Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В столичных семейных центрах подростков учат правильно реагировать на критику

Общество
В столичных семейных центрах подростков учат правильно реагировать на критику
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Критика может как замотивировать, так и обидеть человека, заставить сомневаться в себе и своих силах. Подростки особенно чувствительны к мнению окружающих, поэтому так важно объяснить разницу между здоровыми и токсичными замечаниями. Как в специалисты учат ребят принимать чужую точку зрения, рассказывает специалист по социальной работе семейного центра «Доверие» Наталья Канарейкина.

Критика имеет две стороны: конструктивную и токсичную. Первая мотивирует, обычно ее легче воспринимать, хочется прислушиваться. Вторая же оказывает разрушительное влияние, в ней нет конкретики. Реакция в этом случае бывает агрессивной и может привести к конфликту, неуверенности в себе.

В столичных семейных центрах регулярно проходят различные мероприятия для подростков: мастер-классы, мозговые штурмы, дни караоке, занятия в актерской студии. Ребята активно общаются и, конечно, могут критиковать друг друга. Специалисты и кураторы направляют беседу участников так, чтобы ребята не переходили черту, учат приводить конструктивные аргументы и доводы. Таким образом, дают возможность развивать и открывать таланты, а также делиться своими мнениями.

— Токсичная критика «однобока», опирается на личные вкусы и предпочтения. Она не слышит аргументов и доводов с другой стороны. Конструктивная же всегда имеет основания и примеры из практики, предлагает варианты. Это объясняем ребятам на занятиях и тренингах, — рассказывает Наталья Канарейкина.

В семейных центрах проводятся тренинги «Принимая критику: развиваем навыки позитивного мышления». Психологи учат достойно реагировать на замечания окружающих, не переходить грань, когда оцениваешь других, а также выражать свое мнение, предлагать варианты улучшения ситуации.

Специалисты отмечают: важна не только критика. Одна из составляющих правильного восприятия оценки — это, прежде всего, любовь к себе. Психологи акцентируют внимание на том, что нужно в первую очередь ценить свое мнение, а потом уже прислушиваться к суждениям других людей, анализировать и делать выводы.

В столичные семейные центры нередко обращаются подростки, которые боятся критики. Один из таких примеров — 14-летняя Мари. Поначалу стеснялась на занятиях студии актерского мастерства. Было сложно высказывать мнение в силу личностных качеств, воспитания и природной скромности. Специалисту приходилось задавать много наводящих вопросов, чтобы школьница начала смелее говорить.

Постепенно Мари стала одним из самых активных участников подросткового клуба «Формат 4D», превратив особенности характера в плюсы. Специалисты помогли поверить в себя, научили отстаивать свою позицию.

А Виктория пыталась подвергнуть все сомнению. Ее считали трудным ребенком — критиковала все, что говорили специалисты. По рекомендации психолога Вика ходила на занятия как зритель, но не смогла остаться в стороне, принимала участие в обсуждениях. На встречах токсично выражала мнение о действиях каждого участника, но постепенно специалист с помощью встречных вопросов перевел необоснованные высказывания девушки в конструктивные.

Посещая семейные центры, подростки не только учатся воспринимать критику, но и узнают, как самим выражать мнение корректно. Чтобы не обижать других своими высказываниями, психологи рекомендуют ребятам придерживаться некоторых советов. Если не можешь подробно описать, что тебя не устраивает и как это можно улучшить, ограничься короткой фразой, что это не в твоем вкусе. Никогда не переходи на личность, критикуй только обстоятельство или объект. Не говори того, что сам не хотел бы услышать, а также не выражай свое мнение, если об этом не просят.

— Персиковое дерево не перестаёт цвести и давать плоды только потому, что кто-то больше любит груши. Так и человек не должен из-за мнения окружающих бросать, например, любимое дело. Критика — неотъемлемая часть жизни, поэтому нужно уметь реагировать, находить мотивацию становиться лучше. Именно этому учат подростков в столичных семейных центрах, — заключила Наталья Канарейкина.

Принимать критику, выражать мнение, а также развить другие полезные навыки подростки могут в столичных семейных центрах. Узнать подробнее о занятиях можно на портале «Мой семейный центр» в разделе «Мероприятия».

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 22 городских организаций помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Также можно оставить свое обращение онлайн в разделе онлайн-консультаций

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.