Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Московские школьники встретились с летчиком-космонавтом Андреем Борисенко

Общество
Московские школьники встретились с летчиком-космонавтом Андреем Борисенко
Фото: roscosmos.ru/Олег Кононенко

Знаменитый гость рассказал, как выстроена работа на Международной космической станции (МКС), как он стал бортинженером и какими навыками должен обладать космонавт.

Ученики космических классов встретились с летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации Андреем Борисенко. Он провел на орбите 337 суток, совершив два космических полета. Встреча состоялась на площадке Музея космонавтики, ее организовал Городской методический центр столичного Департамента образования и науки.

Андрей Борисенко поделился историями своих полетов 2011 и 2016–2017 годов. Он также рассказал подросткам о том, из чего складывался его долгий путь к карьере космонавта, о подготовке к экспедициям, деятельности космонавтов на земле, упорстве в достижении целей. Оказалось, что к каждой командировке к звездам нужно долго готовиться, в самом космосе время ощущается иначе, а после возвращения домой приходится заново привыкать к земному притяжению.

Школьники узнали, какие научные исследования и эксперименты проводятся на орбите, кто обслуживает бортовые системы на МКС, какой распорядок дня у космонавтов и как они поддерживают свою физическую форму. Во время мозгового штурма вместе с гостем старшеклассники определили, опасна ли разгерметизация спускаемого аппарата после раскрытия основных парашютов, какая схема сближения с МКС наиболее простая для космонавтов и почему. По окончании встречи Андрей Борисенко подарил школьникам открытки со своими автографами и порекомендовал фильмы и книги о космосе. Кроме того, он подчеркнул, что крайне положительно относится к проекту предпрофессионального образования в Москве.

— В предпрофессиональные классы дети могут прийти и попробовать себя в будущей профессии, на которую ориентирован этот класс. И дальше ребенок либо поймет, что да, ему это интересно, и он будет готов двигаться по этому пути дальше, либо сделает для себя вывод, что это на самом деле не очень интересно, это его не захватывает, и он просто сменит вектор. И то, и то я считаю очень важным для ребенка, для будущего гражданина, благодаря этому у нас будет меньше разочарований в профессиях, меньше будет потерянного времени, как итог — меньше разочарования своей собственной жизнью, — отметил Андрей Борисенко.

Заведующий отделом научной популяризации Музея космонавтики Альфред Вардазарян отметил, что к этой встрече старшеклассники явно серьезно готовились, изучали биографию космонавта, а само мероприятие оказалось интересным и для школьников помладше.

— Такие встречи важно проводить и для учеников средних классов, потому что именно в этом возрасте они смогут уже понять, а интересно ли им пойти в космические или, например, авиастроительные классы. Поэтому в перспективе мы планируем организовать отдельные встречи и для них, — рассказал Альфред Вардазарян.

Мероприятие прошло при поддержке Музея космонавтики и госкорпорации «Роскосмос». Встречу провели в рамках программы «Мой наставник — космонавт» в честь Года педагога и наставника. Ранее московские школьники уже познакомились с летчиками-космонавтами Сергеем Авдеевым, Владимиром Джанибековым и Олегом Артемьевым.

Космические классы открылись в московских школах в 2022 году. Новое направление реализуется совместно с госкорпорацией «Роскосмос». Его задача — подготовить школьников к будущей работе в аэрокосмической отрасли. В этих классах ученики развивают инженерные, исследовательские и цифровые компетенции, углубленно изучают математику, физику и информатику.

Школьникам доступны три специализации. В зависимости от выбранного направления они изучают узкопрофильные предметы, например геоинформатику и конструирование спутников, материаловедение и навигацию, специальный английский и инженерию космических систем.

С сентября 2023 года учащиеся предпрофессиональных классов будут получать образование по новому стандарту. По всем школьным предметам обновят программы — в них войдут элементы знакомства с будущими профессиями. Ученики посетят профильные городские предприятия, чтобы увидеть изнутри, что представляет собой выбранная сфера. Каждый пройдет подготовку по специальности в колледже и вместе с аттестатом об окончании школы получит свидетельство о профессии. В вузах под руководством наставников старшеклассники разработают проекты, за успешную защиту которых на научно-практических конференциях смогут получить дополнительные баллы к результатам единого государственного экзамена. Кроме того, учебные программы в школах, колледжах и вузах будут не дублировать, а органично дополнять друг друга, за счет чего нагрузка на школьников станет более сбалансированной.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.