Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Телеведущая Арина Шарапова: Зрители устали от однообразных шоу

Общество
Телеведущая Арина Шарапова: Зрители устали от однообразных шоу
Фото: Вечерняя Москва

Знаменитая телеведущая Арина Шарапова вернулась в утреннюю программу «Доброе утро» на Первом канале. Она одна из самых обсуждаемых персон в российском интернете: слухи вокруг ее работы и личной жизни не затихают. «Вечерка» пообщалась с телеведущей.

— Арина, программа «Доброе утро» — это уже устоявшийся формат утреннего шоу, им трудно удивить зрителя. Но есть у вас и необычная программа «10 мгновений» на телеканале «Звезда». Вы загадываете герою загадки о событиях из его жизни. Каждая передача — интерактивный спектакль: гость удивляется, и вместе с ним зритель. Кто придумал этот формат?

— Алексей Пиманов (продюсер и телеведущий. — «Москва Вечерняя»). Он долго шел к тому, чтобы получился именно такой продукт. Мы модернизировали формат. Поняли, что это должна быть такая полуигра, потому что в чистом виде интервью сегодня уже немного устарели, хотя, может быть, это неправильное утверждение. Но нам нужно не просто интервью, нам нужно набирать рейтинг. Поэтому мы соединяем информирование и развлечение — пробиваемся к сердцу зрителя.

Над программой работает вся команда. Это очень тяжелый труд — редакторы, сценаристы, гениальный продюсер Галина Григорьева, которая параллельно на Первом канале делает много документальных фильмов. И мы рады, что у нас есть возможность поиграть в этот удивительный квест. Мне как педагогу важен и обучающий эффект программы. Ведь журналистика несет в себе просветительский смысл, если нам удается не только развлекать зрителя, но и развивать, расширять сознание.

— Сейчас в интернете и на телевидении одинаковые интервью в стиле «бу-бу-бу». Развивают они не особо.

— Да, зритель быстро устает от однообразия. Я глубоко убеждена, что «пирожки», которые выпекаются на телевидении, должны быть из разного теста и с разными начинками, тогда это будет интересно.

— Но яркие проекты часто теряются в гигантском инфопотоке. Зритель барахтается, хватаясь за что попало.

— Главное для нас — делать все, чтобы помочь зрителю разобраться.

— Молодые журналисты иногда в беседах с известными людьми стесняются — и интервью получаются порой худосочные. Что вы им посоветовали бы?

— Есть журналисты, которые очень плохо говорят, но пишут гениально. Поэтому, думаю, не надо себя мучить, если разговоры у вас не клеятся. Идите в том направлении, которое дается.

— Вы жили в Сибири, работали там на телевидении два года. Почему, на ваш взгляд, Сибирь называют «местом силы» России?

— Я ее давно люблю. У меня отец родился, правда, не в Сибири, а на Дальнем Востоке, в поселке Аян. По названию поселка ему дали имя. Так что я Аяновна. Его родители — мои бабушка и дедушка — москвичи с Арбата, которые поехали строить социализм в Аян.

Дед строил там культурный центр. Поэтому моя любовь к Дальнему Востоку и Сибири очень глубокая. Я с большим удовольствием всегда выходила из самолета в Красноярске и хрустела снегом под ногами, который блестел на солнце.

— Еще одно ваше место силы — Крым. Вы написали даже книгу сказок для детей «Страна чудес Коктебель». Что вас вдохновило?

— Кстати, я только что закончила детектив. Считаю, что писать воспоминания при жизни неприлично (смеется). Придумываю что-то высокохудожественное. Крым — мощное место. Силен тот, в чьих руках Крым. Его надо беречь и холить, и это счастье, что Крым — с Россией. А Коктебель — особенная часть Крыма. Не зря же его выбирали для жизни и поэты, например, Максимилиан Волошин, и писатели — Мариэтта Шагинян, которая писала о Ленине, и Игорь Моисеев, который создал уникальный танцевальный ансамбль...

