Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Дарья Борисова: Воспитываем патриотов

Общество
Директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Дарья Борисова в редакции газеты «ВМ»
Директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Дарья Борисова в редакции газеты «ВМ» / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Дарья Борисова посетила редакцию газеты «Вечерняя Москва». В эфире сетевого вещания она рассказала, как работает центр с подрастающим поколением, какие используются методики обучения и воспитания и чем поможет введение курса начальной военной подготовки в школьную программу.

Возрождение традиции

— Дарья Олеговна, на протяжении многих лет тема патриотического воспитания на государственном уровне была пущена на самотек. Этим в основном занимались только энтузиасты. Сейчас было решено эту систему возрождать на самом высоком уровне. Возможно, обращаясь отчасти к советскому опыту. Как вы считаете, с чего все же началось?

— С 2016 года в России идет курс на возрождение военно-патриотического воспитания, который был в Советском Союзе. И этот вектор был проложен созданием движения «Юнармия» — по инициативе министра обороны РФ и при поддержке президента России. На текущий момент в «Юнармии» уже более миллиона человек — мальчиков и девочек. Уже есть выпускники движения, есть и малыши, которые мечтают достичь возраста восьми лет и стать частью «Юнармии». Я думаю, это уже результат большого интеграционного процесса всех военнопатриотических клубов и движений, которые существовали в нашей стране.

Отсутствие системы привело к появлению энтузиастов — людей, которые знали что-то и умели, хотели передать свой опыт детям и подросткам. Но как правильно это делать и как нужно, наверное, не совсем знали. И вот, спустя время, проявляется такой «зонтичный бренд», который должен охватить всю историю и дать методику людям, у которых есть большое желание, но нет знаний. Ведь зачастую это бывают не только учителя ОБЖ, но и математики, английского, а иногда и родители. И нужно учебное пособие, в котором были бы четко прописаны активности для всех сезонов, планы. Я считаю, что это базовый процесс, и не важно, в каких рамках — «Юнармия» ли это, Российское движение школьников или «Авангард».

— Центр «Авангард» в Кубинке вы создали в 2020 году. Расскажите, чему именно вы обучаете детей?

— Наш центр — то место, куда старшеклассники Москвы и Московской области приезжают на сборы и проходят курс начальной военной подготовки. В программу входят строевая, огневая и тактическая подготовка, оказание первой медицинской помощи, радиохимическая и биологическая защита, инженерное дело, выживание в лесу, ориентирование на местности, топография, а еще небольшие курсы военной журналистики. Программа настолько разнообразная, что зачастую у родителей возникают опасения относительно физической подготовки ребенка: сможет ли он? Все смогут. И девочки, и мальчики.

Изначально мы предполагали, что будем учреждением, которое работает именно с подростками. Но потом пандемия привела нас к тому, что пришлось создать онлайн-платформу для школьников, которая позволила бы осваивать практический и теоретический курс, который преподается в центре дистанционно. Потом, когда началась мобилизация, мы начали работать под эту задачу. После мы стали принимать совершеннолетних ребят, студентов выпускных курсов Москвы и Подмосковья. Сейчас мы работаем и с людьми, которые планируют подписать контракт на службу в ВС РФ.

— Изменилось ли отношение к военно-патриотическому воспитанию за последние годы?

— В 2016 году было сложнее, чем сейчас. Теперь эта тема находится на повестке дня. О ней хотят говорить — в пику всем людям, которые когда-либо говорили, что все это — милитаризация детства и юношества. Я вообще считаю, что не бывает ненужных навыков и умений. Ты становишься более развитым и жизнеспособным в случае наступления экстремальных ситуаций.

Я нередко слышу от взрослых людей: мы отдыхали на побережье, заметили тонущего человека, вытащили из воды, а что делать — никто не знает. А в любой ситуации главное — не растеряться. Даже если ты сам ничего не можешь сделать, нужно понимать, кого именно позвать на помощь и в какие сроки. Главное — исключить чувство паники. И нет ничего плохого в том, что ребенка учат оказанию доврачебной помощи, учат выживать, строить укрытия, разводить костры, понимать, что можно есть, а что нет, как фильтровать воду.

— В этом году НВП планируют изучать на ОБЖ, что вы думаете об этой программе?

Я как ребенок 1990-х, не в обиду преподавателям, скажу, что нас такому на ОБЖ не учили. Никаких знаний я не вынесла. Сейчас же даже базовая школьная программа по ОБЖ выглядит совершенно иначе, она интересная. У меня была возможность посмотреть наработки моих коллег для нового учебника по ОБЖ. И они действительно провели большую работу. Знаете, видно всегда результаты: если это сделано с любовью и душой, это выглядит по-другому.

Не бывает потерянного поколения

— Некоторые считают современное поколение потерянным, говорят, что они все сидят в гаджетах, смотрят TikTok. Как удается оторвать детей от экранов монитора и заставить их рыть окопы, накладывать жгут?

