Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Азарт, гибкость и настойчивость: эксперт назвала 11 качеств, без которых точно не нужно идти в пиар

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Азарт, гибкость и настойчивость: эксперт назвала 11 качеств, без которых точно не нужно идти в пиар
Фото: Unsplash

Специалисты по связям с общественностью стабильно входят в топ самых востребованных в Москве. Уже сейчас наблюдается недостаток кадров, при этом в ближайшем будущем спрос будет только расти. Для тех, кто задумывался о переквалификации, удачное время, чтобы занять свою нишу в этой сфере. Пиар-менеджер Юлия Соколова, продвигающая в СМИ ученых, врачей и блогеров, рассказала «Вечерней Москве» о том, как добиться успеха в профессии.

Хорошего специалиста кроме послужного списка отличает набор определенных компетенций. Тем, кто ими обладает, проще реализоваться, даже придя в пиар из другой специальности.

Как выйти на рынок труда

Мой путь к профессии получился непростым. Диплома PR-специалиста у меня не было, я училась сразу на практике. Задавала вопросы коллегам, слушала вебинары, бралась даже за бесплатные или малооплачиваемые проекты, чтобы получить опыт. Поэтому, если есть возможность, лучше получить образование пиар-менеджера, чтобы сэкономить время.

Настойчивость и коммуникабельность

Именно эти качества семь лет назад помогли мне начать карьеру пиар-менеджера. У меня было хорошее резюме, но без профильного образования и опыта в качестве пиарщика я была мало кому интересна. Но однажды меня пригласили на собеседование к эксперту по истории медицины. Дело было за малым — убедить руководство дать шанс новичку. И вот тут мое историческое образование сыграло мне на руку.

Первое время было очень сложно. Десятки писем и звонков в редакции, где меня никто не знал, не давали результата. Но настойчивость и умение убеждать помогли — публикации стали выходить и моих экспертов стали приглашать на эфиры.

Азарт и командная работа

Как сказал один уважаемый мной человек, «если горишь тем, чем занимаешься, это принесет успех». Я люблю свою работу, мне нравится учиться, принимать сложные вызовы, выстраивать теплые и искренние отношения с клиентами. Мне важно, чтобы наше сотрудничество было в радость. Если вижу, что человек получает удовольствие, происходит обратная связь, и это только добавляет драйва и азарта. Эфиры, съемки, публикации для пиар-менеджера со временем становятся привычным делом, но для меня они каждый раз — событие. Потому что это результат проделанной работы. Когда я его вижу и понимаю, что мы с экспертом здорово сработались, мы — команда, испытываю удовлетворение.

Творческий подход

Рынок коммуникаций стремительно развивается, за последние годы в профессии многое изменилось. Важно не просто следовать инструкциям заказчика, но и консультировать, предлагать идеи, искать новые возможности и нестандартные решения. Поэтому без креатива в пиаре не обойтись.

Эрудиция и саморазвитие

Работа пиарщика — это постоянное развитие, необходимость разбираться в том, о чем раньше и не слышал. Среди моих экспертов много ученых, крупных специалистов в своей области. Важно быть с ними на одной волне, чтобы получилось результативное сотрудничество. У меня очень разносторонние эксперты. Как говорит один из них, профессор медицины, «если ты образованный человек, специалисту с узким кругозором просто не будешь доверять». С экспертами точно так же, важно поддержать беседу на любую тему — о книгах, театре, музыке. И в этом случае мне помогают любознательность и фундаментальное историческое образование.

Ответственность и гибкость

Когда работаешь со средствами массовой информации, необходимо учитывать их специфику и уметь вписаться в эту повестку со своим экспертом. Нужно быть готовым менять что-то на ходу, выслушивать разные мнения и при необходимости искать компромисс. Именно пиар-специалист отвечает за то, как будет подана информация, а это очень важно и ответственно.

Многозадачность

Пиар-специалист — это человек-оркестр. Он принимает активное участие во всех этапах продвижения, от выбора темы до подготовки съемки и согласования. Важно соблюдать сроки и при этом беречь время эксперта. Врачи, например, работают в авральном режиме, и я беру на себя максимальное количество задач. Каждый день я веду одновременно 30–40 чатов, отвечаю на десятки писем и звонков. Слежу, на каком этапе находится работа по каждому эксперту. Без хорошей памяти, развитию которой тоже способствовал исторический факультет, и умения планировать со всем этим не справиться.

Азарт, гибкость и настойчивость: эксперт назвала 11 качеств, без которых точно не нужно идти в пиар Пиар Менеджер Юлия Соколова, фото из личного архива

Стрессоустойчивость

Пиар-специалист на работе должен быть всегда позитивным. Хорошее настроение, доброжелательность — это считывается сразу. Общение с большим количеством людей, необходимость найти подход к каждому, внештатные ситуации — на все это уходит очень много энергии. Чтобы не выгореть, нужно уметь быстро восстанавливать свои силы.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что в пиаре, как и в любой профессии, главное — искренне любить свое дело и людей, с которыми вы работаете, не пасовать перед трудностями. Трудолюбие, смелость и самоотдача — верные спутники на пути к успеху.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.