Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Столичный психолог рассказал о пользе медитации

Общество
Столичный психолог рассказал о пользе медитации
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Одним из наиболее действенных способов справиться с переживаниями и обрести гармонию в душе является медитация. Ее эффективность подтверждают не только эксперты в области ментального здоровья, но и тысячелетняя история духовных практик. О том, как медитация влияет на психоэмоциональное состояние, рассказал специалист Московской службы психологической помощи населению Владимир Волков.

Медитация включает в себя множество традиций и практик, но прежде всего, она нацелена на установление контакта с самим собой. Как правило, упражнения основаны на глубинной работе с сознанием.

— Самый простой и естественный элемент, который можно отследить и зафиксировать, это наше дыхание. Его легко ощутить и осознать, а главное — оно позволяет дистанцироваться от внешних раздражителей. Поэтому дыхательные техники являются самыми популярными методами самопомощи в стрессовых ситуациях. Тревожные события воздействуют на наше восприятие окружающего мира, и наше сознание оказывается в нестабильном состоянии. Оно застревает между переживаниями о минувшем и волнениями за грядущее. Задача медитативных практик заключается в том, чтобы вернуть нам ощущение «здесь и сейчас», помочь сконцентрироваться на настоящем времени, абстрагироваться от волнующей ситуации и успокоиться, — рассказал Владимир Волков.

Такие методы самопомощи поделены на терапевтические комплексы, в каждом подходе акцент сделан на какой-то определенный элемент работы. Поэтому практические упражнения следует подбирать исходя из индивидуальных потребностей. У медитации много плюсов.

Способствует принятию себя

Медитация помогает установить диалог с самим собой, избавиться от внутренних конфликтов и противоречий, достичь гармонии со всеми гранями своей личности. Мы начинаем больше ценить себя, относиться с заботой к своему эмоциональному и физическому состоянию.

Развивает эмпатию

Медитативные практики способствуют развитию эмоционального интеллекта — помогают лучше осознавать свои чувства, понимать настроение других людей. Этот навык позволяет находить баланс в общении.

Укрепляет доверие к окружающему миру

Медитация позволяет нам шире смотреть на мир и принимать окружающие нас события. Мы становимся спокойнее и рассудительнее, перестаем отвлекаться на внешние раздражители и концентрируемся на тех вещах, которые действительно нам важны.

Улучшает отношения с людьми

Ситуативные эмоции перестают брать верх над нами и количество конфликтных ситуаций уменьшается. Кроме этого, повышается способность оставаться устойчивым и рассудительным, что позволяет не только избежать напряженных моментов в общении, но и при необходимости оказать другому человеку поддержку и выразить сопереживание.

Увеличивает степень осознанности

Медитации помогают прислушиваться к себе и своим потребностям, а главное — избавиться от навязанных или негативных установок, мешающих саморазвитию. Наши истинные желания приобретают ясность.

Медитация способствует снижению уровня стресса, преодолению депрессивных и тревожных состояний, снижает риск возникновения панических атак. Медитация способствует глубинному саморазвитию, духовному росту и формированию реального отношения к миру, избавляя от восприятия жизни через призму тревог и переживаний. В открытых источниках есть множество информации, позволяющей получить первичное представление о таких практиках, однако для их освоения следует обращаться к профессионалам, поскольку выполнение упражнений требует квалифицированного сопровождения, — подытожил специалист.

Московская служба психологической помощи приглашает на практический офлайн-семинар по медитативной психотерапии. Он пройдет 8 августа в 19:00. Записаться можно по телефону: 8 (499) 238-02-04 или по электронной почте: adm12@msph.ru.

Единый справочный телефон Московской службы психологической помощи: (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Ознакомиться со всем списком практических занятий службы можно по ссылке (https://msph.ru/kalendar-sobytij).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.