Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Возвращение на Луну: как СССР покорял космос и что в этой сфере будет делать Россия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Возвращение на Луну: как СССР покорял космос и что в этой сфере будет делать Россия
Фото: Pixabay

Программа освоения луны спустя 47 лет после последнего лунного старта возобновляется. Вспоминаем историю полетов и рассказываем о ближайших планах покорения спутника земли.

На 13 июля 2023 года намечен запуск космического аппарата «Луна-25». Это первый в истории России старт к земному спутнику, который наша страна покинула в далеком 1976 году. Долгое время после успешных советских и американских экспедиций считалось, что человечество удовлетворило свое любопытство относительно Луны. На другом витке развития космонавтики интерес к земному спутнику вернулся и даже обострился.

СССР — США: гонка за приоритетом

В эпоху холодной войны безжизненная Луна была полем горячих ристалищ, где выяснялись преимущества противоборствующих мировых систем. В начале космической эры СССР был безусловным лидером в исследованиях Луны. В 1960-х годах советские автоматические аппараты были вне конкуренции — первый облет Луны, первые фото, первая мягкая посадка, первые луноходы. Трижды наши автоматы сумели привезти на Землю лунный грунт — всего 330 граммов. Программа СССР по исследованиям Луны с помощью автоматов была закрыта в 1976 году после полета очередного аппарата «Луна-24». США предпочли иное направление атаки. После старта Гагарина президент Джон Кеннеди объявил, что следующее десятилетие его страна посвятит экспедиции и высадке человека на Луну. С этой задачей США справились. С 20 июля 1969-го по 1972 год шесть раз американские «Аполлоны» высаживали астронавтов на Луну — всего 12 человек. С Луны на Землю доставлено 380 кг лунного грунта. Лишь одна из семи экспедиций оказалась неудачной и вернулась домой несолоно хлебавши.

Любопытно, что 21 июля 1969 года советский автомат «Луна-15», незадолго до обратного старта на Землю «Аполлона-11», приземлился на Луну. Надо отдать должное нашей деликатности, не на голову Нилу Армстронгу. Очевидно, совпадение сроков имело пропагандистский характер и было призвано снизить градус восторгов относительно американской лунной миссии. Однако «Луна-15» разбилась при посадке. И все-таки факт в том, что не астронавты, а именно советские аппараты, которые шли вереницей, добыли доказательство присутствия на Луне воды в полярных шапках, что важно для колонизации земного спутника. Каждый из луноходов колесил месяцами, удалялся от станции на сотни метров и собирал более богатый материал, чем привязанные к кораблю астронавты.

Почему наши там побывали

Телетрансляцию о первой высадке человека на Луну вели все страны. Кроме СССР и Китая. СССР по своей природе просто не мог позволить советским гражданам присутствовать на триумфе идеологического супостата. Ведь в кухонных разговорах могли спросить недоуменно: почему советский человек первым вышел в космос, но не добрался до Луны? Или в Кремле потеряли хватку?

В том-то и дело, что СССР все делал для того, чтобы обогнать Америку с высадкой на Луну. Однако мощная лунная ракета Н1, заложенная Королевым, после его безвременной кончины не сумела взлететь. Четыре испытания на Байконуре закончились разрушительными авариями.

Олдрин и Армстронг тренируются на Земле рядом с макетом лунного модуля Олдрин и Армстронг тренируются на Земле рядом с макетом лунного модуля / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

А еще там есть гелий!

В начале 1970-х космические державы остыли к Луне. Но через 30 лет интерес к земному спутнику возобновился. Во-первых, возникла идея добывать на Луне гелий-3, бесценное топливо для термоядерных реакторов. Имеются и другие ценные ископаемые, которые не обязательно отправлять на Землю, можно использовать для производства в космосе. Во-вторых. Луна открывает более богатые перспективы для исследований космического пространства, чем земные телескопы. В третьих, Луна стала рассматриваться как перевалочная база для межпланетных путешествий. Вроде базового лагеря альпинистов при восхождениях на высокогорные вершины. Если учесть, что на ближайший Марс лететь девять месяцев, то без обитаемой лунной колонии вряд ли можно обойтись. Это принципиально новая задача для космонавтики, которая значительно сложнее, чем орбитальная станция на околоземной орбите.

