Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Андрей и Кирилл Эйхфусы: «Работать журналистами — легче, чем месить бетон...»

Сюжет: 

Мастерская цифровых медиа
Общество
Андрей и Кирилл Эйхфусы: «Работать журналистами — легче, чем месить бетон...»
Фото: Алексей Орлов/Вечерняя Москва

Гости «Мастерской цифровых медиа» — известные журналисты, близнецы Андрей и Кирилл Эйхфусы. Найдя свое истинное призвание в творческой работе в средствах массовой информации, оба со временем стали в равной степени яркими, неординарными узнаваемыми теле и радиоведущими, репортерами-публицистами, интервьюерами, завоевав всенародную горячую любовь публики.

— Уважаемые Андрей и Кирилл, нам предстоит интервью в рамках проекта «Мастерская цифровых медиа», который реализуется при партнерстве АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» и Центра социально-культурного развития семьи и молодежи «Перово». Это - уникальная школа юного журналиста, в которой занимаются школьники «медиаклассов» и другие ребята, решившие связать будущее с искусством журналистки. Вы оба - признанные мастера своего дела, настоящие азы в профессии, и нам весьма любопытно услышать ваше мнение на этот счет.

— Андрей Эйхфус: Выскажу мнение за нас двоих – это на самом деле очень нужный, не имеющий аналогов проект, реализуемый в Москве! Беспрецедентная возможность для молодых людей - погрузиться в свою специальность еще до поступления в профильные вузы! В наше время ничего подобного не было… И возможно, наш профессиональный журналистский путь начался бы намного раньше, если бы подобные школы, занятия и площадки существовали бы в годы нашей юности. Мы очень рады появлению “Мастерской цифровых медиа” в российской столице, тому, что такой проект сегодня наконец открыт, принося огромную пользу другим. Желаем сил, энергии, терпения и успеха талантливым ученикам школы юного журналиста и надеемся, что еще не раз побеседуем с вами в рамках «Мастерской».

— Многие телезрители помнят вас по тв-программе «Формула Качества», где вы с братом обсуждали секреты качества и пользы тех или иных продуктов. С чего же начинался ваш журналистский путь?

— Кирилл Эйхфус: Нашу с братом телевизионную карьеру мы начинали с уникального телеканала «Дарьял ТВ», которым руководили легендарный писатель Аркадий Вайнер и его дочь Наталья Дарьялова. Нам, молодым неопытным телевизионщикам, дали шанс попробовать, в нас поверили. Об этом периоде жизни у нас остались лишь теплые, радостные, светлые воспоминания: о жене Аркадия — тете Соне, о его дочери Наталье, о брате, который жил в США. Эмоциональная связь между всеми Вайнерами была очень крепкой. Аркадий Вайнер — великолепный предприниматель и организатор, сумевший собрать вокруг себя способных людей, помогавших ему продвигать эту мощную «телевизионную машину». Мы тогда старались находиться на самоокупаемости, экономя на многих вещах. У нас на канале выходили потрясающие ток-шоу с прямыми эфирами, с информационными новостными передачами, что послужило для нас с Андреем бесценным опытом.

— А как попали на знаменитый канал «Москва-24»?

— Андрей Эйхфус: На «Москву-24» нас пригласил Игорь Леонидович Шестаков, руководитель холдинга «Москва-медиа», сформировав для работы суперпрофессиональную команду сотрудников.

— Вы с братом лишены звездного пафоса, просты в общении, с вами — легко и интересно говорить. Где работаете сегодня, и что вам нравится больше – выездные съемки или записи в студии?

— Кирилл Эйхфус: Спасибо за комплимент, все — взаимно. Сегодня мы — штатные сотрудники холдинга «Москва –медиа», телеканала «Москва 24», Первого еврейского телеканала «STMEGI.TV», работаем также на радио «Москва FM», плотно сотрудничаем с телеканалами «ТВ Центр», «RTVI». Наш профессиональный опыт включает в себя как студийные съемки и работу с суфлёром, так и репортажи за пределами студии, различные командировки и поездки — 50/50. Выездные съемки - наш конек, наша тема, они — для души, а студийные, в некотором роде – «обязаловка». При этом, искренне любим то и другое.

— Кто-то из вас, в одном из интервью однажды сказал, что один из движущих факторов современного журналиста - тщеславие, и когда вас узнают в магазине, это – чертовски приятно, да еще и мотивирует к дальнейшим трудовым подвигам. Наверное, это больше относится к телевизионным журналистам. А какие основные качества сильного, опытного работника пера можете назвать?