В первую очередь не надо заставлять. Есть вечный конфликт отцов и детей, и никакое поколение нельзя назвать потерянным. Просто мир меняется, приходят новые поколения, с другим образом мышления. А задача человека, который работает с детьми, — отрефлексировать эту историю. Мы свою работу строим на «вау-эффекте». Сейчас поколение визуалов, и первую оценку дети делают глазами. При попадании к нам на территорию «Авангарда» они видят красивое пространство, которое мы имеем и развиваем, а затем используем определенные игровые модели. Чтобы дальше ребята передавали друг другу, что происходит в центре. А еще у нас есть форма: футболка, кепка, ремень и худи. Она приучает детей к дисциплине. И одежду можно забрать с собой, она остается на память. И я, конечно, видела ребят, которые носят эту одежду и в городе. Это говорит о том, что это модно и нравится детям. Это хорошо. Было бы здорово, если бы такие центры появлялись и в других субъектах.

— А масштабирование планируется?

— Да, и оно вовсю идет. Более того, есть указ президента РФ о создании подобных центров не только в каждом субъекте, но и в городах с населением более 100 тысяч человек. Но мы понимаем, что уровень подготовки во всех субъектах разный. Поэтому нужна унификация, система, определенный перечень материально-технического обеспечения, который позволит обеспечивать процесс. У нас в арсенале есть много вещей, без которых можно обойтись, например есть симулятор прыжка с парашютом. Но он и дает как раз тот «вау-эффект», о котором я говорила.

— Вы были новаторами в обучении детей по использованию БПЛА. Расскажете об этом?

Мы разработали программу подготовки для школ по указанию губернатора Московской области Андрея Воробьева. Мы сделали программу, которая позволит с 5-го класса внедрить в школу большой объемный курс. Ведь все-таки в «Авангард» дети приезжают всего на пять дней: с воскресенья по пятницу. И на БПЛА у нас остается всего два часа. Первый мы тратим на нормативку и объясняем, что с дроном нельзя выйти на Никольскую улицу, запустить его и остаться безнаказанным — есть регламент для гражданского пользователя. Второй час — практический навык. Опять же некоторые уже умеют управлять дронами — те, у кого дома есть хотя бы какой-то простой БПЛА. Механика управления легкая, но для того, чтобы, приезжая в «Авангард», дети могли соревноваться в управлении беспилотниками, было поручено ввести в школе эту подготовку в рамках курса по технологии. Время диктует. С 7-го по 9-й класс дети могут изучать нормативно-правовую базу, устройство беспилотника, как его программировать, пилотировать и что делать в той ситуации, если ты увидел БПЛА и никак не можешь противодействовать.

Совершенствовать знания

— Буквально года полтора назад, до начала спецоперации, в обществе развернулась дискуссия. Была выдвинута инициатива о возвращении в школу НВП. И тоже люди были против милитаризации. Что бы вы ответили людям, которые разгоняют эту тему?

Мне кажется, эти люди никогда не думали о том, что будет, если они окажутся в такой ситуации, где эти знания пригодятся. А я уверена, что это очень полезное упражнение — ставить себя на место другого человека. Понимать, можешь ли ты что-то делать. Изучив весь пласт материала, который еще в 2016 году стекался из регионов, я поняла, что ничего не умею. Меня не научили. Ни в детстве, ни в юношестве этим не интересовалась. И если бы что-то случилось, я бы дошла до правильного алгоритма на адреналине, но конкретных знаний не было. Поэтому для меня этот процесс интересен. Я и сама себя совершенствую. Что касается того, нужно это или нет. Например, уже есть история с поднятием флага и исполнением гимна в школе, которую сейчас ввели повсеместно, и это здорово. На самом деле с 2020 года, после того, как центр открылся, я вижу конкретную динамику. Если в понедельник (а ребята заехали в воскресенье) еще слышно только музыку гимна, то к пятнице звучит уже и текст. У всех в памятках есть текст гимна, они его учат. Тогда 600 ребят, сейчас уже 1800 человек единовременного пребывания — все исполняют гимн и все его знают. Это воспитание идет из семьи или из школы, а если там этого нет — из «Юнармии», из патриотических центров. Так всегда было, есть и будет. Просто надо показывать и рассказывать.

— Я слышала, что проектом центра «Авангард» заинтересовались и за рубежом.

— Это правда. Коллеги из Абу-Даби, Объединенных Арабских Эмиратов, захотели построить центр, аналогичный нашему, но под свой ландшафт, свои климатические требования. Наши проектировщики осуществляют надзор за строительством этого проекта, и за все, что будет касаться программ и обучения персонала, будут отвечать наши сотрудники. Условно говоря, получится франшиза того, что есть в парке «Патриот». Пока все на стадии переговорного процесса. Мне интересно, как местные дети будут это воспринимать, а педагоги — работать. И как наши педагоги, которые приедут на открытие, будут полгода находиться там. Как мы будем потом взаимодействовать. Там целый сундук с подарками, который хочется распаковать. Ожидаем сентября 2024 года.

