Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Гастроэнтеролог Евстигнеева рассказала, как бактерии в кишечнике влияют на молодость и здоровье

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как микрофлора кишечника влияет на здоровье и молодость
Фото: shutterstock

В кишечнике каждого человека обитает бесчисленное количество микроорганизмов. И их состав очень важен для здоровья и молодости человека. Об этом «Вечерней Москве» рассказала гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева.

Как здоровье зависит от кишечной микрофлоры

По ее словам, не существует двоих людей с полностью идентичным составом кишечных бактерий.

— Он уникален, как узор отпечатка пальца. Однако примерно 30 процентов кишечной микрофлоры у всех людей схожи. При этом состав кишечных бактерий у подтянутых, физически активных людей и у менее здоровых — различный. А это значит, что здоровая микробиота — незаменимый спутник здорового образа жизни, — подчеркнула Евстигнеева.

То есть те, кто обладает разнообразной кишечной микрофлорой, живут дольше и здоровее тех, у кого микрофлора однообразная, отметила врач.

Она рассказала, что бактерии, живущие в кишечнике, замедляют старение. Кроме того, состав кишечной микрофлоры может быть связан с риском развития таких заболеваний, как ожирение, метаболические нарушения, воспаление, рак и депрессия.

— Богатый кишечный микробиом связан с низким «плохим» холестерином и высоким уровнем витамина D. В крови таких людей больше веществ, которые обладают антивоспалительными свойствами и продлевают жизнь — именно кишечные бактерии производят эти замечательные молекулы, — объяснила гастроэнтеролог.

Мы стареем, и наши бактерии стареют вместе с нами, продолжила врач. Но если вы не хотите больших проблем со здоровьем в пожилом возрасте, очень важно поддерживать правильный баланс кишечной микробиоты.

— У тех людей, кто пренебрегает здоровым образом жизни, состав бактерий остается неизменным в течение всей жизни, а у тех, кто правильно подкармливает микрофлору и много двигается — меняется с возрастом в пользу полезных видов. Такие люди более подвижны и активны и не страдают от лишнего веса, проблем с сахаром и многих других, — поделилась Евстигнеева.

Как заботиться о микрофлоре

По мнению врача, три слона здоровой микрофлоры кишечника:

  • правильная диета;
  • физические нагрузки;
  • отсутствие стресса.

— Главная задача кишечных бактерий — это переваривание того, с чем не по силам справиться нашим пищеварительным ферментам. А именно пищевых волокон: клетчатки, инулина и других. Эти вещества — главная пища для «хороших» бактерий. В обмен на этот «корм» они производят витамины В и К, защищают стенку кишечника от воспаления, не дают попасть в организм инфекциям. Их главные соперники — это «плохие» бактерии, которые питаются простыми углеводами — глюкозой и лактозой. От «хороших» бактерий их отличает то, что вместо защиты организма они вызывают вздутие, воспаление и даже плохое настроение, — объяснила Евстигнеева.

Добавляя в рацион больше растительной пищи и отказываясь от мучного и сладкого, вы подпитываете «хороших» бактерий, заметила врач:

— Кисломолочные и ферментированные продукты — это богатые источники пробиотиков. Пробиотики — это полезные бактерии, которые заселяют кишечник и поддерживают здоровый баланс кишечной микробиоты.

Доказано, что спорт и активный образ жизни связаны со здоровым составом кишечной микрофлоры, сообщила гастроэнтеролог. А сидячий образ жизни может привести к дисбиозу — это состояние, когда нарушается баланс между плохими и хорошими бактериями:

— Дисбиоз вызывает вздутие, диарею, боли в животе. Занимаясь спортом или хотя бы регулярными пешими прогулками, вы не только укрепляете свое тело, но и помогаете вашим микроскопическим товарищам.

Стресс — это разрушительный фактор для здоровой микрофлоры кишечника, предупредила эксперт. Те, кто страдает депрессией, имеют схожий состав кишечной микробиоты:

— Когда мы стрессуем, надпочечники выделяют главный гормон стресса — кортизол. Одна из его функций — увеличение пространства между клетками кишечника. Через эти «дыры» в кровь всасываются продукты жизнедеятельности бактерий, провоцируя воспаление и нарушение баланса хороших и плохих бактерий. Поэтому хронический стресс так часто вызывает дисбиоз кишечника и неприятные симптомы.

Мы и наши бактерии — это то, что мы едим. Относитесь внимательно к своему здоровью и ведите активный образ жизни — тогда вы проживете в гармонии со своей микрофлорой долго и счастливо, порекомендовала врач.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.