Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Звуки Русского мира: как становятся гармонистами и во сколько это обойдется

Общество
Группа GармоньDrive и ее руководитель Павел Уханов (в центре, четвертый слева) — лауреат международных конкурсов, заслуженный гармонист России, преподаватель РАМ имени Гнесиных
Группа GармоньDrive и ее руководитель Павел Уханов (в центре, четвертый слева) — лауреат международных конкурсов, заслуженный гармонист России, преподаватель РАМ имени Гнесиных / Фото: Из личного архива Павла Уханова

24 мая отмечают День славянской письменности и культуры. Героем нашей рубрики, который делится профессиональными знаниями, стал гармонист Павел Уханов, старший преподаватель кафедры национальных инструментов народов России Академии музыки имени Гнесиных. Вопреки стереотипам, сейчас гармонь живет и на профессиональной эстраде, не только в деревнях. Как становятся гармонистами, во сколько это обойдется и куда может привести, «Вечерней Москве» рассказал музыкант.

Павел Уханов сегодня является одним из самых востребованных гармонистов в России. Он преподает в Гнесинке и руководит музыкальным коллективом, который активно концертирует по всей стране. Гармонь в его руках будто оживает. Мелодия вдруг пробуждает внутри что-то давно забытое, вызывает образы словно из далекого прошлого. Такую силу имеют искусство и звук русской гармони. Сегодня интерес к этому инструменту растет, и обучаться игре на нем желают самые разные люди, ведь на концертах гармонистов не бывает свободных мест. Но путь к зрителю, на большую сцену, непрост и долог. В том, что сегодня гармонь переживает второе рождение, Павел Уханов уверен.

— Павел, как вы сами и ваши ученики выбираете свой музыкальный путь?

— В детстве мою первую гармонь мне подарила бабушка. Были 90-е годы, денег у населения не хватало, и они часто обесценивались за время, пока люди успевали дойти до магазинов. И вот однажды бабушка пошла на базар, чтобы купить велосипед. Но их быстро расхватали, и она принесла мне тульскую гармонь. Это был уже инструмент для взрослых, квадратной формы.

Сначала я развлекался тем, что нажимал на клавиши, слушал звуки, а потом уже пошел в музыкальную школу, следом и в училище, где моим педагогом стал Евгений Дербенко — человек, который начал возрождать интерес к гармони, доказав, что она может быть эстрадным инструментом наравне с баяном и аккордеоном.

Собственно, так я и пришел в мир музыки. И сегодня уже ко мне идут учиться те, кто увлекся гармонью. А это самые разные люди. Но если говорить в целом, большинство из тех, кто сегодня хочет научиться играть на этом музыкальном инструменте, — люди от 30 до 40 лет, которые уже состоялись в жизни, нашли себя, свое дело, обрели семью и почувствовали, что теперь им нужно что-то для себя, для души. Вот они как раз и стремятся изучить гармонь. Вероятно, находят что-то свое, глубоко личное, в звуке этого инструмента.

— В чем разница между гармонью, баяном и аккордеоном?

— Разница в звучании и возможностях этих инструментов. Начнем с гармони. Это был своеобразный синтезатор позапрошлого века. На нем играли рабочие, которые переехали в город из деревень и еще не забыли свои корни.

Можно сказать, это был инструмент для веселья, на котором исполнялись простые мелодии, их еще называли наигрышами. В каждом крае, местности были как свои наигрыши, так и разновидности гармоней, имевших узнаваемое звучание. Например, на саратовских гармонях устанавливались колокольчики, что вносило в звук разнообразие. Один и тот же наигрыш мог по-разному звучать на разных территориях, что создавало настоящее пестрое лоскутное одеяло из мелодий и инструментов, на которых они исполнялись. Сегодня это безвозвратно ушло в прошлое. Такого разнообразия больше нет.

