Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Московские психологи рассказали, как избежать выгорания на работе

Общество
Московские психологи рассказали, как избежать выгорания на работе
Фото: Pexels

8 июня социальные работники отметили свой профессиональный праздник. Об особенностях работы в соцсфере рассказывает специалист Московской службы психологической помощи населению Наталья Болдырева.

Помощь и забота о тех, кто оказался в сложной ситуации и не может справиться с ней самостоятельно в истории человечества были всегда. Однако обязательной и профессиональной она стала не так давно. В современной России отсчет ведется с 1991 года, когда в квалификационный справочник добавили специальности «социальный работник», «социальный педагог» и «специалист по социальной работе».

Сегодня социальный работник — это юридически грамотный специалист, эмоционально устойчивый и отзывчивый одновременно, знающий основы педагогики и психологии, а главное — умеющий находить общий язык с другим человеком, даже в самых сложных ситуациях. В эту профессию идут люди, умеющие видеть и уважать индивидуальность другого человека, чувствующие его боль и готовые прийти на помощь.

— При такой работе специалисты нередко сталкиваются с синдромом эмоционального выгорания. Социальному работнику важно не только помогать, но и оберегать себя и тех, кто рядом с ним, от своей избыточной эмоциональной реакции на чужую боль и при этом — сохранять человечность. Ведь без нее никуда в такой работе, — поделилась Наталья Болдырева

Самое непростое в этой работе — сохранить тонкий баланс между эмоциональным откликом на трудности людей и деловым подходом при оказании помощи. Психологи советуют придерживаться ряда советов, чтобы снизить отрицательное воздействие профессиональной среды.

Заботьтесь о себе

Возьмите за правило, что вы достойны бережного отношения к себе. Сложно ожидать продуктивности от того, кто сам вымотан. Чтобы помочь другому, нужно сначала оказать поддержку самому себе. Обязательно находите время для маленьких радостей: вкусная еда, любимое хобби или прогулки с друзьями. Выберите то, что вам по душе. Полезным будет здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, нормализация сна и распорядка дня, физическая активность.

Развивайтесь в профессии

Тяжело из года в год заниматься одним и тем же. Хороший вариант — поискать возможность, оставаясь в рамках основного занятия, переключиться на другие задачи: пройти повышение квалификации, перейти в смежную сферу, где будут новые установки и окружение. Это поможет открыть второе дыхание.

Не зацикливайтесь на чем-то одном

Работа — важнейшая часть жизни. Но не единственная. Полезно иметь разные интересы, а также друзей и знакомых не только из трудового коллектива. Погруженность в одну профессиональную область делает человека узкоспециализированным и лишает баланса, который служит залогом гармоничного развития.

Расставляйте приоритеты

Подходите к своим обязанностям ответственно и структурировано. Задайте себе вопросы: Что наиболее важно, а что можно ненадолго отложить? Какие задачи необходимо решить в первую очередь? Когда нет понимания, что, зачем и как делать, повышается уровень стресса и тревоги, поскольку при таком раскладе процесс работы выглядит хаотично. Еще один значимый момент — выстраивание границ. У всех свой запас ресурса. В какой-то момент лучше отказаться и сказать «нет», чем подвергнуть себя риску выгореть.

Обратитесь за помощью

Не стесняйтесь просить о поддержке. Это не делает никого слабым или некомпетентным. Наоборот, в рабочей среде — это показатель профессионализма, так как сотрудник видит собственные ограничения. Пусть коллеги или начальство разъяснят какие-то непонятные моменты. Если позволяет ситуация, попросите снять с вас часть нагрузки. Очень важно не забывать и о собственных эмоциональных потребностях. Взаимодействие с психологом создает доверительный рабочий контакт, в котором проще исследовать собственные мысли и чувства, находить точки роста и внутренние ресурсы.

Социальная сфера — одна из самых значимых областей жизни, и занятые в ней люди выполняют важнейшую роль для тех, кто сам не справляется с различными тяготами. Поэтому человеку, занятому помощью другим людям, стоит уделять пристальное внимание своему физическому и ментальному здоровью.

Специалисты Московской службы психологической помощи населению на постоянной основе проводят для сотрудников социальной сферы тренинги и семинары по стрессоустойчивости и профилактике выгорания.

Бесплатную психологическую поддержку может получить любой столичный житель в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09. Круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и +7 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.