Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Красота без жертв: можно ли тестировать косметику без вреда для животных и как это делают в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как тестируют косметику в России и почему важно, чтобы это было этично
Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Цивилизованный мир постепенно идет к полному отказу от тестирования косметики, парфюмерии и бытовой химии на животных. Но проблема все еще стоит довольно остро. По оценке Cruelty Free International (CFI), ежегодно в научных целях используются свыше 190 миллионов животных, многие из них в ходе опытов погибают. Возможно ли этичное тестирование косметики и как обстоят дела с этим в России? Ответы на эти вопросы — в материале «Вечерней Москвы».

Почему тестировать косметику на животных неправильно

На это есть несколько причин. Во-первых, это далеко не всегда эффективно: реакции животных на те или иные вещества все же отличаются от реакции людей. По статистике 25 процентов проверенных на животных лекарств дали побочный эффект у людей. Нередко искаженные выводы о безопасности испытанного на животных вещества приводили к трагическим случаям. Так, в середине прошлого века в Германии поступил в продажу препарат талидомид — средство от головной боли. Его принимали и взрослые, и дети. Спустя несколько лет выяснилось, что препарат стал причиной тяжелых врожденных дефектов у 161 ребенка.

Во-вторых, тестирование in vivo, то есть на живых существах, негуманно. Во время всевозможных экспериментов братья наши меньшие страдают: им делают принудительные инъекции потенциально вредными веществами, заставляют вдыхать ядовитые газы, удаляют органы или фрагменты кожи. И это лишь малый список того, чему подвергаются подопытные животные.

Кстати, среди последних не только грызуны (хотя мышей и крыс действительно чаще всего используют в лабораториях), но и более крупные представители животного мира, в том числе кролики, обезьяны, кошки и собаки. По данным CFI, в топе стран, которые проводят испытания на собаках — Китай, США, Канада, Южная Корея и Япония.

Красноречиво об этичности испытаний на животных говорит тест «Смертельная доза 50» (LD50). Его делают для того, чтобы оценить токсичность косметики и бытовой химии. Вот как проводят тест: в желудок подопытного животного через трубку вводят тестируемое вещество, доза постепенно увеличивается. Со временем у зверька появляются судороги, ему становится тяжелее дышать, начинается внутреннее кровотечение, а потом он умирает. Такой текст может длиться до 90 дней. И все это ради того, чтобы на этикетке шампуня или другого косметического средства появилась надпись «Не употреблять внутрь».

Несколько лет назад о проблеме довольно ярко высказались в США. Местное общество защиты животных выпустило четырехминутный мультфильм «Спасти Ральфа» (Save Ralph). В нем рассказывает история кролика, который «работает» в лаборатории, чтобы люди пользовались косметикой. Посмотрите его, чтобы понять, через что проходят подопытные животные.

Какие существуют альтернативы

В наше время есть широкий набор эффективных методов, которые позволяют тестировать косметику и бытовую химию без использования животных. Их можно разделить на две группы:

  • in vitro («под стеклом») — опыты на искусственно выведенных клетках, в том числе имитирующих кожу, сосуды и органы человека;
  • in silico («в кремнии») — компьютерное моделирование организма человека с учетом огромной базы данных.

Вот что говорится об этих методах на сайте одной из российских лабораторий, проводящих токсикологические исследования:

— Наиболее прогрессивными и точными являются передовые технологии in vitro (образцы исследуются в питательной среде, на отдельных живых тканях и растительных организмах) и метод in silico, который базируется на компьютерном моделировании и обработке данных, полностью заменяя биологический эксперимент.

Как тестируют косметику в России и почему важно, чтобы это было этично Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Как косметику тестируют в России

На данный момент тестировать косметику на животных запрещено в более чем 40 государствах мира, в том числе в странах Евросоюза, Великобритании, Южной Корее, Индии и Израиле. Однако в России такого запрета формально нет.

— Действующее российское законодательство дает каждой компании выбор — либо альтернативные методы, либо на животных. Могу сказать, что подавляющее большинство компаний в стране — и отечественных, и международных — тестируют свою продукцию альтернативными методами, — рассказал «ВМ» исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский.

По его словам, за последние три-четыре года в России утвердили много стандартов, позволяющих проводить тестирование косметики и бытовой химии без участия животных. И хотя закон не запрещает методы тестирования на животных, рынок их практически не использует.

Чаще всего компании испытывают свой продукт на клетках (например, куриный эмбрион, люминесцентные бактерии и так далее).

— Прежде всего, речь идет об in vitro, — говорит Бобровский. — Компьютерное моделирование в России пока не применяется, так как нет утвержденных методов испытаний. А методы in vitro активно применяются, и их довольно много.

При этом закон о запрете тестирования косметики на животных в стране принять нельзя из-за того, что Россия является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

— То есть на уровне РФ принять такое решение юридически нельзя, потому что эта тема регулируется наднациональным законодательством, а именно законодательством Таможенного союза (в него автоматически входят все участники ЕАЭС — прим. «ВМ»), — объяснил «ВМ» депутат Госдумы, первый зампред думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В свою очередь Бобровский считает, что в таком законе нет необходимости.

— Лучше сосредоточиться на том, чтобы как можно больше лабораторий оснастить современным оборудованием, позволяющим проводить альтернативные тесты. Тогда испытания на животных не будут проводиться, потому что они попросту будут не востребованы, — заключил он.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.