Но звук гармони, ее настройка, тембр, который можно назвать грязноватым, остались. Из-за__ особенностей инструмента на гармони отсутствуют некоторые ноты. Из-за этого попытки сыграть некие известные мелодии приведут к тому, что опытное ухо профессионала найдет там ошибки. Но! Именно за счет этой особенности гармонь обладает своим неповторимым шармом, цепляет слушателей. Вообще ее можно настроить в 12 разных тональностях с 12 разными вариантами голосов, что дает нам 144 варианта звучания. И это без разных технических особенностей, которые делают гармонный ряд еще более разнообразным! Баян же, в отличие от гармони, настраивается чистым, так называемым белым звуком в унисон. Баян — это академический инструмент, который появился потому, что на гармони было трудно точно исполнять мелодии, а на нем можно сыграть их чище, у него больше звуковых возможностей.

Что касается аккордеона, он обладает уникальным тембром и звуком, который мы не спутаем ни с одним другим инструментом. Как только заиграл аккордеон, мы сразу понимаем, что это может быть только он. Его клавиатура совпадает с фортепианной. Так что если видите пианино на «бретельках», которое музыкант держит перед собой — это аккордеон. Поскольку баян и аккордеон тяготеют к академичности, то разнообразие звука у этих инструментов меньше.

— Раньше на гармонях играли музыканты, которые вообще музыке не учились, а теперь приходится обучаться. Как же так?

— Это происходило потому, что гармонь — инструмент народный. Навык игры на ней передавался, что называется, из рук в руки. Наигрыши запоминались на слух, а если что-то забывалось, то музыкант в процессе мог добавить что-то свое. Игра на гармони, как правило, всегда импровизация. Опытные исполнители были способны очень долго вплетать свои вариации и интерпретации в простую мелодию наигрыша, в какую-нибудь «Барыню». Но нотной записи такой игры не существовало.

Поэтому можно было каждый раз исполнять один и тот же наигрыш и всякий раз делать это по-разному. Да, были попытки адаптации звука гармони, пробовали переложить известные мелодии для этого непростого инструмента, но не у многих композиторов это получается. Прославленные сочинители музыки, привыкшие писать мелодию за фортепиано, которое открывает огромные музыкальные возможности, не могли сочинять для узкого и специфического диапазона гармони. И мой учитель — Евгений Петрович Дербенко — как раз и возвратил гармонь на профессиональную сцену. Он стал писать музыку специально для этого инструмента, доказав, что тот может быть не только народным, но и эстрадным, наравне с баяном и аккордеоном.

Сегодня выступления гармонистов, как сольные, так и в ансамблях, востребованы у слушателей. Но это был нелегкий путь. Дело в том, что, если исполнять на гармони традиционные наигрыши, широкая публика не будет их слушать долго. Поэтому было необходимо разнообразить исполнительский репертуар в том числе за счет профессиональных композиторов, которые пишут специально для этого инструмента. Хорошо, что сегодня они есть и гармонь продолжает раскрываться со все новых сторон.

— Когда началось возрождение интереса к гармони?

— Огромную роль в этом сыграли Геннадий Заволокин и его телепередача «Играй, гармонь!». Понимаете, на самом деле все баянисты и аккордеонисты вполне могут играть на гармони, но к этому инструменту они традиционно относились свысока, мол, «да что это такое, деревенское развлечение». А тут вдруг по центральному телевидению стали показывать не баянистов, а именно гармонистов! Надо же! И люди стали вспоминать, что на чердаках у них пылятся дедушкины инструменты, которые до сих пор звучат. Стали вспоминать, как играть. И баянисты тоже взялись за гармони. Так пошло-поехало. Повторюсь — звук гармони уникален.

И если профессионального классного музыканта на баяне зрители слушают с интересом, но немного сонно, то на гармонистов смотрят с любопытством, азартно, поскольку сама философия игры на этом музыкальном инструменте предполагает еще и движение: исполнитель танцует сам. Например, мой коллектив — GармоньDrive — устраивает на сцене шоу. Шесть гармонистов и вокалистка. У нас есть не только музыка, но и хореография.

