Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В столичных семейных центрах рассказали, как справиться с хронической усталостью

Общество
В столичных семейных центрах рассказали, как справиться с хронической усталостью
Фото: shutterstock

Вести активный образ жизни, проводить время с друзьями и близкими, заниматься саморазвитием — все это важно для человека. Но как быть, если сил нет даже после долгого сна, а некогда любимые увлечения перестали вызывать интерес и радовать? Нередко такие симптомы говорят о синдроме хронической усталости, с которым необходимо бороться. Психолог семейного центра «Диалог» Татьяна Лисицина рассказывает, как вовремя заметить опасность и справиться с ней.

В быстром движении повседневной жизни утомление, конечно, никого, не удивляет. Тревожный сигнал — если после сна, расслабления и тишины снова хочется отдохнуть.

— О синдроме хронической усталости говорит нарастающая день ото дня вялость, снижение работоспособности, резкая смена настроения. Появляются головные боли и ломота, колебания массы тела, бессонница, сменяющаяся повышенной сонливостью. Нарушается концентрация внимания, человек становится рассеянным, память ухудшается, — рассказывает Татьяна Лисицина.

Почему же возникает такое состояние? Причинами могут стать несколько факторов, которые проявляются по отдельности или связаны друг с другом.

Перенесенная психологическая травма — одна из основных причин хронической усталости. Долгое проживание сильных эмоциональных переживаний после потери близкого, развода или увольнения не может не сказаться на общем самочувствии. И это понятно — чем больше человек проявляет стойкость, старается «держать лицо», прятать чувства, тем глубже он загоняет себя гнетущее состояние.

Еще одна причина такой усталости — активный жизненный ритм. Из-за потраченной энергии, большого количества работы и домашних дел, желания успеть в несколько мест сразу начинаем мало спать, неправильно питаться, часто болеть. Экологически неблагоприятная обстановка, уличный шум, нехватка солнечного света и загрязненный воздух — все это также угнетает нервную систему и ухудшает общее физическое состояние.

— Синдром хронической усталости истощает нервную систему любого человека, от ребенка до взрослого. Его можно сравнить с опасным заболеванием, если вовремя не исключить причины, которые к нему привели, — говорит психолог.

Нужно помнить, что, если упустить момент, ситуация только усугубится.

Как преодолеть хроническую усталость?

Если вы заметили постоянное утомление, важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Но сначала нужно просто остановиться, осмыслить себя, свою жизнь, стремления и желания, постараться услышать сигналы, которые подает тело.

Найдите баланс между отдыхом и активной повседневной жизнью

Постоянное развитие важно, но, если вовремя не сделать перерыв, усилия не принесут результатов.

Умеренная физическая нагрузка поможет справиться с хронической усталостью

Спорт помогает разгрузить голову, очистить мысли и достигнуть внутренней гармонии.

Соблюдайте гигиену сна

Старайтесь придерживаться режима, практикуйте техники глубокого телесного расслабления, поддерживайте комфортную температуру в комнате.

Нормализуйте питание и откажитесь от вредных привычек

Так у организма будет достаточно энергии, питательных веществ и витаминов для новых свершений.

— Синдром хронической усталости — одна из особенностей нашей жизни, быстротекущей, меняющейся и энергичной, но с ним можно и нужно бороться. Старайтесь на протяжении дня фокусироваться на приятных и значимых моментах. Это может быть улыбка ребенка, вкусная еда, любимый фильм и множество других вещей, которые вам нравятся. Радуйтесь любым мелочам, проводите время с семьей и чаще думайте о своем здоровье, — заключает Татьяна Лисицина.

Специалисты столичных семейных центров помогут преодолеть хроническую усталость родителям с детьми, проконсультируют по любым вопросам и окажут необходимую поддержку. Записаться на прием можно онлайн на портале.

Справочно

Для поддержки московских семей работают 22 городские организации помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой содействуют разрешению семейных и супружеских конфликтов.

Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там же можно оставить обращение в разделе онлайн-консультаций.

Бесплатную психологическую помощь можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.