— Андрей Эйхфус: Уверен, обладателям нашей профессии, нашим коллегам — всегда следует говорить правду и рассказывать людям «без купюр» то, что журналист сам видит. Мы с братом всегда стараемся придерживаться этого правила в своей деятельности и занимаемся, в хорошем смысле этого слова, пропагандой дружбы, взаимопонимания, толерантности, теплого уважительного отношения друг к другу и ко всем, окружающим нас народам.

— Какие журналистские проекты вы уже успешно завершили, а что вам еще только предстоит?

— Кирилл Эйхфус: Например, недавно мы с Андреем сняли восьмисерийный фильм для телеканала ТВ Центр, посвященный авариям. В рамках данного проекта активно ездили по местам самых известных крушений, катастроф и рассказывали зрителям о причинах случившегося, выясняли, что нужно было делать для предотвращения того или иного трагического проишествия. До этого снимали два сезона сериала «Небоскребы» на телеканале RTVI, знакомя аудиторию с самыми высотными зданиями планеты. В этот период нас ожидали весьма непростые съемки с командировками по разным странам, где можно было лицезреть все эти нестандартные высотные объекты. И, как сказал раньше, уже почти три года сотрудничаем с Международным фондом горских евреев «СТМЭГИ», под руководством известного мецената, бизнесмена Германа Рашбиловича Захарьяева. Выпускаем итоговую еженедельную передачу «Община» на телеканале STMEGI TV, для которой берем многочисленные интервью и подробно рассказываем о жизни еврейских общин в России и зарубежом, об их традициях, обычаях, праздниках и национальной кухне. В нашей программе также активно затрагиваем темы истории, Холокоста, Великой Отечественной войны, сохранения нашей исторической памяти.

— Добавлю для наших читателей, что Герман Рашбилович Захарьяев, президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» — инициатор праздника 26 ияра — Дня спасения и освобождения, Дня Победы по иудейскому календарю, который как раз будем скоро отмечать. Кроме того, не могу не сказать, что в нашей стране вот уже более тридцати лет серьезную работу по сохранению памяти о жертвах Холокоста, об участниках Великой Отечественной войны осуществляет Центр «Холокост», который сегодня возглавляют два сопредседателя — Илья Альтман, профессор РГГУ и Алла Гербер. Но вернемся к основной теме нашей беседы — за что любите свою профессию?

— Кирилл Эйхфус: Мы получили два высших образования, сначала семь лет учились в МИСИ им.Куйбышева (ныне — Московский государственный строительный университет), где надо было месить бетон, потом грызли гранит науки на журфаке МГУ и окончили курсы работников радио и телевидения. Так вот, работать журналистами — точно гораздо легче, чем месить бетон, а еще у нас - очень хорошая зарплата! (смеется*)

— Комфортно ли вам жить в Москве, и как как изменился наш мегаполис за последние годы?

— Андрей Эйхфус: Российская столица для меня – невероятно комфортный, удобный для жизни город, где любые проявления ксенофобии, антисемитизма — находятся на нуле. В Москве ни я, ни мои знакомые, ни разу не сталкивались с агрессией или какой-либо неприязнью на почве национальности, этого здесь просто нет. Мы с братом - коренные москвичи, наш папа родился в Ленинграде, мама – в Москве, наша бабушка появилась на свет в доме, где сегодня находится «Театр у Никитских ворот» под руководством блестящего режиссёра Марка Розовского. Мы все живем в просто потрясающем городе, и он стал таким, благодаря нашему мэру — Сергею Семеновичу Собянину, сумевшему изменить златоглавую в лучшую сторону, облагородить ее, сделав похожей на любой крупный европейский город. Именно поэтому, москвичи сегодня с радостью проводят большую часть времени на улицах, на свежем воздухе, а не в душных квартирах своих панельных домов. Пройдет еще пара недель, станет совсем тепло, и жизнь в весенней столице по-особому закипит, забурлит. Горожане будут подолгу и неторопливо отдыхать в парках, потягивая кофе на верандах открытых кафе. По нашему мегаполису также очень приятно пройтись пешком, забыв про личный автомобиль. Причем, в девяноста процентах случаев, пользуюсь городским общественным транспортом, работающим идеально и по расписанию.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.