Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Продукты глубокой переработки: что это такое и как они влияют на здоровье

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Продукты глубокой переработки: что это такое и как они влияют на здоровье
Фото: Unsplash

Основу рациона горожанина сегодня составляют продукты глубокой переработки. Что относится к такой еде и как она угрожает столь важному органу как кишечник — в материале «Вечерней Москвы».

Продукты питания глубокой переработки — это такие продукты и напитки, которые были подвергнуты технологической обработке для того, чтобы сократить нам время их приготовления. В их составе почти всегда есть ингредиенты, которые мы бы никогда не добавили при готовке в домашних условиях. Например, красители, подсластители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы. Переработанная еда очень вкусная. А главное, она экономит время. Всевозможные полуфабрикаты (пельмени, блинчики, фрикадельки и котлеты), копчености и сосиски, консервация и кулинария, готовые овощные рагу, творожные десерты, быстрые завтраки, печенье, соусы, варенье — все можно употребить в пищу, затратив минимум времени на их приготовление. Неудивительно, что половину калорий мы получаем именно из такой пищи.

Беда в том, что такая еда не только содержит меньше питательных веществ, но и негативно влияет на микрофлору кишечника. За счет тех самых лишних добавок. Добавки содержатся в мизерных количествах.

Однако если они поступают регулярно, то наносят ощутимый вред кишечнику, ослабляют его слизистую, ухудшают пищеварение и обмен веществ, повышают риски развития заболеваний самого разного характера, от кишечных до аллергических и иммунных.

Битва за среду обитания

— В нашем кишечнике есть хорошие и плохие бактерии. Первые поддерживают иммунитет, вторые — если сильно размножатся, приводят к болезням. Причем к самым разным — вплоть до онкологии. А еще от баланса бактерий в кишечнике зависит активность мозга. Микрофлору, то есть сообщество всех микроорганизмов внутри нас, вообще говоря, сегодня считают одним из главных «органов», определяющих здоровье, — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. — Хорошие и плохие бактерии между собой постоянно борются за среду обитания. Чтобы быть здоровыми, нам нужно заботиться о хороших бактериях. Тогда их место не займут плохие бактерии.

Казалось бы, все просто: нужно лишь правильно питаться. Но многие зачастую трактуют это по-своему.

А на самом деле правильно питаться — значит употреблять максимально естественную и простую в плане готовки еду. Больше овощей и фруктов, цельного зерна, рыбы, мяса, приготовленных дома. Полностью оградить себя от вредных добавок не получится, но это и ни к чему. Съеденный иногда кусок торта или бутерброд с колбаской не навредят.

— Просто старайтесь, чтобы основой рациона были продукты с минимальной промышленной переработкой или вовсе не обработанные, — советует эксперт.

Помогут кефир и комбуча

Еще очень важно поддерживать разнообразие полезных бактерий в кишечнике. От этого тоже зависит наше здоровье, и опять же это легко сделать при помощи правильного питания. Кисломолочные и ферментированные продукты прекрасно обеспечивают это разнообразие и могут хорошо справляться с воспалительными процессами в кишечнике. Делайте упор на кефир, йогурт, простоквашу и ферментированные блюда — квашеную капусту или яблоки, кимчи, чайный гриб (комбуча), сыр гауда, моцарелла и чеддер.

Хороший эффект на сообщество микроорганизмов в кишечнике оказывают также аптечные препараты с бактериями. В научной среде сегодня уже высказывается мысль, что пробиотики — так они называются — в скором времени прочно войдут в нашу жизнь.

— Пробиотики — это своего рода добровольцы, которые помогают в войне хороших и плохих бактерий, и действуют они на стороне хороших, — пояснила Елена Соломатина. — Их главная задача — заселить кишечник новыми полезными микроорганизмами вместо погибших. Гибнут бактерии ежедневно, и виной тому не только нерациональное питание. Зачастую гибель вызвана приемом лекарств, хроническим заболеванием или сильным стрессом. Пробиотики заселяют кишечник, вытесняя патогены и восстанавливая равновесие. Тем самым они могут помочь повысить иммунитет, снизить риск болезней, улучшить работу нервной системы и даже повысить настроение!

КСТАТИ

Чтобы микрофлора была здоровой, готовьте еду сами и используйте для этого свежие продукты. Стоит чаще есть кашу из зерна, мясо, рыбу, употреблять овощи и фрукты. Основой рациона должна быть домашняя еда, приготовленная самостоятельно из базовых продуктов. При этом изредка баловать себя вкусностями вовсе не запрещается.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.