В настоящий момент лунные программы разрабатывают три страны — Россия, США и Китай. Причем именно Китай, стартовав в космос с внушительным опозданием, находится на передовых позициях, пытаясь по пунктам повторить достижения лидеров прежней эпохи. Китай выполнил мягкую посадку на Луну. Вторым после СССР управлял луноходами и доставил грунт на Землю с помощью автомата. Китай стал первой страной, которая приземлила аппарат на обратной стороне Луны, которая невидима с Земли, и управляла этим аппаратом. Цель Китая — пилотируемый полет и создание обитаемой миссии в районе Южного полюса. Китай всерьез рассматривает себя как главного претендента на победу во «второй лунной гонке». Сроки пилотируемых полетов отнесены к 2030-м годам. Создание лунной станции проводится вместе с Россией.

Америка, устами президента Буша-младшего, говорит о Луне начиная с 2000-х. После него о Луне твердят все президенты, это уже обыденная тема, вроде создания рабочих мест и насаждения демократии во всей Вселенной. Последняя программа начертана в 2017 году при Трампе. Назвали ее «Артемида», в честь богини Луны в старых мифах. Кстати, храм Артемиды сжег в поисках вечной земной славы Герострат. По планам сначала в полет отправят роботов. Потом экипаж. Потом ежегодные прилунения и создание инфраструктуры. Первый полет запланирован на 2024 год, но ни корабль, ни ракеты не готовы. Вряд ли найдется оптимист, который скажет, когда «Артемида» увидит лунные пейзажи.

Космический аппарат стал долгостроем

Российский аппарат «Луна-25» когда-то назывался «Луна-глоб» и тоже относится к космическому долгострою. Отсрочка в значительной степени связана с авариями наших межпланетных станций. В 1996 году погиб «Марс-96», а в 2011 году — «ФобосГрунт». Аварии произошли уже на начальной стадии экспедиции, в окрестностях Земли, что является ударом по профессиональной гордости работников космической отрасли.

Было принято решение не гнать коней, а учесть все ошибки, чтобы не повторить их. Посадочный зонд поручен НПО имени Лавочкина в Химках, где еще со славной эпохи Королева делали все межпланетные станции. Научный руководитель миссии — академик Лев Зеленый.

Западные санкции оказывают влияние, но оно, по мнению разработчиков, незначительно. Впервые запуск межпланетной станции состоится с нового космодрома «Восточный».

Программы у всех стран похожие, как перчатки для скафандра. Уверен, если бы китайские тайконавты, американские астронавты и наши космонавты делали свое важное дело вместе, человеческая колония на Луне была бы построена значительно быстрее. Но, кажется, легче мечтать о звездном небе, чем надеяться на общий язык…

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Российская программа предполагает создание корабля «Орел», строительство базового модуля окололунной станции. Второй этап (2025–2035 годы) — высадка космонавтов для размещения элементов лунной базы. Третий этап — строительство посещаемой базы на Луне с двумя обсерваториями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Митрофанов, ведущий российский планетолог, сотрудник Института космических исследований РАН:

— Мы полетим только тогда, когда результаты всех испытаний будут положительными. Не будем успевать к какой-либо дате, будем испытывать, сколько понадобится, чтобы все хвосты подчистить. Могу определенно заявить, что никуда не полетим, пока все испытания не будут успешно завершены. Из неудач «Марса-96» и «Фобос-Грунта» все уроки извлечены. Кстати, нейтронные детекторы, созданные Игорем Митрофановым, успешно работали на американских межпланетных станциях, а теперь их усовершенствованные конструкции установлены на российском аппарате «Луна-25».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.