Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Отец сплина: как и почему Франц Кафка стал культом для миллионов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Отец сплина: как и почему Франц Кафка стал культом для миллионов
Фото: public domain

Франц Кафка, один из самых загадочных писателей XX века, родился 140 лет назад. Как и почему певец страхов и тревог стал культом для миллионов.

Магические 40 лет, «срок гения», отведенный Францу Кафке, — короткий отрезок времени. Но за него он успел достаточно, и спустя 140 лет со дня рождения писатель остается кумиром ранимых молодых людей, любящих попечалиться, охваченных страхом перед браком и семейными отношениями, предполагающими ответственность, закомплексованных... Но чтобы понять — почему это так, вспомним сначала его биографию.

Худенький, хиленький Франц был полной противоположностью своему отцу Герману — властному, эффектному мужчине, владельцу галантерейной лавки. С того момента, как 3 июля 1883 года у него родился сын, Герман мечтал, что наследник станет юристом. Франц сопротивлялся влиянию отца как мог, но и зависел от него. Однажды он увидел отца голым и был поражен контрастом: тело отца было живым, сильным, красивым, и тщедушная фигурка Франца казалась на этом фоне совсем жалкой. Картинка врезалась в память. Однако Кафка никогда не пытался изменить свой вес (55 кг при росте 182 см!) или накачать мышцы, он лишь стеснялся своего несовершенства, а со временем начал упиваться им. Он остро ощущал себя не таким, как все, более ранимым и чувственным. Отец был проще, примитивнее, Франц — более тонким.

Особенным! И эта «особенность» подпитывала его внутренние терзания и придавала несовершенствам значимость. В момент наслаждения ими по телу его разливался сладкий сплин — тоска, меланхолия, мода на которые начнется в ХХ веке и распространится и на XXI век.

…Когда университет остался за плечами, молодой юрист Франц Кафка начал строить карьеру в страховом ведомстве. Но успех радости не приносил. Не доставила ему счастья и первая физическая близость с женщиной — влюбленной в него официанткой из небольшого ресторанчика. Он жаждал потрясений, а испытал разочарование и брезгливость, в истинных причинах которой признавался в дневниках: он вспоминал тело отца и стеснялся своей тщедушности.

«Ах, бедный, все от комплексов...» — сказали бы мы. Но вот в чем парадокс: Кафка очень нравился женщинам. Они ведь любят ушами, а Кафка был златоустом. Будь его воля — да он просто ходил бы по женским телам, упавшим к его ногам! Мир же тем временем растревожился. В воздухе пахло Второй мировой. Для Кафки нерешительность и беспокойство были характерны, он не ощущал от них особого дискомфорта, тогда как другие — очень даже ощущали, и его внешнее спокойствие на фоне разворачивающихся событий внушало знакомым почти священный трепет. Не демон ли он — надменный и явно особенный человек с тонким носом, оттопыренными ушами и внимательным взглядом? Кафка был идеален для эпохи неспокойствия, оно было для него питательной средой!

...В 1912 году дома у своего друга Макса Брода Кафка увидел гостью из Берлина — машинистку Фелицию Бауэр. Ее лицо он назвал «открыто афиширующим пустоту»: Фелиция была не слишком хороша, но его описание ее некрасивости поражает цинизмом. Но именно Фелиция его и «зацепила» — такова насмешка мироздания. Вскоре Кафка начал ей писать. И девушка ответила… Так завертелся один из самых ярких эпистолярных романов ХХ века. За время их переписки Кафка написал «Превращение», «Приговор» и главы из романа «Америка»; некрасивая Фелиция стала его музой.

Когда Франц сделал ей предложение, Фелиция воспряла духом: это Кафке хотелось абстрактно страдать в письмах, а Фелиции были нужны семья и дети. Но с обсуждением деталей жених не спешил, а вскоре расторг помолвку, объяснив, что проститься с писательством ради семьи не готов. В итоге они расстались. Что переживала Фелиция — неизвестно, а вот Кафка получил новую возможность упиваться своими страданиями. Однако выдержал он без музы недолго: пометавшись с полгода между сладостными воспоминаниями о душевной близости с избранницей и страхами оказаться порабощенным семьей, Кафка вновь сделал предложение Фелиции. В июле 1916-го они даже провели вместе десять дней на курорте, правда, ночуя в разных номерах, а год спустя объявили о помолвке. Через месяц у Кафки случилось легочное кровотечение, и он с облегчением решил, что при таких скверных делах со здоровьем жениться ему точно не показано. Фелиция осталась одна, но потом вышла замуж и уехала в США. 500 писем от Кафки, полученные ею за 5 лет их странного романа, она позже продаст, неслабо заработав.

А Кафка тем временем покорял другие высоты: познакомился с Юлией Вохрыцек. Дочь сапожника, Юлия была деловита и владела в Праге небольшим шляпным салоном. Спустя год заговорили о возможной свадьбе, однако — на счастье Франца! — против этого брака выступил Кафка-старший, почуявший в этом ноты мезальянса. Сердце Юлии было разбито, а Кафка продолжал культивировать свой страх перед браком. Позже у него случился роман с замужней дамой (удача — на ней не надо было жениться!) — переводчицей Миленой Есенской. И в тот момент, когда он, казалось бы, сам себе доказал свою правоту, Кафка влюбился по-настоящему. Ей было 19, ее звали Дора Диамант, и она любила его.

И рядом с ней все ему было нипочем... Но здоровье Кафку подвело. Туберкулез гортани уложил его в постель. Теперь он остро хотел жить, но умер у любимой на руках. Некоторые исследователи убеждены, что Кафка успел-таки заключить с ней брак — за несколько часов до смерти.

Кафка велел другу и душеприказчику Максу Броду после его смерти сжечь все написанное. Брод ослушался — благодаря чему мы и знаем Кафку. Спустя четверть века после смерти Кафка стал самым популярным в Европе писателем, а затем и «культом». И кто же он, этот культ? Средоточие комплексов, страхов, противоречий, боявшийся быть отринутым и потому многих отринувший, страдавший из-за насмешек, жертва диктата родителей... Но — парадокс! — это и привлекало в его фигуре и творчестве: выпирающая, нахальная двойственность.

К тому же любые поступки и действия он исподволь учил оправдывать — хоть страхами, хоть благими намерениями: «Я не женюсь на тебе, но тебе так точно будет лучше».

Парадокс: неудачник и «забитыш», Кафка обращался с женщинами в жизни как хитрый монстр и всегда выигрывал любые «партии».

И бросал их первым — точно. Это создавало вокруг него ореол могущества и силы. Но самое главное: Кафка дал людям возможность поднять на щит постулат о том, что страдание — субъективно. Этим щитом прикрылись от критики индивидуалисты, неврастеники, любители впадать в сплин и тоску. Кафка культивировал страдание, что позволяло бездействовать и оправдывать это бездействие. А самое главное — он дал в руки любителям пострадать возможность культивировать свои несчастья, упиваясь своей душевной тонкостью и «особливостью». В век индивидуалистов интерес к Кафке только растет.

...Умер Франц Кафка 3 июня 1924 года в санатории под Веной. Его могила на Новом Еврейском кладбище в Праге и ныне является местом поклонения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.