Стартовал всероссийский форум «Территория смыслов»
В четверг, 27 июля, стартовал всероссийский форум «Территория смыслов». Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил, какие проекты подготовили столичные участники.
В этом году форум разделен на восемь смен: «Мыслить», «Убеждать», «Помогать», «Творить», «Служить», «Учить», «Открывать» и «Действовать». Первая из них объединит молодых философов, социологов, историков. Среди них — Диана Чараева из Москвы, участница первой смены образовательного форума «Территория смыслов». Специалист в области функциональной грамотности планирует реализовать проект, который поможет людям разобраться в современном изобразительном искусстве.
— Современное искусство — это явление, которое всегда вызывает много вопросов в силу сложности интерпретации тех или иных сюжетов. Когда, например, человек смотрит на картину Виктора Васнецова «Богатыри», он может быстро почувствовать настроение, которое передал автор. Ему помогут изображения погоды, лиц, цветовая палитра. Но когда он смотрит на супрематическое изображение, лишенное конкретных образов, то начинает задаваться вопросами. Порой даже хорошо обученный гид не способен объяснить суть произведения авангардного искусства. Мой проект организации иммерсивного пространства поможет решить эту проблему, — говорит Диана Чараева. — Как это выглядит? Например, если нужно рассказать про какое-то грустное произведение, участника запускают в темное помещение, где ему включают печальную музыку. Потом он работает с художником, который говорит ему: «Ты сейчас почувствовал грусть. Возьми кисти и изобрази с помощью прямых линий грусть, как это делал художник. И только потом специалист знакомит его с картиной, рассказывая о ее сути.
Девушка рассказала, что хочет сделать передвижное иммерсивное пространство — путешествовать с актерами и художниками по разным регионам страны.
Участник из Москвы Яков Деев ждал целый год, чтобы попасть на форум. О нем ему рассказали друзья и знакомые, которые ранее представляли на форуме свои проекты.
— Прошел всего один день форума, а я уже открыл для себя много интересных мыслей, с которыми нас познакомили спикеры. Например, общественный деятель Владимир Легойда прочитал нам лекцию про образование, в котором раскритиковал прагматичный подход к этой сфере. Он сказал, что сейчас с ранних лет дети выбирают только одно направление, в котором они хотят развиваться, говорят: «Вот, историю я учить буду, а литература мне не пригодится. Значит, не будут тратить на нее время». Это довольно вредный подход, сказал он, потому что сужает границы восприятия, — отметил участник «Территории смыслов» Яков Деев.
Особенно ему запомнилась лекция про сингулярность, то есть непредсказуемость качественных изменений в прогнозах развития.
— Нам рассказали, что во время СССР специалисты могли прогнозировать какие-то события на 30 и 40 лет вперед. Сейчас — максимум 50 лет. Потому что в современном мире появилось очень много факторов, которые перекрывают ясную картину будущего. Это связано и с развитием информационных технологий.
На форум «Территория смыслов» приехала и жительница Мариуполя Ирина Мукомел. Вместе с командой энтузиастов девушка продумывает проект, который связан с привлечением иностранных ученых к совместной работе с русскими.
— Многие говорят: «Зачем нам специалисты из-за границы? Давайте продвигать своих». Но взаимодействие ученых из разных стран очень важно, потому что дает возможность обменяться опытом. Более того, такой подход позволяет оперативнее и эффективнее реализовать проект, так как представители разных стран будут смотреть на него по-разному, — сообщает Ирина Мукомел.
На остальных сменах форума соберутся начинающие государственные служащие, журналисты, руководители волонтерских организаций.
ЦИФРА
Всего за время проведения форума «Территория смыслов» в очном формате примут участие 2100 человек. Каждое из сообществ представлено группой из 300 человек, которые проведут на площадке по 8 дней. Еще одно нововведение этого года — 15 локальных комьюнити со своей системой правил и ценностей, которые будут работать на протяжении форума.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь):
— За последние годы форум «Территория смыслов», который проводится с 2015 года, стал одним из самых популярных в сфере молодежной политики. Сейчас он стал еще более актуальным, потому что мы живем в эпоху перемен, которая ждет амбициозных идей от молодых участников. В этом году форум разделит участников на восемь смен. Впервые участниками форума станут подростки в возрасте от 14 до 17 лет.