— Что делать тому, кто принял решение учиться игре на гармони?

— Для начала нужно заглянуть в интернет. Там есть очень много полезного материала, самоучителей. Существуют видеокурсы, уроки, которые помогают освоить инструмент. Например, я создал свой авторский курс. Но он далеко не единственный сегодня. Кроме того, в социальных сетях есть группы, которые посещают исполнители и те, кто только хочет научиться играть. Там люди общаются, узнают что-то новое, помогают друг другу. В общем, в сети интересно и можно найти много полезной информации. Конечно же, есть и профессиональные музыкальные школы, училища и вузы, как, например, Академия имени Гнесиных, где я преподаю. Понятно, что на гармони можно научиться играть наглядкой, то есть просто наблюдая за другим гармонистом, перенимая его приемы, но классическое музыкальное образование значительно расширяет кругозор.

— Куда может пойти играть профессиональный гармонист, где найти себе применение?

— Если речь идет о человеке, окончившем музыкальный вуз, то перед ним открывается очень много возможностей. Кроме того что он может выступать сольно или в ансамбле, он может руководить музыкальным коллективом, сочинять мелодии, адаптировать популярные произведения для своего инструмента.

Одним словом, академическое образование позволяет получить широкую музыкальную эрудицию и профессионально овладеть одним инструментом, но исполнитель не будет ограничен только его рамками. Так что возможностей для творческой реализации гармониста очень много.

— Какой инструмент, по-вашему, можно назвать душой России?

— Конечно, все ту же гармонь. Почему не баян, аккордеон или гитару, которые тоже довольно распространены? Думаю, по причине их использования в быту. Если сказать честно, то баяны и аккордеоны мы чаще всего видим на сцене. А в жизни их почти нет. Увы, это так. Давайте представим дружеские посиделки или семейное торжество. Можем мы вообразить в такой обстановке аккордеон? Вероятность есть, но гораздо чаще тут встретим гармониста. И чем дальше уходить в русскую глубинку, в деревню, тем чаще. Поют песни и под гитару, но частушки в сопровождении этого инструмента или пляску представить как-то сложновато. Поэтому в обиходе гармони встречаются гораздо чаще, чем любые другие инструменты. Следовательно, мы вполне вправе назвать гармонь выразителем настоящей народной души.

В моем репертуаре есть известная всем «Калинка», которую я аранжировал так, что мелодия отражает нашу историю: в ней есть и войны, и мир, и триумфы, и разочарования, и радости. Гармонь может выразить все состояния, всю гамму чувств. А ее меха? Они же как душа! Помните фразу из фильма: «...Чтобы душа сначала развернулась, а потом свернулась». Гармонь так умеет делать. Ну и еще одна, на мой взгляд, немаловажная деталь. Мы же этот инструмент у сердца держим. И вибрации при извлечении звука, вероятно, каким-то образом на нас влияют. Я занимался с одним человеком, довольно успешным руководителем, и ему нравился сам факт того, что мех растягивается, когда звучит нота. От этого факта он уже получал невероятное удовольствие.

Значит, что-то все-таки в гармони есть. Люди по-хорошему заболевают «гармоновирусом». И я хочу, чтобы таких музыкантов стало как можно больше.

— Где сегодня делают гармони?

— В СССР было много производств. Инструменты делали и в Ленинграде, и на Кубани. А сегодня остались только Тула и Шуя. Причем в Шуе очень небольшое производство, так что я сам играю на тульских гармонях. Да, делают инструменты и в Европе, например в Италии, но это небольшие, как правило семейные, фирмы, которые работают под заказ. У них есть свои традиции производства, но, например, планки для инструментов они предпочитают брать наши. Планка — это деталь, которая как раз и отвечает за звукоизвлечение. Ну не умеют они сделать такие, как у нас! А вообще, нужно сказать, что каждый музыкальный инструмент, особенно заказной — это очень сложная конструкция. Рекордсмены тут баяны. В них может быть до 5 тысяч деталей! На изготовление уходит несколько месяцев. Это разные пружинки, клапаны, винтики и прочее.

