Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Чужое бремя: что делать с кредитом, который оформили мошенники

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чужое бремя: что делать с кредитом, который оформили мошенники
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

С развитием коммуникаций и упрощением порядка получения кредитов все больше граждан становятся должниками не по своей воле: мошенники используют разные схемы, чтобы заполучить деньги, в том числе угрозы и физическую силу. При этом если гражданин взял кредит «под давлением», банки чаще всего игнорируют этот факт и гораздо охотнее идут навстречу, если данные заемщика были похищены. О том, кто и при каких условиях должен выплачивать долг мошенников, — в материале «Вечерней Москвы».

Внезапный кредит

Несколько месяцев назад в царицынский отдел ведомства от мирового судьи участка № 4 Ленинского района города Екатеринбурга поступил запрос на взыскание с жителя Ярославской области 300 тысяч рублей — мужчина задолжал эту сумму некоему физическому лицу. Однако вскоре к приставам обратился сам должник и сообщил, что с взыскателем не знаком и микрокредитов никогда не брал. Многодетный отец предположил, что стал жертвой мошенников.

В результате проведенной проверки судебные приставы пришли к выводу, что мировой судья никаких предписаний не выдавал и в деле замешаны аферисты. В связи с этим мужчине вернули деньги, сняли ограничения, а о деятельности злоумышленников сообщили в следственные органы.

По словам руководителя проекта «За права заемщиков» Народного фронта и автора платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой, такие ситуации возникают достаточно часто. Она отметила, что в случае если кредит мошенниками взят без ведома пострадавшего, то от него еще теоретически можно отказаться.

Для этого пострадавшему в первую очередь следует обратиться в полицию и потребовать возбуждения уголовного дела, чтобы доказать факт мошенничества.

— Сейчас такая практика существует, и на самом деле она не так уж и плохо работает. Например, если на гражданина «повесили» кредит без его ведома и он узнает об этом из кредитной истории, то такая ситуация уже давно без проблем решается. Банки подобные обязательства отзывают, — пояснила Лазарева.

Специалист подчеркнула, что проблема «левого кредита» решается намного проще, если он был взят не рукой пострадавшего, а через электронное приложение, но только в том случае, если данные его личного кабинета были похищены.

— Такие случаи банки рассматривают индивидуально, по-разному. Есть организации, которые дорожат своей репутацией и идут навстречу пострадавшему. Есть те, кто репутацией не дорожит и потому считает, что потеря контроля над личным кабинетом — это проблема клиента. При любом раскладе в такой ситуации можно «пошуметь» и попытаться добиться справедливости, — отметила Лазарева.

При этом правозащитница посетовала, что в мобильных приложениях суммы предодобренных кредитов часто не соотносятся с реальными возможностями граждан. Так, например, в практике был случай, когда человеку с зарплатой 16 тысяч рублей одобрили кредит на один миллион рублей, чего с таким уровнем дохода не должно быть возможно.

— Часто в таких случаях уже непосредственно задействованы сами сотрудники банков, потому можно поработать со службой безопасности организации, обратиться в суд с претензией, чтобы выяснить, на каких основаниях такой кредит был в принципе выдан, — пояснила Лазарева.

По ее словам, Народный фронт выдвигал инициативу о том, чтобы такие «нездоровые» кредиты признавались мошенничеством.

Кредит под давлением

Совершенно другая ситуация возникает в случае, когда введенный в заблуждение или находящийся под давлением человек берет кредит «своими руками». По словам Лазаревой, лучшее, что может сделать при таком развитии событий заемщик, — отказаться от страховок и дополнительных плат по кредиту, чтобы снизить выплачиваемую сумму, и ждать результатов расследования дела.

— Реальная практика такова, что если человек пошел и самостоятельно взял кредит, пусть и под давлением, то чаще всего можно только сократить выплаты путем снижения комиссии, большую часть которой составляет страховка, — сетует Лазарева.

Эти слова подтверждает и член общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве, лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович.

— Если преступление уже произошло, потерпевшему нужно обратиться в полицию: подать заявление либо в территориальном органе, либо на сайтах управления или даже на сайте МВД России. Далее, если возбуждено уголовное дело, стоит прийти в следственное управление МВД и взять справку о том, что гражданин является потерпевшим по уголовному делу. Уже с этой справкой жертва может обратиться в кредитное учреждение, чтобы решить вопрос, или в суд, — рассказал Шаркович.

По его словам, вопрос об освобождении потерпевшего от уплаты кредита — как ставки, так и основного «тела» — решается банком в рамках гражданско-правовых отношений.

— Это действительно долгий процесс и огромная нагрузка на потерпевшего. Но, к большому сожалению, для пострадавших из-за мошенников это единственный законный способ избавиться от выплат по кредиту, — резюмировал лидер общественного движения «Гражданин».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.