Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Бородинский хлеб пахнет домом

Сюжет: 

Спецоперация на Украине
Общество
Елена Ярошевская со свежим хлебом для участников спецоперации
Елена Ярошевская со свежим хлебом для участников спецоперации / Фото: Из личного архива

Домохозяйка Елена Ярошевская из Белгородской области открыла домашнюю пекарню, чтобы готовить хлеб для участников спецоперации.

— Елена, как ваше хобби по выпечке хлеба переросло в помощь участникам спецоперации?

— Сначала выпекала хлеб для семьи в домашней хлебопечке, а потом подумала: почему бы не печь его для тех, кто сейчас защищает Родину? Связалась с волонтерами. Они помогли мне купить технику и ингредиенты.

— Наверное, непросто было переходить на почти промышленные объемы производства?

— Это правда. Когда у меня были одна хлебопечка и несколько формочек для выпекания, удавалось приготовить только семь или восемь буханок. На это уходит около пяти часов, поэтому на кухне приходилось работать порой до четырех часов утра.

— Но после помощи волонтеров стало легче?

Добровольцы купили мне еще несколько печек, формочек и даже тестомесильную машину. Она серьезно сэкономила время. Сейчас я могу испечь до 120 буханок. Теперь все заказы от волонтеров мы измеряем мешками. Однажды я испекла около 300 буханок для солдат. Чтобы поднять боевой дух бойцов, я украшаю хлеб буквами Z, O и V, которые стали символами спецоперации. Несколько раз выпекала его с надписями «Спасибо» и «С вами Бог».

— Вы отдаете предпочтение какому-то одному виду хлеба?

— Сейчас пеку только бородинский. Он долго хранится: до двух недель. Аромат, который придает хлебу кориандр, напоминает бойцам о родном доме. Оторванные от родственников, участники спецоперации сильно нуждаются в этом.

— Печете его по своему рецепту или ориентируетесь на ГОСТы?

Я использую ингредиенты, из которых печется классический бородинский хлеб. Это вода, мука белая и ржаная, мед, солод, кориандр, подсолнечное масло, уксус, дрожжи и соль. Солод добровольцы привозят из Брянской области. Недавно поставили два больших мешка. А мед доставляют из Белгородской области.

— Среди ваших близких есть те, кто остался на Донбассе или принимает участие в СВО? Может, в этом причина, по которой вы сейчас занимаетесь добровольчеством?

— Все мои близкие в Белгородской области, но личный момент в этой истории есть. В 2014 году вместе с детьми и мамой мне пришлось уехать из Горловки. Один из моих сыновей перестал говорить, переживал бесконечные обстрелы. После нашего переезда он два года работал с психологами, дефектологами и логопедами. Сейчас его не отличишь от обыкновенного ребенка.

КСТАТИ

Одна из версий появления бородинского хлеба связана с историей о настоятельнице Спасо-Бородинского монастыря Маргарите Тучковой. Она была супругой русского генерала Александра Тучкова, погибшего в Бородинском сражении 1812 года. После его смерти она постриглась в монахини и основала монастырь, где, вероятно, и начали печь знакомый нам бородинский хлеб с зернами кориандра, символизировавшими пушечные ядра и картечь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.