В гармонях деталей меньше, но проще они не становятся. Хорошо, что сегодня приходят молодые талантливые мастера. Тут нужно понастоящему любить свое дело. Поэтому многие всю жизнь занимаются изготовлением инструментов. С годами приходит опыт, появляется мастерство. Так что Россия не оскудеет ни гармонями, ни гармонистами.

— Сколько может стоить такой инструмент?

— Цены разные, и диапазон большой. Приведу пример. Профессиональный баян «Мир» стоит больше миллиона рублей. Инструмент такого уровня можно сравнить со скрипкой Страдивари. Очень немного людей способны изготовить такие инструменты. То же и с гармонями. Музыканты знают имена тех, кто считается сегодня лучшими гармонными мастерами. Среди них и тульские мастера Дмитрий Лапушкин, Николай Цыганов, к которым стоит очередь, чтобы на заказ сделать инструмент. Такие умельцы могут изготовить гармонь именно по желанию заказчика: сделать ее немного больше, меньше, облегчить, настроить уникальный тембр. Словом, это штучные, уникальные люди, которые способны на такое. Конечно, их изделия стоят немалых денег.

Серийные модели гармоней, которые можно порекомендовать, начинаются от 50 тысяч. Можно сказать, что это дорого, но ведь некоторые современные смартфоны стоят еще дороже, а на них высокий спрос. Кроме того, гармонь — это долговременная инвестиция. Инструмент может перейти детям, внукам.

— Есть ли будущее у гармони и гармонистов?

— Конечно! Сегодня на учебу приходят молодые ребята, которым интересен этот инструмент. Причем зачастую это тинейджеры, которые ищут не модных мелодий, а хотят классики, традиции. Для меня самого было большой неожиданностью то, что молодой человек хочет сыграть композицию не какого-то современного рэпера, а желает изучить наигрыш, который существует больше сотни лет.

Будущее у инструмента есть, когда есть композиторы, которые пишут специально для него. С гармонями у нас такая история уже сложилась. Есть такие композиторы. Есть и интерес молодежи, значит, будут и музыканты.

ДОСЬЕ

Павел Уханов родился в 1986 году. В 2005 году окончил Орловское музыкальное училище по классу гармони, в 2010 году — Государственный музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова по классу гармони, в 2013 году — аспирантуру в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Ипполитова-Иванова.

С 2003 года преподавал в музыкальных школах в Орле и Москве. С 2015 года — преподаватель кафедры национальных инструментов народов России РАМ имени Гнесиных и 1-го Mосковского областного музыкального колледжа.

Лауреат всероссийских и международных конкурсов. В 2013 году стал лауреатом московского этапа конкурса «Учитель года».

Неоднократно выступал в качестве члена жюри на всероссийских и международных конкурсах. Ведет активную концертную деятельность.

СПРАВКА

Основной элемент в конструкции гармони — голосовая планка. Она состоит из рамки (самой планки) и язычков. Он, колеблясь в проеме планки, издает звук определенного тона. Язычок издает звук при воздействии на него струи воздуха только в одном направлении — с той стороны, где он крепится к планке заклепкой.

В ручных гармониках направление воздуха при сжиме-разжиме мехов меняется, поэтому для одного звука необходимы два язычка одного тона: один звучит при разжиме меха, другой — при сжиме. Проем с противоположной стороны (от той стороны, где язычок закреплен заклепкой) прикрывается клапаном (залогом), чтобы воздух не подходил к язычку с недействующей стороны, чтобы не было потери воздуха.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.