Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Воспитанники городских учреждения для детей-сирот осваивают профессию экскурсовода

Общество
Воспитанники городских учреждения для детей-сирот осваивают профессию экскурсовода
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. Это профессиональный праздник не только работников музейной и туристической отраслей, но и педагогов дополнительного образования, которые обучают мастерству ведения экскурсий. В столичных центрах для детей-сирот есть музеи и выставочные залы, где гидами могут быть сами воспитанники. Как ребята осваивают профессию, рассказываем в этом материале.

В Центре содействия семейному воспитанию имени Ю.В. Никулина уже больше 16 лет существует школа юного экскурсовода. Детей учат вести экскурсии по трем музеям центра: Юрия Никулина, истории циркового костюма и Залу воинской славы.

— Музеи расширяют и органично дополняют воспитательное пространство нашего учреждения. Программу школы юного экскурсовода построили так, чтобы ребята раскрывали для себя основные вопросы музееведения — этикетаж, работу с фондами, порядок создания экспозиции, экскурсионную методику. При этом расширяли и общий кругозор, получали опыт общественно полезной деятельности и знания, формирующие научный интерес, профессиональные способности, — рассказывает педагог дополнительного образования Ольга Алексеева.

Чтобы интересно и грамотно вести экскурсии, ребятам важно не только обладать академическими знаниями в выбранной сфере, но и развивать определенные черты личности: общительность, умение держать внимание аудитории, красноречие, образность мышления. Кроме того, вместе с педагогами ребята участвуют в подготовке экскурсионных текстов для самых разных посетителей: дошколят, подростков, участников проекта «Московское долголетие», гостей центра.

— Я очень тщательно готовился, ведь важно абсолютно все: и корректность фактов и дат, и последовательность их изложения, и мое выражение лица, и голос, и внешний вид. Очень переживал, что меня будет скучно слушать, поэтому продумал моменты, где дети обязательно смогут улыбнуться и посмеяться. Все прошло просто отлично, мне самому было интересно, — делится опытом первой проведенной экскурсии Дмитрий, воспитанник Центра имени Ю.В. Никулина.

По словам педагогов, ребята всегда с большим энтузиазмом осваивают азы экскурсоведения, ведь быть гидом — это не только интересное дополнительное занятие, но и перспективное профессиональное направление. Если получить соответствующее образование и развиваться в этом деле, то можно путешествовать, заводить новые знакомства.

— Профессия экскурсовода непростая. Нужно обладать не только выдающимися ораторскими способностями, но и отличной памятью, артистизмом, хорошо знать историю, — рассказывает социальный педагог Центра «Каховские ромашки» Элина Василенко.

В профориентационных лекциях, которые проводятся в центре, ребятам обязательно рассказывают, каким должен быть профессиональный гид.

НА ЗАМЕТКУ

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.