— Идет спецоперация, и вся страна старается помочь фронту. И наша редакция, и вы, я уверена, тоже оказываете поддержку.

— Безусловно, мы не остались безучастными. Мы еженедельно приглашаем людей, которые находились в зоне СВО, пообщаться с ребятами. Как правило, эти военные непубличны. Когда ты выходишь говорить для аудитории в 1800 подростков от 15 лет и старше, это интересно и для ребят, которые задают вопросы и получают на них честные ответы, и для спикера. Он не только общается с аудиторией, понимает ее, но и преодолевает себя. Потому что для непубличных людей это сложно. Что касается помощи фронту, мы отправляем аптечки, а ребята пишут письма. Мы их вкладываем к аптечкам и передаем «за ленточку». А еще ребята плетут маскировочные сети, делают окопные свечи. В последний заезд мы начали высадку аллеи героев СВО. И мы первые в стране, кто это сделал, в начале апреля 2023 года. Мы посвятили ее всем героям, не только погибшим. И тут была хорошая подоплека. Она заключалась в том, что каждый, и ребенок, и взрослый, мог предложить своего героя спецоперации. И смысл в том, что нужно было рассказать о подвиге этого человека, почему именно он для тебя герой.

Мы высадили 15 берез, дождемся осени и высадим еще 15 берез. Кроме того, мы уже подготовили монумент — это обломок разрушенной школы, посеченный осколками. Мы его действительно нашли при помощи администрации ДНР и доставили сюда. Помимо обломка там четыре кисета. В них будет земля из ДНР, ЛНР, с Запорожья и Херсонщины. Это выглядит масштабно даже сейчас, на стадии подготовки.

На первой высадке были и юнармейцы, и наши ребята, которые находились на смене, и приглашенные гости. У каждого есть хоть один человек, о ком у него болит душа, кого бы он хотел увековечить. И даже если они не попали в число этих 15 людей, все равно о них говорят, и эту историю нужно подогревать. И более того, мы еще в рамках спецкурса по гражданско-патриотическому модулю рассказываем ребятам, как выглядит современная геополитическая карта мира, что такое гибридная война, в чем отличие пропаганды от агитации, какие причинноследственные связи, что происходит в реальном времени, как отличить фейк от правды.

Внимание к методике

— Какую помощь оказывает центру правительство Москвы?

— Правительство Москвы наряду с правительством МО — учредители центра. Мы выполняем региональные задания по количеству обучаемых.

— Мы говорили о введении в школе НВП. Готовы ли вы поделиться с педагогами своим опытом? С учетом того, что вы несколько лет занимаетесь этим.

— Безусловно, центр «Авангард» — это не только площадка для проведения НВП, но и учебно-методический центр. На методику мы делаем очень большой упор, и это основной конек. Сейчас у нас есть курс для БПЛА. Но это ветка, которая шла от базовых вещей. В первую очередь мы методически оснастили все те программы и игровые модели, которые используются у нас в центре. Во-вторых, мы создали свои программы, по которым обучаем кадры. Это и школа вожатых, которые работают в военно-патриотических лагерях, школа педагогов и инструкторов, которые ведут занятия. И еще, что важно, школа методистов. В наше время найти хорошего методиста сложно. И это, безусловно, школа руководителей регионального центра «Авангард». Я думаю, что под эту школу мы подберем руководителей и «Юнармии», и педагогов военно-патриотических центров. И блок, который позволяет обучить педагогов и инструкторов, — это как раз то, что при доработке станет полноценным пособием для учителей ОБЖ, НВП в школах, для советников по воспитанию и многих других. Мы готовы всецело распахнуть свои двери и на массовой основе осуществлять обучение для всех желающих. Тем более что у нас есть удобная онлайн-платформа, которая осталась еще со времен пандемии. И она очень эргономично вписалась, ведь значительно экономит время. Отмечу, что мы выносим за скобки 15 часов теории — даем детям за две недели до заезда доступ на онлайн-платформу. Они в свободное и удобное для себя время изучают материал и едут в центр. Выигрывают все: дети приезжают с пониманием того, что будет происходить, и 35 учебных часов, которые у нас есть, мы пускаем на практическую наработку.

ДОСЬЕ

Дарья Олеговна Борисова — директор Учебно-методического центра военнопатриотического воспитания молодежи «Авангард». Окончила Российскую академию правосудия по специальности «юриспруденция», прошла обучение в РАНХиГС при президенте РФ на факультете экономических и социальных наук по специальности «менеджмент организаций». Окончила Высшие курсы иностранных языков при Минэкономразвития РФ. Лейтенант юстиции запаса, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса. Была командирована для выполнения задач на территории Сирийской Арабской Республики. С 2017 по 2019 год была советником Департамента культуры Министерства обороны РФ. С 2016 по 2017 год — первый заместитель начальника Главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.