Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Актер Андрей Гальченко: Как только вы перестаете друг в друга верить, надо расходиться

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Актер Андрей Гальченко: Как только вы перестаете друг в друга верить, надо расходиться
Фото: Пресс-служба Иви

Весь сезон одного из ярких летних проектов — экшен-комедии «Разрешите обратиться» вышел на онлайн-платформе «Иви». Мы расспросили актера Андрея Гальченко, каково ему побывать оборотнем, зачем нужно супергеройское кино, а также что объединяет работу на сцене и перед камерой.

Нескладного полицейского, который хочет идти по стопам героического отца, но не особо справляется с этим, пока не получит суперсилу, Гошу Котова сыграл молодой артист РАМТа Андрей Гальченко.

— Давайте проясним жанр картины «Разрешите обратиться».

— Сделать это будет довольно сложно. Как сформулировала моя коллега, это «самая серьезная комедия 2023 года». Мы работали на стыке комедии, драмы и супергеройского кино. Здорово, что сама история задает нам эту кардиограмму, эти качели.

— Это ваша первая главная роль в сериале?

— Да. Поделюсь, «Разрешите обратиться» собрал целую коллекцию дебютов — также это первый многосерийный проект для режиссера Ильи Ермолова, первая работа в качестве оператора-постановщика для Павла Гусева, большая работа для сценариста Сергея Пекина. Когда собирается такая команда, в кино вкладывается все возможное, что есть. Это максимально честная история. Мы работали на пределе своих возможностей.

— Сейчас часто говорят про поиск супергероя. Почему такое кино востребовано?

— Оно дает веру в то, что мы можем быть больше, чем мы есть. Ведь человеку в обычной жизни всегда хочется стать сильнее, круче, особенно в подростковом возрасте. Такие фильмы позволяют задуматься — как мы можем стать лучше, несмотря на всю свою рефлексию, комплексы, недуги, которые есть у каждого? А также о том, нужна ли нам для этого суперспособность.

— Ваш персонаж проходит путь от простачка до героя и даже антигероя. Сложно было перевоплощаться?

— По-моему, это самое интересное, что было в роли. Я насчитал в общей сложности пять стадий моего персонажа. Одна из них, но не самая трудная для исполнения, — это «оборотень». К тому же мы придумали, что когда герой понимает, что с ним произошло, то этот самый оборотень становится как бы отдельной сущностью внутри него, это уже не совсем Гоша. И эта сущность в человеке растет, меняется, проходит этапы развития: молодой щенок, пес-подросток, «осторожно, злая собака!» и, конечно, волк. Она же и влияет на героя.

— Снимали поэтапно?

— Это в театре есть возможность начать спектакль в точке А, а закончить в точке Б. В кино все снимается, условно говоря, параллельно. Поэтому до начала съемок мы подробно разобрали сценарий, продумали все переходы. Ведь важно еще, чтобы это не было резко — переключения из Гоши-недотепы в супергероя, а затем в некоего иного, в его теневую сторону.

— Даже по трейлеру заметно, насколько меняется пластика персонажа вместе с его внутренним самоощущением. Как работали над ней?

— Пластика рождается сама. Внешнее и внутреннее зависят друг от друга и дополняют друг друга. Помогают детали, например, парадный китель, в котором мой герой идет на штурм. Когда ты надеваешь его, а за тобой следуют десять человек в форме, пластика рождается сама.

— Приходилось ли вам преодолевать самого себя на съемках? Были запомнившиеся моменты, испытания?

— В эту роль я вложил все, что мог на тот момент. Впрочем, считаю, что никогда нельзя позволять себе халтурить. Что касается конкретных эпизодов, у нас была сцена на озере, для которой за обеденный перерыв мне пришлось более или менее научиться управлять моторной лодкой. И нам надо было отплыть с оператором и звуковиком на середину озера. К тому же, как по заказу, начался ливень... Конечно, такое запоминается!

— Как повлияло на вас участие в этом проекте?

— Я начал существовать на других скоростях. В театре, когда у тебя есть возможность долго репетировать один спектакль, ты не особо торопишься жить. В кино все куда стремительнее. Признаюсь, у меня вообще не было в планах сниматься в кино, а в театре я вырос — мой отец и учитель заслуженный артист России Владимир Гальченко (служит в Самарском академическом театре драмы имени Горького. — «ВМ»). И я думал, что буду только театральным артистом.

— Как попали в кино?

