Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Лето в зеленую полоску: в Москве начинают работу бахчевые развалы

Общество
Лето в зеленую полоску: в Москве начинают работу бахчевые развалы
Фото: shutterstock

Сегодня в каждом округе Москвы начинают работу бахчевые развалы. Купить на них можно арбузы и дыни двух сортов, которые привезли в наш город из южных регионов страны.

Многолетняя московская традиция — открывать в начале августа точки по продаже арбузов и дынь. В очередной сезон аграрии из южных регионов России привозят на площадки столицы свой урожай. Купить дары природы из согретых солнцем краев на бахчевых развалах можно будет вплоть до начала октября.

Для продавцов созданы все необходимые условия: в каждом киоске есть весы, продукция проходит проверку Роспотребнадзора. Покупатели могут посмотреть документы на продукцию — они расположены на видном месте, и, изучив их, можно убедиться, что покупка будет безопасной.

— Впервые участвую в продаже арбузов и дынь, — говорит продавец из павильона, расположенного на Бутырской улице, Инна Тарасова. — Мне нравится предлагать дыни и арбузы. В их качестве мы уверены, каждую ягоду показываем со всех сторон. Арбузы привезли из Краснодарского края.

Дыни двух сортов — «торпеда» и «колхозница» — доставили из Узбекистана и Дагестана. Сладкие, медовые, их берут с удовольствием. Как только открылся деревянный павильон, внешний вид которого давно привычен горожанам, к Инне Тарасовой подходят первые покупатели.

— Пора открывать сезон! — уверенно заявляет одна из покупательниц Полина Кузнецова.

Ее друг Артем Шаповалов поддерживает: теперь уже точно можно полакомиться арбузами. Молодые люди взяли сразу три полосатые ягоды: можно угостить и семью, и коллег на работе. Тем более что в Москве установились жаркие деньки, и освежиться кусочком арбуза и дыни в такую погоду — самое то. Подобной позиции придерживаются и специалисты.

— Арбузы и дыни — низкокалорийные ягоды, которые на 80–90 процентов состоят из воды, — отмечает нутрициолог Полина Казимирова. — Их можно предлагать детям с полугода, с удовольствием едят арбузы и дыни и взрослые.

В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбрать хорошую ягоду. По словам специалистов, нужно обращать внимание на размер. Не всегда большой плод — признак отменного вкуса и зрелости.

— Из одной партии все же лучше выбирать плод средней величины, не очень крупный, но и не слишком маленький, — дали рекомендации в ведомстве. — Еще один признак — цвет. У полосатой корочки он должен быть максимально контрастным.

Сухой хвостик, желтый бочок, звонкость при шлепке — еще одни народные приметы, которыми руководствуются покупатели.

Выбрать бахчевые можно на 230 точках. Больше всего павильонов откроется в Южном и Юго-Западном округах столицы — свыше 30 в каждом. А значит, купить спелую дыню или сочный арбуз не проблема — развалы находятся вблизи домов горожан.

Только цифры

Приблизительные цены на бахчевых развалах: арбуз — 40–55 рублей за килограмм, дыня «торпеда» — 90– 100 рублей за килограмм, «колхозница» — 70–90 рублей за килограмм. Больше всего развалов заработает в ЮАО, ЮЗАО и ЗАО — 39, 41 и 32 торговые точки соответственно. В ЮВАО, САО и СЗАО их 25, 22 и 20 соответственно. Развалы начнут работать по мере поступления товара.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Тарас Белозеров, пресс-секретарь Департамента торговли и услуг города Москвы:

— По многолетней традиции в столице сразу после Дня десантника начинают свою работу бахчевые развалы. В этом году их 230. Они работают практически в каждом столичном округе. Как всегда, в Москве представлен широкий ассортимент бахчевых. Приехали они к нам из Ростова, Волгограда, Дагестана, Кубани и Астрахани. В среднем килограмм арбуза в этих точках стоит 45–50 рублей, а килограмм дыни — от 70 рублей в зависимости от сорта. Все официальные развалы с дынями и арбузами должны быть оборудованы стендами режима работы и ценниками.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.