Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Беф-строганов: как это делалось в Одессе

Сюжет: 

Рецепты «Вечерки»
Общество
Для бефстроганов нужна лучшая говядина. Граф Строганов на мясе не экономил - и вошел в историю.
Для бефстроганов нужна лучшая говядина. Граф Строганов на мясе не экономил - и вошел в историю. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В историю входят по-разному. Так случилось, что видный российский чиновник А. Г. Строганов оставил по себе память не только военными делами, устройством Новороссийского университета и огромной библиотекой, завещанной Томскому университету, но и блюдом, названным в его честь. Но прежде чем научить вас готовить правильный "беф-Строганофф", немного истории...

Генерал–губернатор Новороссийска любил в кругу друзей вспоминать свою юность. Восемнадцатилетним он записался в армию Михаила Илларионовича Кутузова, бил француза на российской земле, вместе со своей артиллерийской бригадой сражался под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом и победоносно вошел в Париж. Историю о том, как наши солдаты "подарили" Парижу слово "Бистро" известна, думается, всем. Новое, непривычно звучащее для французов слово вскоре стало устойчивым брендом, кафешки "Bistro" появились по всей Европе и даже вернулись в Россию. 
 Ну а вернувшийся на родину Строганов продолжал уверенно двигаться вверх по карьерной лестнице, честно служа России. В 1849 году он был назначен членом Государственного совета, а после Крымской кампании 1853 года - Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором.
В Одессе, которая стала частью владений губернатора, было много  бездомных, нищих, да и просто бедных людей. Новый губернатор начал с благотворительности. Первое, что сделал Строганов, взяв бразды правления в свои руки, - завел «открытые столы». Причем за свои собственные деньги, не беря ни рубля из городского бюджета. Отныне любой человек с улицы мог зайти и пообедать, не платя ни копейки в его заведениях.

В одном из них священнодействовал генерал-губернаторский повар, француз Андрэ. Он изобрел совершенно новое вкусное и сытное блюдо, соединив традиции старой и новой родины. Он брал обыкновенную говяжью вырезку или филе поясничной части, слегка отбивал, а затем разделывал на прямоугольники длиной 5-6 см и толщиной в один сантиметр. Затем нарезал из этих прямоугольников узкие полоски. Мясо разделывал обязательно поперек волокон, чтобы оно выходило более мягким. Полоски панировал в муке и ловким движением бросал на огромную раскаленную сковороду, дно которой предварительно укладывал кружочками лука, обжаривал их несколько минут – пока не появлялся особый блеск. Как только он появлялся, Андрэ ловким движением руки снимал сковороду с огня, перекладывал мясо в сотейник, заливал от души сметанно-томатным соусом и в зависимости от качества мяса тушил его 15-30 минут на умеренном огне. А затем подавал всем страждущим с жареным картофелем, подливкой и помидорами. Блюдо удобно делилось на порции и, кроме того, было очень вкусным. Одесситы новое кушанье оценили и отдали должное своему губернатору, назвав вкуснятину в честь Александра Григорьевича бэф-строганов (Бэф по-французски - говядина), а самого генерал-губернатора избрали в «Почетные граждане Одессы». Вскоре рецепт вошел во все одесские кулинарные книги, после чего новое блюдо начало триумфальное шествие по России. С тех пор рецепт приготовления беф-строганова не раз совершенствовался. 

Сейчас таких рецептов существует не один десяток. Мы предлагаем самый быстрый, удобный и простой. И самый вкусный, поверьте.

Возьмите полкило говядины. Нарежьте его широкими кругами (толщина кусочков - не более 2 см). Затем отбейте так, чтобы ломтики стали толщиной не более 3-5 мм. Нарежьте тонкими брусочками. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Затем почистите и нарежьте мелкими кружочками репчатый лук. Положите все на сковороду и жарьте на сливочном масле минут примерно 5-7. Добавьте в получившееся блюдо опять-таки по вкусу сметану и капельку томатной пасты. Жарьте до готовности. Подавайте на стол с рюмочкой водки. Подняв ее, вспомните о его сиятельстве Алексангригорьиче Строганове, благодаря щедрости которого рецепт остался в памяти потомков.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.