Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В столичных семейных центрах помогут справляться с буллингом

Общество
В столичных семейных центрах помогут справляться с буллингом
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Поддерживать уважительные отношения с окружающими важно для комфортной жизни в обществе. Но что делать, если вы столкнулись с постоянным и необоснованным агрессивным поведением со стороны другого человека? Как психологи помогают справиться с буллингом, рассказывает специалист семейного центра «Планета Семьи» Марина Карпова.

Буллинг — это систематическое угнетение другого человека, с которым может столкнуться каждый. Но чаще всего именно дети и подростки подвергаются насмешкам и притеснению со стороны сверстников. Последствия могут быть различными: от низкой самооценки до нервного истощений и чувства недоверия к окружающим.

— Вербальный буллинг может проявляться через обидные и оскорбительные слова. К человеку могут применять и физическое насилие. Иногда ребенка или взрослого «изгоняют» из группы, исключают из круга общения и изолируют. Это — вид психологического угнетения, — объясняет Марина Карпова.

Почему возникает травля?

Причин враждебного поведения может быть много. Это и низкая самооценка агрессора, и его стремление быть в центре внимания, личная неприязнь к объекту насмешек, конфликты в семье и так далее. Каждый случай индивидуален, и необходимо всесторонне рассматривать ситуацию, чтобы делать какие-либо выводы.

— Общее для всех случаев — тот, кто подвергается буллингу, не несет за него ответственность. Нередко в практике встречаются ребята, которые винят себя, им кажется, причина в них. Но это не так, — отмечает специалист.

Работа с детьми

Преодолеть негативное влияние можно благодаря индивидуальным встречам с психологом и групповым тренингам. Специалисты семейных центров проводят интерактивные лекции и ролевые игры, которые помогают детям развивать социальные и эмоциональные навыки. Важно научить ребят уважительному общению и конструктивному диалогу. В комплексе такая работа позволяет повысить самооценку.

— Важна и профилактика буллинга среди детей и подростков. Воспитывая уважение к окружающим, их чувствам и личным границам, помогаем выстраивать крепкие и здоровые отношения, — добавляет Марина Карпова.

Когда подростки сталкиваются с травлей, особенно важна позиция мамы и папы. Специалисты семейных центров проводят консультации и тренинги, рассказывают родителям о мерах, которые можно предпринять. Психологи объясняют: лучшее решение — это поддержка. Именно забота и любовь могут помочь преодолеть трудности.

— Родители становятся опорой в непростые моменты. Поэтому так важно, чтобы взрослые выражали безусловную поддержку, — уверена специалист.

Травля в социальных сетях

Общение в интернете стало неотъемлемой частью современной жизни. Не имея четких правил, социальные сети часто становятся площадкой для буллинга. В семейных центрах проходят мероприятия, посвященные виртуальному этикету и безопасности в глобальной паутине. Ребят учат не только осмотрительности, но и ответственности за свои слова.

В семейный центр обратилась Ольга, мама 13-летней Алисы. Женщина была обеспокоена отношениями дочери со сверстниками в новой школе.

— Мы переехали в другой район. У Алисы никак не складывались отношения с одноклассниками, ребята были враждебно настроены к дочке. Подшучивали и часто грубили, даже в интернете нашли ее страничку и писали гадкие комментарии. Никто не хотел дружить, садиться за одну парту, — рассказывает Ольга.

Девочка беспокоилась и переживала, не понимала причину поведения одноклассников. Учиться в такой атмосфере Алисе было сложно, ходить в школу совсем не хотелось.

В семейном центре Алисе предложили посещать психологические консультации и подростковый клуб. Постепенно школьница научилась выстраивать диалог с ровесниками и смогла найти подход к одноклассникам.

— Если ребенок или взрослый подвергается буллингу, важно не молчать о проблеме, а попросить о помощи. Нужна поддержка родителей, друзей, учителей или психологов. Поэтому, если вдруг вы сами или кто-то из ваших близких столкнулся с постоянным агрессивным поведением со стороны окружающих, медлить нельзя. Стоит скорее обратиться к специалистам семейных центров. Сделать это можно лично, придя в ближайший центр, или через наш интернет-портал, — заключает Марина Карпова.

Узнать подробнее о буллинге и способах борьбы с ним можно здесь.

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 22 городских организаций помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.