Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сиделки домов-интернатов рассказали о профессиональном обучении уходу

Общество
Сиделки домов-интернатов рассказали о профессиональном обучении уходу
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

В новом Симуляционном центре на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра обучают профессиональному уходу за родственниками и жителями столичных домов-интернатов. Программы обучения сиделок уже апробированы ранее в 11 симуляционных классах, оборудованных в социальных домах и геронтологических центрах, а также в формате выездных тренингов. Сотрудники рассказывают, как опыт обучения повлиял на жизнь столичных домов-интернатов.

В Москве продолжается большая работа по модернизации системы стационарного социального обслуживания. Одним из ключевых пунктов стало переобучение сиделок по современным стандартам, построенным на заботе, уважении и безопасности. Важно уметь корректно общаться с человеком, соблюдать его личные границы, правильно и безопасно перемещать, пересаживать его с кровати в кресло-коляску и выполнять другие процедуры. От того как сиделки справляются с такими задачами, во многом зависит качество жизни подопечных.

В 2021 году центры компетенций Геронтологического центра «Западный» и Социального дома «Москворечье» разработали уникальную методику обучения помощников по уходу. Были созданы 11 симуляционных классов на базе стационарных социальных учреждений, где слушатели могут получить все необходимые навыки в условиях, максимально приближенным к реальным. Занятия проводятся с использованием современного оборудования, в том числе — фантом-систем, имитирующих те или иные повреждения кожных покровов.

Можем говорить с медиками на одном языке

Во время обучения сиделки получают большую теоретическую базу и практическую подготовку по обращению с техническими средствами реабилитации, анализу состояния человека. Это помогает им точнее передавать информацию о подопечном медицинскому персоналу.

— Теперь работа идет лучше: нам проще общаться и с коллегами, и с самими жителями. Мы можем грамотнее рассказать врачу о самочувствии человека, а это все важно для полноценного и качественного ухода. Жители уже привыкли к новым принципам нашей работы и хорошо отзываются о ней. Например, когда ты вежливо объясняешь, какая процедура нам предстоит, спрашиваешь о самочувствии, тогда и человек более расположен к тебе, не волнуется, и процедура выполняется легче, — отмечает Наталья Елагина, сиделка филиала Социальный дом «Обручевский» Геронтологический центр «Тропарево».

Девушка более 10 лет работает в сфере ухода за тяжелобольными, пожилыми и людьми с инвалидностью. Это нелегкая работа, которая требует физических усилий. На занятиях Наталья освоила новые техники, облегчающие оказание услуг. Например, специалист узнала, как быстро поменять постельное белье с помощью скользящей простыни, как обращаться с доской для перемещения проживающего, как предотвратить повреждения и многое другое.

Лучше понимать жителей

Татьяне Болдыревой, сиделке из Социального дома «Москворечье», особенно облегчил работу полученный навык обращения с потолочным подъемником, на котором можно с комфортом перемещать человека, а также специальные пояса для перемещения. Один из них сиделка надевает на себя, а второй — на проживающего. Ему удобно взяться за ручки, приподняться, а сотруднице — переместить человека в кресло-коляску: выход из положения сидя получается максимально комфортным для обоих.

— Обучение позволило мне ухаживать за подопечными без серьезной нагрузки на спину, а также лучше понимать жителей. В процессе обучения мы примеряли роль проживающего — интересный формат, когда ты сам можешь понять, что чувствует человек при выполнении тех или иных движений. Теперь и сама могу подсказывать новым сотрудникам многие нюансы. Большое спасибо преподавателям! — считает Татьяна Болдырева, сиделка Социального дома «Москворечье».

Для новых сотрудников занятия становятся и своего рода тимбилдингом. Так можно быстрее адаптироваться в новом коллективе и сразу понять, с чем предстоит столкнуться в работе.

— Я пришла в социальную сферу совсем недавно, в начале этого года. Сразу же пошла на обучение, где смогла поближе познакомиться с будущими коллегами. Во время учебы более опытные сотрудники поддерживали меня, подсказывали, как лучше выполнить по техникам ту или иную манипуляцию. Очень понравилось, как все организовано: можно сразу на практике отработать все, что нужно знать об уходе. Все знания помогают мне на работе каждый день, — делится Наталья Величко, сиделка Геронтопсихиатрического центра «Орехово-Борисово».

Теперь у сотрудников появилась возможность обучаться в новом симуляционном центре. При разработке программ эксперты учитывали уже имеющийся опыт обучения. Желаем успехов новым слушателям в учебе и дальнейшей работе!

Симуляционный центр создан для обучения профессиональному уходу сотрудников системы соцзащиты и москвичей, которые ухаживают за близкими самостоятельно. Для них разработаны программы обучения и навыковые тренинги, направленные на формирование и закрепление практических навыков. Обучение строится по модульной системе, где каждый слушатель получает именно те навыки, которые ему необходимы. Узнать подробную информацию о программах обучения, а также записаться на занятия можно на сайте.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.