Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Актер Федор Лавров: Снять фильм может каждый второй — нужны камера, друзья и идея

Сюжеты: 

Интервью Эксклюзивы ВМ
Общество
Актер Федор Лавров: Снять фильм может каждый второй — нужны камера, друзья и идея
Фото: РИА Новости

Премьера нового комедийного сериала «Ухожу красиво» состоится 20 июня в видеосервисе Wink. Одну из главных ролей в проекте — волевого полковника полиции Михаила Бибикова — исполнил актер театра и кино Федор Лавров. «Вечерка» пообщалась с артистом.

— Федор, как вы пришли в этот проект?

— В первую очередь меня зацепило то, что режиссером картины выступил Михаил Поляков, с которым мы уже раньше работали — хорошо и удачно. От него поступило предложение, я прочел сценарий. Мне понравилось. Сложно каким-то одним словом охарактеризовать жанр этой картины: в ней есть серьезная проблематика, но история подана в комедийном ключе. Я играю Михаила Бибикова, начальника уголовного розыска. Он руководитель главного героя. Роль получилась многослойной — это и было интересно.

— Какой была обстановка на съемках?

— Очень хорошей. Мы прекрасно сработались с партнерами по картине. С Володей Яглычем, исполнителем главной роли, мы и до этого были знакомы, снимались вместе. И работать было по-настоящему удобно и даже кайфово — весело и довольно легко. Мы понимали, что нужно делать, о нюансах и каких-то рабочих моментах договаривались прямо по ходу дела, и работа шла очень быстро.

— Комедийная нота вас привлекла в этом проекте. А вообще в каком жанре вам больше всего нравится работать?

— Отвечу словами французского философа Вольтера: все жанры хороши, кроме скучного.

— А какой из них скучен для вас?

— Сложный в опрос. Все жанры, мне известные, хороши — при условии, что кино снято с любовью, людьми, которые этим болеют, этим живут. Вопрос правильнее сформулировать так: что мне ближе — по нутру, по мироощущению, а что от меня дальше. И каждый раз ответ будет разный.

— Как вы думаете, есть ли у нас сейчас в искусстве фигуры уровня Андрея Тарковского, Эльдара Рязанова?

— А я не уверен, что они сейчас нужны. Было время таких мощных фигур и у нас, и на Западе, но сейчас время такое, что все как будто сглаживается — становится не мельче, но другим. Сегодня из самого нашего жизненного пространства высекается, ткется новый язык искусства, новый киноязык. В кино приходит много молодых талантливых людей, которые привносят в него свои, свежие взгляды на мир. Иногда я даже сам у них учусь, хоть они и младше меня. И что касается творческих «монстров», больших единиц в искусстве, — они наверняка выйдут из рядов этой молодежи. Будут ли они масштаба режиссеров Германа, Тарковского, пока сложно сказать. Потому что очень высока конкуренция. Фильмов снимают много. А когда творили Тарковский, Герман, вокруг было не так уж много кино. Все снимали на пленку, производство было дико дорогим и достаточно громоздким.

— А сейчас производство удешевилось?

— Да, и стало гораздо легче. Так или иначе, каждый второй имеет возможность снять свой фильм. Если хочется высказаться, я могу взять маленькую камеру, собрать команду друзей и реализовать свою идею. С этого можно начать, а потом прийти к какому-то более высокому результату. Но повторюсь, сейчас очень много творческих единиц — ребят, которые сами стараются что-то сделать, и у них получается. И это очень большое поле: зрителю есть, из кого выбирать, и, скорее всего, на этом поле вырастут какие-то знаковые фигуры.

— Как у вас с собственным кино?

— Я снял полный метр не так давно — «Сказку для старых» в соавторстве с Романом Михайловым (режиссер, сценарист. — «Москва Вечерняя»). Мы получили за этот фильм приз на фестивале «Дух огня». И в прокате были. Впереди — еще одна картина. Есть план, пока работаем над сценарием. Все происходит не так быстро из-за моей загруженности в театре и кино, но, как говорится, русский мужик медленно запрягает, да быстро едет.

