Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Болезнь жарких стран: как защититься от малярии во время отпуска

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Малярия: симптомы, профилактика, схожесть с ОРВИ и гриппом
Фото: Unsplash

Семья из России подхватила смертельно опасную малярию во время путешествия по Южно-Африканской Республике. Пара из Москвы с пятилетним ребенком проводила отпуск в Кейптауне, где их во время круиза покусали комары. На следующий день у отдыхающих резко подскочила температура и появился озноб. Местные врачи диагностировали им малярию. Врач-эпидемиолог Городской поликлиники № 9 Диана Кудухова рассказала «Вечерней Москве», на каких курортах можно подхватить эту болезнь и как обезопасить себя от нее.

Где можно подхватить малярию

По словам специалиста, малярию также называют «болезнью жарких стран», чаще всего ее можно подхватить на отдыхе в Шри-Ланке, Таиланде, во Вьетнаме, в Конго, Индии, Бразилии и Южной Африке. Отправляясь в отпуск в одну из этих стран, обязательно нужно заранее уточнить, нет ли эпидемии или вспышек заболевания в вашем пункте назначения.

— Больше всего очагов в Азии, Африке, Центральной Америке, на Ближнем Востоке, на Карибских островах и в Новой Зеландии, — объяснила эпидемиолог.

Как защититься от малярии

Разумеется, всегда лучше пройти необходимую профилактику, чем потом лечиться от лихорадки, заявила собеседница «ВМ».

— Если вы запланировали поездку в место, где бывают случаи малярии, проконсультируйтесь с врачом примерно за месяц до турне. Врач назначит медикаменты, которые лечат малярию: они используются также и при профилактике, — рассказала Кудухова.

Она также предостерегла от любых попыток самолечения. Любые медикаменты должен назначать только специалист.

Самое главное в защите от малярии, подчеркнула врач, — обезопасить себя от укусов насекомых. В первую очередь необходимо обзавестись москитными сетками, которыми рекомендуется закрыть не только окна, но и дверные проемы.

Не будет лишним отдельно закрыть москитной сеткой и кровать. Так получится обезопасить свое жилище от главных разносчиков малярии — комаров. Чтобы быть абсолютно уверенными в защитной функции сеток, их можно дополнительно пропитать репеллентами против насекомых, объяснила эпидемиолог.

Ранним утром и вечером лучше реже выходить на улицу, ведь именно в это время комары наиболее активны, потому риск быть укушенным сильно возрастает. Защититься от переносчиков малярии во время прогулок можно при помощи определенной одежды.

— Надевать надо светлую одежду, чтобы она была обязательно с длинными рукавами. Штаны тоже должны быть длинными. Нужно максимально укрыть свою кожу и носить головные уборы. Это поможет избежать укусов, — советует Кудухова.

Открытые участки кожи можно защитить при помощи все тех же репеллентов. Однако следует помнить, что действие защитного средства небольшое и зависит от погоды. Так, в слишком жаркую или влажную погоду репеллент не сможет продержаться дольше часа. В обычных условиях защитного средства должно хватать на два или три часа. Точную продолжительность действия каждого средства можно узнать на упаковке.

Если все-таки ничего не помогло защититься от укуса комара, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Следует как можно скорее обратиться к врачу, предупредила эпидемиолог.

Малярия или ОРВИ

Из-за схожих симптомов малярию легко спутать с гораздо менее опасными ОРВИ и гриппом, объяснила Кудухова. Но если вовремя не распознать «болотную лихорадку» и не начать лечение, все может окончиться летальным исходом. Похожие проблемы возникли в самом начале пандемии коронавируса, когда девушка в Вологодской области скончалась от малярии, которую перепутали по симптомам с COVID-19.

Обнаружив по возвращении домой симптомы гриппа, нужно срочно обратиться к врачу, обязательно предупредив его о своей недавней поездке. Ключевым фактором, который укажет на малярию, будет именно возвращение из региона, где распространена лихорадка.

— Главное для пациента — сообщить, что он недавно посещал территории, где распространена малярия, — подчеркнула эпидемиолог.

Несмотря на то что переносится малярия тяжело, в наши дни летальный исход возможен только в тех случаях, когда ее не лечат.

Лечение часто бывает индивидуальным и достаточно продолжительным — не менее месяца. Проходит оно исключительно в стационаре под постоянным наблюдением врача, заключила Кудухова.

Жительница Москвы обратилась к врачам после того, как у нее выросли шишки с червями на голове и шее из-за укусов комаров. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Надежды Чернышовой, могут ли комары быть переносчиками паразитов и как защититься от заражения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.