Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Полшага до века: Станислав Любшин отмечает свое 90-летие

Общество
Полшага до века: Станислав Любшин отмечает свое 90-летие
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Станислав Любшин 6 апреля отмечает 90-летие. За его плечами — огромное количество ролей в кино и на сцене, и, что особенно радует, он по-прежнему играет и востребован.

А в конце марта в столице прошла первая церемония вручения Премии Художественного театра. Станислав Любшин стал ее победителем в номинации No comments — за вклад в искусство. То, что надо к юбилею.

Интервью Станислав Андреевич старается не давать. Да и что говорить, приходите на спектакли! И — занят: перед юбилеем отправился в поездку, и гастроли никто не отменял. И дай ему бог!

Станислав Любшин родился в селе Владыкино. В театр впервые попал шестиклассником — был премирован билетом за активную пионерскую работу. Он пришел туда в сапогах с чужой ноги, ждал чуда, а столкнулся с халтурой и возмущенно покинул представление, гремя сапожищами. Дома понял: актеры были неискренни и неестественны, полагая, что дети этого не поймут. Но дети все понимают лучше взрослых.

Но от театра первый неудачный опыт его не отвратил. Потрясенный способностью к перевоплощению актрис Малого театра и магией Лемешева, учащийся техникума Станислав Любшин оценил игру великой Ангелины Степановой во МХАТе и пошел в самодеятельность.

В Щепкинское училище он поступил в 1959 году, уже в 26. После окончания в среднем по три года работал в «Современнике» и Театре на Таганке, потом в Театре имени Ермоловой и на Малой Бронной. В 1981-м пришел в МХАТ (сегодня — МХТ им. Чехова) и его подмосткам больше не изменял.

В творческой судьбе Любшина прослеживается уникальный баланс: оставаясь, несомненно, театральным актером, он удачно снимался. В 1968 году прогремел фильм «Щит и меч». Он «сделал» судьбу многих мальчишек, в том числе и 16-летнего Володи Путина: президент лично признавался Любшину, что этот фильм и «зарядил» его на службу в разведке. Ну а фильм «Пять вечеров», обжигающий душу, сделал актера любимцем всей страны. Сыграв в этих картинах, Любшин сломал один из главных стереотипов российской театральной и киношной школы, в которой крупность роли во многом определялась количеством в ней слов, текста. Он играл даже молчание! И его глаза вмещали драмы больше, чем любые слова...

Любшин попробовал себя и в качестве режиссера: снял «Позови меня в даль светлую» (с Германом Лавровым) и «Три года» (с Дмитрием Долининым). Это особые вехи в биографии Станислава Андреевича и, в общем, в истории кино. В первой картине, которую Любшин посвятил памяти любимого им Шукшина, он сыграл роль неприятного персонажа Владимира Николаевича, редкого дурака и зануды. Странно, что эта картина на родине особенно оценена не была, а в ФРГ получила четыре премии. Во второй картине, по Чехову, он пронзителен и заставляет стучать сердце: вскоре всех героев Антона Павловича смоют бурные воды революции…

В общем, все сыгранное Станиславом Андреевичем эпохально. А эпоха — все же век, так что наше пожелание — идти дальше, до ста. Кстати, Любшин обронил как-то фразу, что собирается дожить до 115 лет. Замечательная мысль, поддерживаем полностью! Сил, здоровья и новых ролей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Черницкий, режиссер, худрук киностудии «Черомафильм»:

— Станислав Любшин был и остается моим любимым актером. Когда вышел «Щит и меч», я влюбился в его героев и начал этот фильм проигрывать по-своему: сделал из фольги и картона награды и знаки отличия, какие были в картине у немцев. В итоге доигрался: кто-то из мальчишек приклеил на стену нашего дома листовку, где говорилось — мол, не верьте Игорю, он в фашистов играет… А я, сын фронтовика, никаким немцам не симпатизировал! В общем, я эти «ордена» сложил в коробку, поставил ее дома в унитаз и поджег. Дымовуху устроил страшную, но все обошлось. Вспоминаю об этом потому, что за этой историей стоит фигура Станислава Андреевича — он играл так, что зрители не могли в него не влюбиться. Сейчас я понимаю, что играть так естественно и просто, звуча, как музыка, может только истинно великий актер. Он востребован в театре, снимается в кино, и это счастье для всех нас.

ЛУЧШИЕ РОЛИ

  • ЗАСТАВА ИЛЬИЧА «МНЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ» 1964, Слава Костиков.
  • АЛЬПИЙСКАЯ БАЛЛАДА 1965, Иван Терешка.
  • ЩИТ И МЕЧ 1968, Иоганн Вайс (Александр Белов).
  • КСЕНИЯ, ЛЮБИМАЯ ЖЕНА ФЕДОРА 1974, Федор Петров.
  • ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ 1978, Александр Петрович Ильин.
  • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ 1980, Егор Савельевич Полушкин
  • КИН-ДЗА-ДЗА! 1986, Владимир Николаевич Машков.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.