«Не провал, а шанс стать лучше»: как вести себя с ребенком после неудачи при поступлении в вуз
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПоступление в вуз — главная цель для абитуриента. Выпускники школ грезят попасть именно в то учебное заведение, которое они для себя наметили. Но как быть, если поступить в вуз мечты не удалось? И как помочь молодым людям пережить этот удар судьбы? На эти вопросы в беседе с «Вечерней Москвой» ответила психолог Елена Митрохина.
Найдите правильные слова
По словам специалиста, жизнь человека состоит из переменчивых состояний: иногда обстоятельства складываются в нашу пользу, но нередко происходят и негативные моменты, когда кажется, что жизнь рухнула.
— Для абитуриента поступление в вуз — само по себе событие стрессовое. А провал при поступлении вводит в ступор и поступающего, и его близких, — отметила собеседница «ВМ».
Как отмечает психолог, родители чаще всего понимают, что второй шанс еще будет и можно пойти другим путем. Но важно донести эту мысль до своего ребенка, замотивировать его посредством правильных слов, предложить дальнейшие варианты, помочь с их осуществлением и поддерживать на дальнейшем пути.
— Родители, помните: каждый человек в жизни сталкивается с провалом, и это не повод опускать руки. Вместо того чтобы говорить «ты не справился», «ты провалил экзамены», скажите своему ребенку «ты очень старался», «я горжусь твоими усилиями», — советует Митрохина.
Составьте план вместе с ребенком
После известий о провале ребенка на экзамене родителям важно не поддаваться эмоциям. Вот что советует сделать психолог:
— Ваш первый шаг — обсуждение тех моментов, которые могли привести к поражению при поступлении. Это может помочь вашему ребенку понять, что именно он может улучшить в будущем. Еще раз обговорите с ребенком, хочет ли он учиться, понимает ли, зачем это нужно. Не всегда в таком возрасте это понятно, но важно разобраться в этом вместе.
По словам психолога, важно помочь своему чаду разобраться, почему не получилось задуманное. Может быть, нужно было подготовиться лучше, уделить больше внимания определенным предметам. Составьте вместе план действий на следующий год, чтобы была возможность поступить в вуз мечты.
— Всегда можно пересдать экзамены в следующем году и попробовать снова, а за этот год обновить знания или рассмотреть другой факультет. Помните, что провалы — это совсем не конец мира, а шанс для совершенствования, — подчеркнула Митрохина.
Чего нельзя делать
Психолог настаивает: ни в коем случае не давите на ребенка. Да, репетиторы и курсы оплачивают родители, но давление может породить отвращение к поступлению, испортить ваши отношения или, что хуже всего, дать толчок развитию депрессии.
— Лучше объясните, что вы будете гордиться своим ребенком вне зависимости от того, поступил он или нет. В конечном счете реализоваться можно в профессии и без фундаментальных знаний университета. Эти фундаментальные знания можно получить иначе. Например, пройти конкурс и попасть на стажировку туда, куда хочет ребенок, — сказала специалист.
Не вузом единым
Одними из альтернативных вариантов могут быть колледж или училище, по окончании которых можно попробовать получить высшее образование на более льготных условиях.
— Не гонитесь за толпой. В нашей культуре принято не отставать от сверстников: если все поступают сразу в 18, значит, и я должен. Поступать и получать знания можно в любом возрасте. Это очень хорошо, если после школы вы уже наверняка знаете чего хотите. А если нет?
По словам психолога, задача родителей состоит в том, чтобы помочь выпускнику понять, что этот провал не является концом его жизни. Ведь поступление в вуз — это только первый серьезный шаг во взрослую жизнь.