологию и ЗОЖ, не обошел стороной и квартиры россиян. И это неудивительно, ведь пандемия, самоизоляция и долгосрочные тенденции удаленки заставили нас задуматься о здоровье, планете и домашней атмосфере.

Сегодня все больше наших соотечественников выбирают для отделки интерьеров экологичные, а главное, безопасные для здоровья жильцов материалы. Например, керамогранит, в основе которого — природная глина и кварцевый песок.

Еще один уютный и экологичный тренд в дизайне интерьеров — напольное покрытие из натуральной пробки. Пробковый ламинат и пробковая плитка существуют уже давно. Однако именно в последние годы этот тип покрытия стал трендом. Благодаря естественной фактуре натуральные материалы в отделке квартиры положительно влияют на психологическое самочувствие жильцов.

*Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.