Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

А я травы все по запаху узнаю: интервью с травницей Марией Дьяченко

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
А я травы все по запаху узнаю: интервью с травницей Марией Дьяченко
Фото: телеканал «Россия»

Конец июля — время буйства зелени. А ведь травы ценились еще с древних времен, некоторые и сегодня считают, что бесполезных растений не существует. В этом убеждена и одна из самых ярких участниц шоу «Удивительные люди» на канале «Россия», травница Мария Дьяченко. Она поделилась с «Вечерней Москвой» своими секретами.

— Мария, на шоу вы удивили всех своим талантом распознавать разные травы не просто по запаху, но и в каком виде они: сухие, заваренные… Как вы этому научились?

— Мне не пришлось учиться. С травами знакома с детства. Я родилась и выросла в Сибири, в Томской области. Именно там, в деревне Басандайка, под чутким руководством бабушки потихоньку научилась разбираться в них. Мы ходили за земляникой и по дороге собирали множество полезных растений для чая, ходили на покос и приносили охапку иван-чая, который заготовить на зиму очень просто. Уже 13 лет живу в Калужской области, в поселении Меленки. Здесь, на природе, вместе с мужем и пятью детьми обустраиваем свое родовое поместье. Когда мы переехали, все самые счастливые ощущения детства и юности заиграли для меня новыми красками. В собирании трав я нашла и покой, и радость, и предназначение. Травы никогда не надоедают. Ежедневные знакомства с ними и научили меня определять большинство наших российских дикоросов — по запаху, с закрытыми глазами. В прошлом году отправила заявку на шоу «Удивительные люди» — очень приятно, что меня заметили и пригласили на программу.

— Получается, умение разбираться в травах доступно для всех?

— Конечно. Мы живем среди трав. В наших местах с ранней весны до поздней осени можно познакомиться с настоящими «деликатесами». Причем над этим «огородом» не нужно корпеть. Травы можно засушить, засолить, заквасить. Главное, знать как, а этому очень просто научиться.

— А с чего нужно начать?

— Пожалуй, узнать о свойствах тех или иных растений. Даже всем известные травы обладают большим количеством функций. Нам всем знакомы ромашка, крапива, мята… Вот подорожник. Вы знаете, каким вкусным и полезным может быть? Его можно добавлять в салат, делать из него чай, сушить на зиму. Еще хвощ, тысячелистник — ковром растут в природе. Первый — отличный источник кремния, его можно использовать в зеленых коктейлях. А иван-чай — это настоящий кладезь здоровья, вкуса и аромата. Листья можно кинуть в блендер с любимыми фруктами и ягодами — и получается ароматный напиток, богатый витамином С и микроэлементами.

— Как говорят, и вкусно, и полезно…

— Не совсем так. Многие лечебные растения не очень вкусные. Например, трава буквица. А она растет везде и очень заметная, цветет примерно с середины июня и до конца лета. Трава буквицы обладает вяжущим и противовоспалительным действием, способствует подавлению патогенных бактерий и нейтрализации вырабатываемых ими токсинов, а потому применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Я сама специализируюсь на общевитаминных сборах, чтобы, как вы отметили, было и вкусно, и полезно. Собираю травы для чаев, супов и так далее.

— Лето — время салатов. А что из трав, помимо привычный зелени, вы бы посоветовали добавить?

— Сейчас в свежем виде можно собрать нежные верхушки душицы, мяты, сныти. Молодые побеги последней могут составить даже половину вашего салата — это очень вкусно. Также хороши листочки одуванчика. Если вы на даче его скосили, то сейчас у вас снова молодые ростки. Но одуванчика много брать не надо — будет горчить. А если пять листиков в салате, то он придаст пикантность блюду, отлично улучшит отток желчи и работу желудочно-кишечного тракта. Все горькие травки полезны для печени, поджелудочной. В блюдах из свежих овощей также вкусны мокрица и лебеда. Первую еще называют сердечной травой — и не зря. Благодаря содержанию калия мокрица улучшает работу сердечной мышцы, повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему и усиливает защитную функцию организма. А лебеда — родственник шпината, по вкусу на него похожа, но растет сама по себе. Дает очень приятный вкус салатам. Между грядками на даче мы можем найти купырь лесной. Он родня посевной моркови, богат витаминами и микроэлементами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Корсун, кандидат медицинских наук, специалист в области фитооздоровления:

— Обладая широким и мягким действием на организм, при грамотном назначении лекарственные травы безопасно и эффективно помогают восстанавливать работу органов и систем, уменьшить побочные эффекты синтетических препаратов современной медицины. Российская фитотерапия и народная медицина — это по праву неистощимый источник знаний о применении лекарственных растений для поддержания здоровья.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.