— Так сложилось. К счастью, когда я только окончил ГИТИС, меня приняли в труппу РАМТа. Но, к сожалению, у меня, привыкшего жить по расписанию, где есть постоянная загруженность, а раз в полгода сессия, возникло состояние, довольно типичное для любого молодого человека, который выходит в большой мир и понимает, что никому особо не нужен. Первая большая роль в театре — Левши в «Блохе» Александра Пономарева, которому я очень благодарен, что он в меня, молодого мальчишку, поверил, — пришла ко мне через 1,5 года. Сперва были только две эпизодические, в «Алых парусах» и «Томе Сойере». К тому же грянула пандемия. И я понял, что нужно искать дополнительную нагрузку, что мне стоит попробовать привыкнуть к камере.

— Каким был первый опыт?

— Я снялся в сериале «Зацепка» для одного из телеканалов. И вышло так, что его случайно увидел один из самых важных моих педагогов — Владислав Долгоруков — первый человек, который что-то во мне разглядел, дал первый отрывок в дипломном спектакле.

Он позвонил мне. Я ждал критики, а Владислав Александрович сказал: «Андрей, тебе надо сниматься. Мне кажется, у тебя это может начать получаться». И на «Разрешите обратиться» он тоже меня благословил. Когда я объяснил ему, кого буду играть, сказал: «Так, зверь... Но ты же помнишь, что в звере самое главное — найти человека?» Жаль, до премьеры он не дожил. Умер в последний мой съемочный день на проекте.

— Вам важно, чтобы в вас верили те, с кем вы работаете?

— Конечно. Как только вы перестаете друг в друга верить, по сути, надо расходиться. Будь то репетиции или работа на площадке.

— Вернемся к началу. Как вы познакомились с театром?

— В детстве, стоя за кулисами на папиных спектаклях, я влюбился в театр. Потом приходил домой и играл в это. У меня был свой маленький театрик из игрушек. Теперь я знаю, что это называется режиссерская экспликация, макет. А тогда я под сушилкой вешал на веточках штанкеты и занимался театральной машинерией. До сих пор убежден, что мой спектакль «Пролетая над гнездом кукушки», поставленный в 7 лет, — это выдающийся спектакль даже по нынешним меркам (улыбается). Навыки, полученные тогда, полезны и сейчас, когда надо «развести сцену».

— Андрей, вы не думали стать режиссером?

— Пока мне очень нравится термин «режиссер своей роли». А там куда жизнь заведет.

— Как выстраиваете роли?

— Есть разные подходы. Мне нравится система Михаила Чехова. Она огромная, но суть ее в том, что есть я, есть роль, и мы отделены друг от друга. Но каждый раз, когда артист играет роль, происходит его встреча с ней. И от этого рождается радость. Самые крутые спектакли, работы получаются, когда ты и роль начинаете резонировать. Вот идет «Блоха», а мне радостно. Или смена «Разрешите обратиться» длится 12 часов, и ты, по сути, все это время живешь Гошей Котовым, а мне хорошо.

— В театре, в РАМТе, кроме Левши у вас много эпизодических ролей. Запомнился Дик Джонсон из «Острова сокровищ».

— Тут я провернул один фокус. Там есть сцена, где его сбивают с верного пути. И вот до нее я играю немного неуклюжего парня в очках, а после — максимально развязного, плохого мальчика. Я делал подобное и в институте, когда сперва сыграл Моцарта, а потом Сальери. Мне важно было доказать самому себе, что у этих персонажей одна сердцевина — любовь к музыке и попытка через нее разговаривать с Богом. На самом деле моей любимой сказкой была «Тень» Андерсена. А мечта детства — сыграть Христиана-Теодора и Теодора-Христиана.

— Кому служит актер?

— Об этом много споров. Одно время я думал, что «художник общается с Богом, а другим просто позволено за этим наблюдать». Сейчас считаю, что мы работаем для зрителя внутри и вокруг нас. А в остальном все на совести художника — насколько у него хватит сил, чувства вкуса и меры, ответственности, чтобы не заигрывать со зрителем и не ставить желание ему понравиться во главу угла.

ДОСЬЕ

Актер Андрей Гальченко родился 22 ноября 1997 года в Самаре. Окончил ГИТИС (курс Бориса Морозова) в 2019 году. Принят в труппу РАМТа. Сейчас играет в девяти спектаклях этого театра, включая роль Левши в «Блохе». Дебютировал в кино в сериале «Зацепка» в 2021 году. В фильмографии молодого артиста пока пять ролей, включая главную в 15-серийном сериале «Разрешите обратиться».

КСТАТИ

По сюжету сериала «Разрешите обратиться» юного полицейского Гошу Котова кусает зараженная собака, и он становится оборотнем. Молодой человек использует эту силу, чтобы бороться с преступностью и решать личные проблемы. В сериале снялись: Даня Киселев, Анна Завтур, Никита Волков, Ян Цапник и другие. Съемки проходили в Твери, Торжке и Туле. Над проектом работала продюсерская компания «Среда». Сами создатели определяют жанр проекта как супергеройская экшен-комедия.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.