Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Специалисты столичных семейных центров рассказали о важности проявления чувств

Общество
 Специалисты столичных семейных центров рассказали о важности проявления чувств
Фото: Unsplash

В Международный день нежности специалисты семейных центров Москвы напомнили, почему важно проявлять чувства и выражать заботу. Психолог Александра Аверина рассказывает, какие мероприятия провели для детей и родителей в семейном центре «Оберег».

В начале февраля в столичных семейных центрах прошли тренинги и психологические занятия на развитие эмпатии. Специалисты читали мини-лекции, проводили интерактивные упражнения и тесты, помогали детям и родителям укрепить отношения.

— Международный день нежности — это душевный праздник, который напоминает, как важно выражать ласку и заботу друг о друге. Нередко проявления чувств воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Но тем, у кого возникают сложности с эмпатией, бывает трудно понять, у кого попросить совета и где получить поддержку. В такие моменты на помощь приходят психологи семейных центров, — отметила Александра Аверина.

На мастер-классе «Что такое нежность?» ребята в возрасте от 5 до 7 лет вместе со специалистами выполняли упражнения, учились работать в команде, расширяли словарный запас.

— Мы переживали, что Тасе непросто выражать свои чувства. Она редко обнимает близких. Но после мастер-класса мы увидели будто другого ребенка: дочка подбежала, взяла меня за руку и сказала, что я — лучшая мама на свете. Это было неожиданно и очень приятно. Благодаря занятию мы поняли, Тася — очень ласковый ребенок, нужно просто научить делиться нежностью, — поделилась Раиса, мама 6-летней девочки.

На занятии для подростков «Между нами» психологи рассказали, откуда берутся эмоции, зачем делиться заботой, как это влияет на отношения с семьей и друзьями. Специалисты объяснили, что чувства — это реакция организма на происходящее вокруг. Важно осознать их, принять и выразить. Теоретические знания подкреплялись практикой: школьники разыгрывали сценки, учились подбирать слова для выражения нежности и заботы.

— Я не задумывался о том, как приятно проявлять положительные эмоции, причем не только для окружающих, но и для меня самого. Раньше казалось, что все это — только для девчонок. На занятии я понял, что ошибался, и мне многое предстоит узнать о себе и мире вокруг. По рекомендации психолога собираюсь посещать подростковый клуб, надеюсь не только развить эмпатию и расширить кругозор, но и приобрести полезные навыки, — рассказал 15-летний Денис.

На тренинге «Мы всегда рядом» психологи объяснили мамам и папам, что лучший способ поделиться любовью к детям — приласкать, обнять и сказать о чувствах. Многие участники отметили, что сделать это бывает непросто, особенно с подростками. Некоторые стесняются, боятся, что ребенок оттолкнет. Специалисты рассказали, почему эмоциональный контакт особенно важен в переходном возрасте. Выполняя упражнения, родители учились выбирать момент для проявления эмоций, узнавали, что делать при негативной реакции.

— Последние несколько лет я стеснялся подойти к дочери и просто обнять ее. Она повзрослела, стала серьезной, и мне казалось, что эти "нежности" ей не нужны. После тренинга решил поговорить с ней по душам, выразить свои эмоции. Каково было мое удивление, когда Лена призналась, что ей не хватает теплых моментов, как в детстве. Мы договорились, что будем больше времени проводить вместе, не бояться разговаривать открыто, — поделился Федор, отец 16-летней девушки.

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 22 городских организаций помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.