Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Беф-строганов: как это делалось в Одессе

Сюжет: 

Рецепты «Вечерки»
Общество
Для бефстроганов нужна лучшая говядина. Граф Строганов на мясе не экономил - и вошел в историю.
Для бефстроганов нужна лучшая говядина. Граф Строганов на мясе не экономил - и вошел в историю. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В историю входят по-разному. Так случилось, что видный российский чиновник А. Г. Строганов оставил по себе память не только военными делами, устройством Новороссийского университета и огромной библиотекой, завещанной Томскому университету, но и блюдом, названным в его честь. Но прежде чем научить вас готовить правильный "беф-Строганофф", немного истории...

Генерал–губернатор Новороссийска любил в кругу друзей вспоминать свою юность. Восемнадцатилетним он записался в армию Михаила Илларионовича Кутузова, бил француза на российской земле, вместе со своей артиллерийской бригадой сражался под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом и победоносно вошел в Париж. Историю о том, как наши солдаты "подарили" Парижу слово "Бистро" известна, думается, всем. Новое, непривычно звучащее для французов слово вскоре стало устойчивым брендом, кафешки "Bistro" появились по всей Европе и даже вернулись в Россию. 
 Ну а вернувшийся на родину Строганов продолжал уверенно двигаться вверх по карьерной лестнице, честно служа России. В 1849 году он был назначен членом Государственного совета, а после Крымской кампании 1853 года - Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором.
В Одессе, которая стала частью владений губернатора, было много  бездомных, нищих, да и просто бедных людей. Новый губернатор начал с благотворительности. Первое, что сделал Строганов, взяв бразды правления в свои руки, - завел «открытые столы». Причем за свои собственные деньги, не беря ни рубля из городского бюджета. Отныне любой человек с улицы мог зайти и пообедать, не платя ни копейки в его заведениях.

В одном из них священнодействовал генерал-губернаторский повар, француз Андрэ. Он изобрел совершенно новое вкусное и сытное блюдо, соединив традиции старой и новой родины. Он брал обыкновенную говяжью вырезку или филе поясничной части, слегка отбивал, а затем разделывал на прямоугольники длиной 5-6 см и толщиной в один сантиметр. Затем нарезал из этих прямоугольников узкие полоски. Мясо разделывал обязательно поперек волокон, чтобы оно выходило более мягким. Полоски панировал в муке и ловким движением бросал на огромную раскаленную сковороду, дно которой предварительно укладывал кружочками лука, обжаривал их несколько минут – пока не появлялся особый блеск. Как только он появлялся, Андрэ ловким движением руки снимал сковороду с огня, перекладывал мясо в сотейник, заливал от души сметанно-томатным соусом и в зависимости от качества мяса тушил его 15-30 минут на умеренном огне. А затем подавал всем страждущим с жареным картофелем, подливкой и помидорами. Блюдо удобно делилось на порции и, кроме того, было очень вкусным. Одесситы новое кушанье оценили и отдали должное своему губернатору, назвав вкуснятину в честь Александра Григорьевича бэф-строганов (Бэф по-французски - говядина), а самого генерал-губернатора избрали в «Почетные граждане Одессы». Вскоре рецепт вошел во все одесские кулинарные книги, после чего новое блюдо начало триумфальное шествие по России. С тех пор рецепт приготовления беф-строганова не раз совершенствовался. 

Сейчас таких рецептов существует не один десяток. Мы предлагаем самый быстрый, удобный и простой. И самый вкусный, поверьте.

Возьмите полкило говядины. Нарежьте его широкими кругами (толщина кусочков - не более 2 см). Затем отбейте так, чтобы ломтики стали толщиной не более 3-5 мм. Нарежьте тонкими брусочками. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Затем почистите и нарежьте мелкими кружочками репчатый лук. Положите все на сковороду и жарьте на сливочном масле минут примерно 5-7. Добавьте в получившееся блюдо опять-таки по вкусу сметану и капельку томатной пасты. Жарьте до готовности. Подавайте на стол с рюмочкой водки. Подняв ее, вспомните о его сиятельстве Алексангригорьиче Строганове, благодаря щедрости которого рецепт остался в памяти потомков.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.