— Кино или театр: в вашем понимании между ними разрыв или слияние?

— Наверное, какая-то диффузия (взаимопроникновение. — «Москва Вечерняя») все-таки есть, да. Просто краски немножко разные, разные приемы и манера работы. Но суть одна: мы рассказываем истории, показываем картинку, раскрываем смыслы.

— А где вы больше выкладываетесь и где больше получаете эмоций — в кино или театре?

— Сложный вопрос. В театре все — здесь и сейчас. Какой-то обмен энергией со зрителями происходит мгновенно. На сцене ты выплеснул эмоции из себя — и тут же получил обратно. А в кино все немного по-другому. Ты будто в коробочку некую заворачиваешь все свои эмоции, переживания, весь опыт, который транслируешь в изображаемой истории, — и потом где-то эта коробочка открывается, уже в кинотеатре. И зритель смотрит. Обратная связь с задержкой происходит. Но и там, и там — обмен мыслями, чувствами, энергией. Связь со зрителями неразрывна, иначе нельзя.

— Чем старше и опытнее люди, тем больше ударяются в какую-то философию. Как у вас с этим?

— Что такое философия — давайте с этого начнем. Это слово переводится как «любовь к мудрости». Сказать, что я по Мартину Хайдеггеру живу или по Карлу Марксу (немецкие философы. — «Москва Вечерняя») — нет, это неправда. Мне симпатичны тезисы и из буддийского учения, и из христианства, и из иудаизма, из ислама. У меня нет четкой приверженности одному течению. Вот кто-то называет себя, например, постструктуралистом (условное обозначение философского направления и критического анализа культуры и общества. — «Москва Вечерняя»). А это как? Я отчасти считаю себя марксистом (приверженец теории марксизма, утверждающей неизбежность классовой борьбы. — «Москва Вечерняя»), но, живя в нашем мире, вижу много того, что противоречит этой теории. Поэтому не понимаю, как можно жить по конкретной философии. Вы знаете таких людей? Я — нет. И если мне нравятся Хайдеггер или Маркс, то я не приверженец их философии — скорее мне нравится умозрительно беседовать с ними на эти темы.

ДОСЬЕ

Федор Лавров родился 15 ноября 1975 года в Санкт-Петербурге, в актерской семье. Свою первую роль в театре сыграл, когда ему было четыре года. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (сейчас — РГИСИ). Актер театра и кино, режиссер, композитор, театральный педагог.

Детали к портрету Федора Лаврова

  • Создал собственную группу. Федор с детства увлекается музыкой. В фильмах «Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся» и «977» звучит музыка его собственного сочинения. Также артист долгое время выступал в составе собственной группы.
  • Трудоголик. На вопрос, что больше нравится — работать или отдыхать, — Федор отвечает: работать! «Отдых, конечно, нужен, но я не умею отдыхать долго. Я не могу долго расслабляться — мне необходима динамика.
  • Многодетный отец. Личная жизнь артиста не сразу складывалась из-за плотного графика. Однако он пересмотрел свои приоритеты и теперь счастлив в браке. Жену зовут Елена, она юрист. Супруга подарила актеру дочь Марту и сына Фрола. Также у Лаврова есть дочь Глафира от первого брака.
  • Мог стать врачам. Федор Лавров признается: если бы он не стал актером, то, вполне вероятно, выбрал бы для себя медицину. — Я собирался стать врачом. Надо сказать я совсем не боюсь крови, и мне кажется, что медицина — это самая благородная профессия на свете, — рассказал Лавров.
  • Выращивает комнатные растения. Артист с детства увлекался биологией, и этот интерес не прошел до сих пор. Дома Федор занимается разведением декоративных растений. Все растения, по словам актера, знаковые — черенки он привозит из поездок.
  • Любимые писатели. К любимым писателям Лаврова относятся Франц Кафка и Роберт Музиль. Высоко ценит актер и поэзию, причем старается читать стихотворения Райнера Марии Рильке и Стефана Малларме в оригинале, со словарем.
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.