Можно назвать человек 50 гениев, которые в начале века заряжались энергией Коктебеля и делились с ним своей. Книжка получилась, потому что я рассказывала сказки моим внукам и записывала, чтобы не забыть и ничего не перепутать. Я придумала еще одну книжку — для взрослых, о коктебельской жизни. Они все фантазийные у меня. Нравится мне этот жанр.

— Авторитетные люди в нынешние трудные времена как бы разделились. Одни поддерживают Россию, другие — молчат. Какую позицию вы выбрали для себя?

— Страну надо любить, как и семью. Если ты любишь свою семью, то — молча ли, громко ли — ты ее защищаешь. Ты все время работаешь на то, чтобы семья была крепкая. Моя мама говорила: семья — это большая работа. Так же и страна — большая работа. Что громко говорить? Надо работать, и все.

— Часто взрослые не сказки детям пишут, а бросают их на произвол гаджетов. Что вы посоветуете родителям?

— Сейчас стараются увлекать молодежь. Очень много клубов по интересам, масса возможностей. Необязательно самим садиться писать сказки, можно изучить вопрос и направлять ребенка в образование так, чтобы ему было интересно. Но тут зависит все от родителей. У каждого свой опыт и подход. «Опыт, как старое ношеное платье, редко кому впору», — сказал товарищ Ибсен (норвежский драматург и писатель XIX века. — «Москва Вечерняя»).

ДОСЬЕ

Арина Шарапова родилась 30 мая 1961 года в Москве в семье дипломата и филолога. В 1984 году окончила отделение прикладной социологии философского факультета МГУ, затем — переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет) по специальности «Переводчик английского языка». Кандидат социологических наук. Начинала творческий путь в АПН (ныне РИА «Новости»). С 1991 года сотрудничает с разными каналами российского телевидения.

Детали к портрету Арины Шараповой

— Как вы считаете, какое образование нужно получить, чтобы стать хорошим и успешным журналистом?

— Бывают династии врачей или учителей. Но однажды находится такой «черный лебедь», который прерывает эту династию и занимается тем, что ему интересно. Мне была интересна философия. Мне кажется, философский факультет — хорошая основа для любой дальнейшей профессии. Я училась на вечернем в МГУ и работала в агентстве печати «Новости». Сначала была фоторедактором два года. Зато узнала всю систему изнутри, снизу. А потом потихоньку начала подниматься вверх, в журналисты. Открылась видеоредакция, я попросилась туда. Мне казалось, видео — это самое интересное, что есть в мире. И не ошиблась. Оттуда уже перешла на Второй канал, РТР.

— Вы много лет живете в счастливом браке с капитан-лейтенантом Военно-морского флота в запасе Эдуардом Карташовым. В чем секрет крепких отношений?

— Просто нужно уметь дружить. Это психологическая история гармоничного отношения к миру. Человек живет — он учится. Если не учится — остается без друзей.

— Ваши внуки — 16-летний Никита (на фото слева) и 13-летний Степан — уже выбрали профессии?

— Младший учится по направлению «математика и программирование», старшему в школе остался еще год учебы — в лицее при Финансовом университете. Я за них не буду говорить, они очень ответственные, растут не под колпаком, очень интегрированы в жизнь и сами чувствуют, что им нужно. А мы идем вслед за ними.

— В шоу «Доброе утро» вы участвуете четыре раза в месяц. Чем занимаетесь в остальное время?

— Львиную долю энергии я отдаю своей школе «Артмедиаобразование». Ей уже 8 лет. Мы сделали огромное количество дел за эти годы — это и благотворительность, и социальные проекты, и обучающие. Сейчас подписали договор с Российским фондом культуры и создаем литературный клуб. Приглашаем интересных артистов, чтецов — делаем прямые эфиры, выкладываем в интернет, чтобы как можно больше людей увидели наши материалы. Еще я открыла Центр современных медиакоммуникаций, и мы делаем образовательные видеокурсы — для всех.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.